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QLOOKアクセス解析 ベリー&ショコラのムース YURU's Hand Made Diary
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2008/09/20.Sat

ベリー&ショコラのムース

冷凍の苺とラズベリーを使って、ムースケーキを作りました♪


PICT1810.jpg


可愛いピンク色になりました~♪

真ん中にはショコラムースが隠れてます( *^艸^*)


■材料(15cm底取れ丸型1台分)

 ・ベリーのムース

 冷凍苺・・・75g
 冷凍ラズベリー・・・75g
 砂糖・・・45g
 生クリーム・・・150cc
 キルシュ・・・4g
 粉ゼラチン・・・4g

 ・ショコラのムース

 板チョコ・・・65g
 牛乳・・・35g
 生クリーム・・・100cc
 ゴディバリキュール・・・2g←なければブランデーでも
 粉ゼラチン・・・2g

 スポンジ・・・7~8mm厚さのものを1枚


■準備

 ・スポンジから焼く場合はこちらのスポンジ生地の分量&作り方を
  参照にしてください。 


■作り方

 ① スポンジに型を押し当てて抜き、ナイフで一回り小さくカットしたものを   
   底に敷き、お湯20cc+お砂糖5g+ラム酒3gを混ぜたシロップをうっておく。
 
 ② 大匙2程度のお水でショコラムース用のゼラチンをふやかしておく。

 ③ 耐熱性の器に適当に割った板チョコと牛乳を注ぎ、レンジで1分ほど加熱し、
   よく混ぜておく。(チョコが溶け残ってるようならば追加溶けるまで加熱してください)

 ④ ②をレンジにかけて溶かしておく。

 ⑤ ショコラムース用の生クリームを6分立てに泡立て、④を加えてよく混ぜ、
   ③も加えてよく混ぜ、氷水をボウルの底にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

 ⑥ ①の上に12cmのセルクル(もしくはムースフィルムを二枚つなげたもの)を置き、
   ⑤を全量流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

 ⑦ 大匙1程度のお水でベリーのムース用のゼラチンをふやかしておく。

 ⑧ 耐熱性の器にラズベリーと苺、砂糖を入れ、3分(500w)加熱し、裏ごしにかける。
   
 ⑨ ⑦をレンジにかけて溶かしておく。

 ⑩ ベリーのムース用の生クリームを6分立てに泡立て、⑨を加えてよく混ぜ、
   ⑧も加えてよく混ぜ、ボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
   *プルプルになるまで冷やした方がいいです。

 ⑪ ⑥のセルクル(またはムースフィルム)を外し、⑩を流し込み、
   冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪


カットするとこんな感じです~ヾ(*´∀`*)ノ゛


PICT1832.jpg






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