ドメイン
QLOOKアクセス解析 ロールケーキでおさつモンブラン YURU's Hand Made Diary
--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手
スポンサー広告
2008/09/11.Thu

ロールケーキでおさつモンブラン

タイトルそのまんまですw
ロールケーキの上にさつまいもの入ったクリームを乗せてみました♪


PICT1483.jpg


簡単で美味しいですよ~(*´∇`*)


■材料(約8個分)

 ・ロールケーキ用(28×28の天板で1本分)

 卵(Mサイズ)・・・4個
 砂糖・・・60g
 薄力粉・・・50g
 
 生クリーム・・・150cc
 砂糖・・・10g
 バニラエッセンス・・・数滴

 ・さつまいもクリーム

 裏ごししたさつまいも・・・150g
 生クリーム・・・150cc
 砂糖・・・30g
 ラム酒・・・3g
 

■作り方

 ・ロールケーキを作ります。

 ① 卵白と卵黄を別々のボウルに入れる。

 ② 卵黄の入ったボウルに砂糖を20g加え、泡立て器で白っぽくもったりとするまで
   よくすり混ぜる。

 ③ 卵白の入ったボウルに、残りの砂糖を数回に分けて入れ、
   しっかりとしたメレンゲを作る。

 ④ ②のボウルに③を泡立て器でひとすくい入れ、グルグル混ぜて馴染ませ、
   振るった薄力粉を加えて泡立て器ですくうようにして混ぜる。

 ⑤ ④に残りのメレンゲの1/3程度を入れ、泡立て器ですくっては落とすの作業を
   繰り返して混ぜる。

 ⑥ ③のボウルに⑤を入れ、ゴムベラで泡を消さないように注意しながら
   丁寧に混ぜ、オーブンペーパーをセットした天板に流し入れ、
   表面をカード等で平らにならす。
 
 ⑦ 180度に温めたオーブンで⑥を13分ほど焼いて生地の出来上がり。
   ラップを敷いたテーブル、もしくはケーキクーラの上で焼き色の付いた面を下にして
   冷ます。(オーブンペーパーは完全に冷めるまでつけたまま)

 ⑧ 生クリームに砂糖を加えて、ぴんと角が立つくらいまで泡立てる。

 ⑨ ⑦の生地からペーパーを剥がし、もう一度被せてひっくり返し、
   奥の端をナイフで斜めに切り取る。(巻き終わりのなじみがいいように)

 ⑩ 生クリームを⑨に塗り広げ、下に敷いたペーパーを巻き簾にみたてて
   くるくると巻き、冷蔵庫で冷やしておく。


 ・さつまいもクリームを作ります。

 ① 生クリームに砂糖を加え、6~7分立て程度に泡立てる。

 ② ①に裏ごししたさつまいもを加え、泡立て器で混ぜる。

 ③ ②にラム酒を加え、グルグル混ぜて出来上がり。


 ・組み立てます。

 ① ロールケーキの端を2cm程度ずつカットし(お味見用にしてくださいw)
   8等分に切り分ける。

 ② モンブラン用の口金をセットした搾り出し袋にさつまいもクリームを詰め、
   ロールケーキの上にぐるぐると絞る。

 ③ お好みのフルーツを上部に飾って出来上がり♪


元のロールケーキはこんなです^^
夕日を浴びて、色がちょっと変ですが・・


PICT1466.jpg





ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 






今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

web拍手
ロールケーキ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。