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QLOOKアクセス解析 いちごみるくクリームドーナッツ YURU's Hand Made Diary
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2008/10/09.Thu

いちごみるくクリームドーナッツ

ドーナッツにホイップクリームを詰めました♪


PICT2340.jpg


ふわふわドーナッツにほんのりイチゴミルク味のクリームが
とっても美味しいですよ(*^ー^*)


■材料(やや小ぶり8個分)

 強力粉・・・160g
 ドライイースト・・・2.5g
 砂糖・・・16g
 卵・・・35g
 塩・・・2g
 無塩バター・・・20g
 牛乳・・・70g

 生クリーム・・・100cc
 イチゴジャム・・・50g
 練乳・・・5~10g

 グラニュー糖・・・適量←特細目グラニュー糖がいいです。


■作り方

 ① 材料の強力粉~塩までをボウルに入れ、牛乳をイーストめがけて注ぎ入れ
   滑らかになるまで捏ね、バターを加えてさらに捏ねる。(15分ほど)

 ② 表面を張らせるようにして丸め、油脂類を塗ったボウルに入れて、
   レンジの発酵機能で50分。

 ③ 2倍程度に膨らんでいることを確認後、軽くガスを抜いて8分割してそれぞれ丸め、
   乾かないようにラップをかけて15分休憩。

 ④ ガスを抜き、再び丸めなおして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ
   手のひらで押しつぶしてから、レンジの発酵機能で30分。

 ⑤ 一回り大きくなっていることを確認後、170度に温めた油で揚げる。
   *ドーナツにそって、オーブンペーパーをハサミで切ってそのまま揚げると
    形が崩れなくていいですよ^^

 ⑥ 網の上に並べて油を切り、冷めたらグラニュー糖をまぶす。

 ⑦ 生クリームを固めにホイップし、イチゴジャムと練乳を混ぜ、シュークリーム用の
   口金をセットした搾り出し袋に詰めて、⑥に注入して出来上がり♪
   *いちごの形の残ったジャムを使用する場合は、フォーク等で崩してから
    混ぜてくださいね♪(口金が詰まります^^;)
   *パンがあまりも冷えすぎるとクリームが入りにくいです。
    頃合をみはからってぷちゅっと注入してくださいね♪


子供の手でも持ちやすいように、小さめサイズです。
がっつり食べたいの!って方は6分割でどうぞ( *^艸^*)


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