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2008/10/19.Sun

スイートアップルリングパン

紅玉を使って、リングパンを作りました♪


PICT2828-1.jpg



ピンクに色づいたりんごが可愛くて、大満足( *^艸^*)


■材料(18cmエンゼル型1台分)

 強力粉・・・160g
 ドライイースト・・・2.5g
 砂糖・・・16g
 卵・・・15g
 塩・・・2.5g
 無塩バター・・・20g
 牛乳・・・80cc

 紅玉・・・小ぶりなのを2個
 砂糖・・・りんごの重量の10%
 レモン果汁・・・1/6個分

 粉砂糖・・・30g
 牛乳・・・少々


■準備

 ・りんごの甘煮を作ります。
 
 ① りんごを綺麗に洗って皮を剥き、8等分して芯を取り除き、
   5mm厚さくらいのいちょう切りにする。

 ② 耐熱性の器に①のりんごと皮、砂糖、レモン果汁を入れて
   ラップをして4分(500w)レンジで加熱する。

 ③ スプーン等で混ぜたあと、そのまま5分ほど放置し、ラップなしで
   汁気がなくなるまでレンジで加熱し、冷ましておく。
   *途中何度か取り出して様子を確認してくださいね。焦げる時があります^^;


■作り方

 ① 材料の強力粉~塩までをボウルに入れ、イーストめがけて牛乳を注ぎ入れ、
   滑らかになるまで捏ねたら、バターを加えてさらに捏ねる。(15分ほど)

 ② 表面を張らせるようにして丸め、油脂を塗ったボウルに入れて
   ラップをしてレンジの発酵機能で50分。

 ③ 2倍程度に膨らんでいることを確認後、手で優しく押さえてガスを抜き
   再び丸めてラップをかけて15分休憩。

 ④ 麺棒で長方形にのばしてりんごの甘煮を乗せ、手前からくるくると巻いて
   最後は摘んでしっかりととじる。
   *しっかりときつめに巻いた方が仕上がりが綺麗です。

 ⑤ スケッパーまたは糸で8等分に切り、油脂類を塗った型に入れて
   軽く押さえて高さをそろえ、レンジの発酵機能で30分。

 ⑥ 型の8分目程度まで膨らんでいることを確認後、180度に温めたオーブンで
   20分ほど焼く。

 ⑦ 焼きあがったら、型ごとドンっと落として中の熱い空気を抜き、
   型から外してケーキクーラーの上で荒熱をとる。

 ⑧ 粉砂糖に少量の牛乳を加えて練り混ぜ、オーブンペーパーで作ったコロネ型に詰める。

 ⑨ ⑧の先を小さく切り、⑦の上に放射線状に絞り出して出来上がり♪



こぼれ落ちそうなほど、りんごたっぷりで幸せ~( *^艸^*)


PICT2837.jpg

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