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QLOOKアクセス解析 プリン(ゼラチン使用) YURU's Hand Made Diary
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2010/07/14.Wed

プリン(ゼラチン使用)

プリンを作りました♪


DSC01652-1.jpg


曰く付きのプリンです[壁]ωT)

先日近所のスーパーへお買い物に行った時のこと。
その日はあいにくの雨で、両手に買い物袋、そして
左手にはそれプラス長傘がかかっておりました。

車を停めたところまで、歩行者用に設けられた道を
通ればいいものを、両手に荷物を持って傘をさすのは
大変だから、と近道をするべく駐輪場を突っ切ろうとしたんです。

で、店舗と駐輪所を区切る、膝下程度の黄色い柵(?)を
またいだ瞬間。

左手の傘が柵に引っかかり、その引っかかった傘に
柵をまたぎ終えた左足が更に引っかかり・・

自身はなんとか転ばずに済んだのですが、
引っかかった勢いで両手荷物をぽーいと
放り投げちゃったんですよね~(*´Дヾ)

雨の降る中、買い物袋から散らばった商品達を
拾うのはめちゃくちゃ恥ずかしかったです(涙)

どんくさいくせに、横着しちゃだめですね。
急がば回れとはよく言ったもんだわ[壁]ωT)


前置きが長くなりました。
その時放り投げられたお荷物の中に入っていた
卵パックの内、無事だった1つと、割れたけど
黄身だけは助かった1つとで作ったものが
このプリンです。

なんてことない材料で作られた我が家のプリンですが
今回に限ってはとっても高価なプリンとなりました(*´Дヾ)トホホ



■材料(100ccプリンカップ×4個分)

 卵・・・1個←L寸相当のもの
 卵黄・・・1個分
 砂糖・・・30g
 牛乳・・・150cc+120cc
 生クリーム・・・50cc
 粉ゼラチン・・・5g
 バニラエッセンス・・・数滴

 ・カラメル

 グラニュー糖・・・30g
 メープルシロップ・・・小さじ3

 ・クリーム

 生クリーム・・・50cc
 砂糖・・・4g


■作り方

 1、 小鍋にグラニュー糖とお水小さじ2(分量外)を入れ、
    小火~中火にかけて色づいてくるまで加熱する。
    *色づくまでお鍋はゆすらないようにしましょう。

 2、 色が均一になるようお鍋をゆすり、好みの色になったら
    お湯小さじ2(分量外)を一度に加えて火を止め、お鍋をゆすって
    よく混ぜる。

 3、 メープルシロップを加え、均一に混ざるまでお鍋をゆすり
    そのまま冷ましておく。
    *お子ちゃま向けのカラメルです。甘いのが苦手な方は
     メープルシロップ抜きでどうぞ^^
    *メープルなしでぴったり4つ分、メープルありだと
     4つ分にたっぷりかけられる分量です。

 4、 50cc程度のお水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

 5、 金属製のボウルに卵と卵黄を入れてよくときほぐし、
    お砂糖と牛乳150ccを入れて小火にかけ、泡だて器で絶えず
    底から静かに混ぜながら、少ぉしとろみがつくまで加熱し、
    火からおろす。
    *ふつふつとするまで加熱しないでくださいね。
     
 6、 4、のゼラチンを加え、混ぜながら余熱で溶かす。

 7、 牛乳120ccと生クリーム、バニラエッセンスを加え、
    よく混ぜる。

 8、 茶漉しで濾しながら器に注ぎ分け、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    *面倒でも濾す作業は省かないでくださいね><

 9、 プリンが固まったら、クリーム用の生クリームにお砂糖を加えて
    ぴんと角が立つまでホイップし、星形の口金をセットした
    絞り出し袋に詰める。

 10、プリンにクリームを絞り、空いた部分にカラメルを流し入れて
    出来上がり♪
    *カラメルは食べる直前にかけてくださいね。かけてから
     時間がたつと、プリンと器の間に入り込んで見た目が
     悪くなります^^;



プッチンプリンほどぷるぷるでもなく、
蒸し(焼き)プリンほど固くもなく。
ちょうどその中間くらいの程よい食感に仕上がってます♪



DSC01656-2.jpg






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