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2008/09/27.Sat

オレンジのタルト

スライスオレンジの缶詰を使って、タルトを焼きました♪


PICT1902.jpg


この缶詰は本当に優秀

スライスの一枚一枚の大きさが揃ってるから使いやすいし、
苦味もなく、果実の部分も潰れず、甘ったるくなく・・ほんとオススメです♪



■材料(18cmタルト型1台分)

 ・タルト生地

 無塩バター・・・50g
 砂糖・・・35g
 薄力粉・・・85g
 アーモンドプードル・・・15g
 卵・・・15g
 バニラオイル・・・数滴

 ・アーモンドクリーム

 無塩バター・・・45g
 卵・・・1個
 砂糖・・・45g
 アーモンドプードル・・・45g
 オレンジキュラソー・・・7g

 スライスオレンジの缶詰・・・半缶分くらい


■作り方

 ・タルト台を焼きます。

 ① 室温に戻したバターをボウルに入れ、砂糖を加え白っぽくふんわりするまで
   すり混ぜる。

 ② ①に卵を加え、さらに混ぜ、アーモンドプードルも加え、よく混ぜる。

 ③ ②に振るった薄力粉、紅茶葉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとつにまとめて
   ラップをしてから冷蔵庫で30分休ませる。

 ④ タルト型より一回り程度大きく伸ばし、タルト台に敷き詰め、フォークで
   数箇所底に穴を開けておく。
   冷蔵庫で型ごと冷やしておくと、焼き縮みを防げます^^

 ⑤ 180度に予熱したオーブンで15分、空焼きして出来上がり。
   タルト型に入れたまま冷ましておいてください。


 ・ アーモンドクリームを作ります。

 ① 室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。

 ② ①に室温に戻した卵を加え、泡立て器で混ぜる。
   分離しても気にしないでください。

 ③ ②にアーモンドプードルを加え、泡立て器で混ぜます。

 ④ ③にオレンジキュラソーを加え、混ぜて出来上がり。


 ・組み立てます。

 ① 焼いて冷ましておいたタルト台にアーモンドクリームを敷き詰め、
   半分に切ったスライスオレンジのカットした辺を埋め込むように並べ
   170度に温めたオーブンで40分ほど焼いて出来上がり♪
   *オレンジは上に並べただけだと沈み込んでしまうことがあるので注意してね^^;

   私は仕上げにナパージュで艶出しをしています。


旬のフルーツを使ったタルトもいいけれど、
たまにはお手軽素材で美味しく作るのもありですよね( *^艸^*)


PICT1907.jpg






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