ドメイン
QLOOKアクセス解析 パインココパン YURU's Hand Made Diary
--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手
スポンサー広告
2008/09/06.Sat

パインココパン

秋の気配を感じる季節になったというのに・・・
トロピカルなパンを焼いてしまいました(笑)


PICT1218.jpg


ココナッツのクリームとドライパインを巻きこんであります^^

ドライパインが手に入らない場合は缶詰のパイナップルでも♪
その場合は、しっかりシロップをきるか、オーブンで軽く焼いて
水分を飛ばしてから、お使いくださいね(*^ー^*)b


■材料(8個分)

 強力粉・・・200g
 ドライイースト・・・4g
 卵・・・20g
 砂糖・・・20g
 塩・・・3g
 無塩バター・・・20g
 牛乳・・・120~130g

・ココナッツクリーム 

 薄力粉・・・10g
 牛乳・・・50g
 ココナッツミルク・・・60g
 砂糖・・・30g
 
 ドライパイン・・・適量
 ココナッツロング・・・適量


■準備

 ・ココナッツクリームを作ります。

 ① 耐熱性の器に薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら
   ココナッツミルクと牛乳を注ぎ入れ、だまができないようによく混ぜる。

 ② ①をレンジでとろみがつくまで加熱し(途中何度か取り出して泡立て器で
   混ぜてくださいね)、表面が乾かないようにラップをして冷ましておく。


■作り方

 ① 材料の強力粉~塩までをボウルに入れ、イーストめがけて牛乳を注いで、
   生地が滑らかになるまで捏ねたら、バターも加えてさらに捏ねる。(15分くらい)

 ② 表面を張らせるようにひとつに丸め、油脂類を塗ったボウルに入れて
   レンジの発酵機能で50分。

 ③ 2倍程度に膨らんだのを確認後、手で軽く押さえてガスを抜いてから
   表面を張らせるように丸めた後、乾かないようにラップをして
   15分ほど休ませる。

 ④ 麺棒で長方形に生地を伸ばし、ココナッツクリームと刻んだドライパインを
   散らして、くるくると丸め最後はしっかりと摘んでとじる。

 ⑤ 糸、もしくはスケッパーで8等分し、アルミケースに入れて
   レンジの発酵機能で25分。

 ⑥ 一回り大きくなっていることを確認後、溶き卵(分量外)を表面に塗り、
   ココナッツロングを散らして、200度のオーブンで12分焼いて出来上がり♪


次は季節感のあるものをご紹介できるよう、考えておきますねw


PICT1224.jpg





ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 






今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

web拍手
菓子パン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。