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QLOOKアクセス解析 さつまいもいっぱいのタルト YURU's Hand Made Diary
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2008/09/09.Tue

さつまいもいっぱいのタルト

おいもの美味しい季節になると、このタルトを焼きたくなるんです♪


PICT1410-1.jpg


いつもはおいもの下に、アーモンドクリームを詰めるのですが、
今年はそこもさつまいも

おいもづくしのタルトです(*^ー^*)


■材料(18cmタルト型1台分)

 ・タルト台

 無塩バター・・・50g
 砂糖・・・35g
 薄力粉・・・85g
 アーモンドプードル・・・15g
 卵・・・15g
 バニラオイル・・・数滴

 ・さつまいもクリーム

 裏ごししたさつまいも・・・90g
 アーモンドプードル・・・10g
 無塩バター・・・40g
 砂糖・・・45g
 卵・・・1個
 生クリーム・・・大匙1
 ラム酒・・・7g
 *砂糖の量はさつまいもの甘さをみて、加減してくださいね。
  私が今回使用したものは、少し甘さが足りないものでした。

 ・さつまいものシロップ煮

 さつまいも・・・中1本(今回280gほどでした)
 砂糖・・・さつまいもの重量の30%程度
 レモンの輪切り・・・2枚ほど


■作り方

 ・さつまいものシロップ煮を作ります。

 ① さつまいもを綺麗に洗い、皮を適当に残して剥き(私は3本ほど縦に剥きました)
   1cm角くらいに切り、お水にさらしてアクを抜く。

 ② ①を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖、レモンを入れ、紙蓋をして
   さつまいもが柔らかくなるまで煮、シロップに漬けたまま冷ましておく。
   煮崩れないように注意してくださいね。


 ・タルト台を焼きます。

 ① 室温に戻したバターをボウルに入れ、砂糖を加え白っぽくふんわりするまで
   すり混ぜる。

 ② ①に卵を加え、さらに混ぜ、アーモンドプードルも加え、よく混ぜる。

 ③ ②に振るった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとつにまとめて
   ラップをしてから冷蔵庫で30分休ませる。

 ④ タルト型より一回り程度大きく伸ばし、タルト台に敷き詰め、フォークで
   数箇所底に穴を開けておく。
   冷蔵庫で型ごと冷やしておくと、焼き縮みを防げます^^

 ⑤ 180度に予熱したオーブンで15分、空焼きして出来上がり。
   タルト型に入れたまま冷ましておいてください。


 ・さつまいもクリームを作ります。

 ① 柔らかく茹でたさつまいもを裏ごし、冷まします。

 ② ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜた後
   室温に戻した卵を加え、さらに混ぜます。

 ③ ②に振るったアーモンドプードルと、①のさつまいも、生クリーム、ラム酒を加え
   泡立て器でよく混ぜて出来上がり。


 ・組み立てます。

 ① タルト台にさつまいもクリームを全量流し込み、表面を綺麗にならした後
   シロップをきったさつまいもを乗せ、170度に温めたオーブンで
   50分ほど焼いて出来上がり♪

   おいもがたっぷり乗ってるので、焼成時間長いです。
   途中縁を焦げないようにアルミホイルでカバーしてくださいね^^

   私はナパージュで艶出しをしてあります。


これはね~・・・もう、ほんっと大好きヾ(*´∀`*)ノ゛
タルトの中で私は一番好きかも


PICT1433.jpg





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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

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