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QLOOKアクセス解析 スコーン(プレーン) YURU's Hand Made Diary
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2008/09/28.Sun

スコーン(プレーン)

私のスコーンです(*^ー^*)


PICT2023.jpg


配合のせいなのか、作り方のせいなのか・・・
原因はよく分かりませんが、ものすっごい縦伸びします(笑)

左の子 焼成前1.5cm⇒焼成後5.5cm(一番高いところで)
右の子 焼成前2cm⇒焼成後7cm


■材料(直径5cmのものが6~7個)

 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・50g
 BP・・・大匙1
 無塩バター・・・70g
 砂糖・・・大匙2と1/2(特細目グラニュー糖がいいです)
 塩・・・2つまみ
 卵1個+牛乳・・・100cc
 生クリーム・・・10g

 
■作り方

 ① 薄力粉と強力粉、BPを合わせて2回振るったものと細かく切ったバターを
   ボウルに入れ、指先でバターを摘んで潰しながら粉と馴染ませ
   さらさらの状態にし、砂糖と塩を加えてスプーン等でよく混ぜる。

 ② 計量カップの中で卵をよくときほぐし、100ccのラインまで牛乳をそそぐ。

 ③ ①に②と生クリームを加え、ゴムベラで多少粉っぽさが残る程度まで
   さっくりと混ぜ、一つにまとめてラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

 ④ 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に③を置き、麺棒でのばして
   スケッパー等で3等分に切り、重ねてまたのばし、3等分にして・・を繰り返す。
   
 ⑤ 何度か繰り返していると、のばす際に、押し付けた麺棒を
   跳ね返すような弾力を感じてくるかと思います。
   そこまでなったら、1.5cm~2cmの厚さにのばして、直径5cmのセルクルで
   抜いて、オーブンペーパーをセットした天板に乗せ、
   210度に温めたオーブンの中段に入れ、18分ほど焼いて出来上がり♪

   *抜いた生地の側面を触らないようにする。
   *抜いた後の生地は、層を壊さないように向きをそろえて重ね、
    麺棒でのばす⇒2等分して重ねる⇒のばす⇒抜く、といった感じで
    残りも抜いてください。
   *セルクルについた生地は、面倒でもそのつど綺麗に拭いましょう。
   *柔らかめの生地なので、適宜打ち粉を使用してください。
   

外側はさくさくで、中はふんわり♪
しかも、お口の中でもそもそしません♪

私、自慢のスコーンです。
もしよかったらお試しください~(*´∇`*)


PICT2023-1.jpg

  





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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

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