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QLOOKアクセス解析 クランブルたっぷりのアップルパン YURU's Hand Made Diary
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2010/07/05.Mon

クランブルたっぷりのアップルパン

りんごがあったので、パンを作りました♪


DSC01502-1.jpg


いつもはアイシングで仕上げをするのですが、
今回はクランブルをたっぷり乗っけてみました~(*´∇`*)


■材料(18cm丸デコ型1台分)

 強力粉・・・200g
 卵・・・20g
 砂糖・・・20g
 塩・・・3g
 生イースト・・・8g←ドライイーストなら4g
 無塩バター・・・20g
 牛乳・・・120cc

 りんご・・・1個←今回使用のりんごはまるごとで350gでした
 砂糖・・・皮と芯を取り除いたりんごの重量の10%
 レモン果汁・・・少々

 グラニュー糖・・・15g
 シナモン・・・1g
 有塩マーガリン・・・10g←今回はチューブでバター1/3を使用

 ・クランブル

 薄力粉・・・40g
 砂糖・・・30g
 無塩バター・・・30g



■準備

 ・クランブルを作っておきます。(クランブル用の材料を使用)

  ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れ、よく混ぜたあとバターを加えて、
  指先でひねるようにして粉と混ぜ合わせ、手ですり合わせてぼろぼろとした
  そぼろ状なったら、冷蔵庫で冷やしておく。

 ・煮りんごを作っておきます。

  りんごを8等分にし、皮と芯を取り除き、7mm厚さくらいのイチョウ切りにし、
  耐熱性の器にりんごとお砂糖、レモン果汁を入れ、ラップを被せて4分(500w)
  加熱後、5分くらい放置してからラップをはずして汁けがなくなるまで加熱し
  バット等に広げて冷ましておく。
  (加熱中何度か取り出して、スプーン等で上下を返してあげてくださいね)
  
 ・生イーストを使用する場合

  生イーストにお砂糖少々と強力粉少々(共に分量中から)を加え、
  大匙2程度の牛乳(分量中)で溶き伸ばし、15分ほど予備発酵させておく。
  *私はレンジの発酵機能を使用してます。

 ・型にオーブンペーパーをセットしておく。
 

■作り方

 1、 ボウルに材料の強力粉~塩までと、予備発酵が済んだイースト(またはドライイースト)
    を入れ、牛乳を加えて滑らかになるまで捏ね、バターを加えてさらに捏ねる。(15分程度)

 2、 表面を張らせるようにして丸め、油脂類を塗ったボウルに入れて
    レンジの発酵機能で50~60分。
    
 3、 2倍程度に膨らんでいることを確認後、手で優しく押さえてガスを抜き、
    丸めなおして15分休憩。

 4、 とじ目を上にして置き、麺棒で20cm×25cm程度の長方形にのばし、
    マーガリンを塗り広げ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものを振り、
    煮りんごを散らす。
    *マーガリンが冷えて固い場合はレンジで少し加熱してやわらげてあげてくださいね。
    *マーガリンを塗る際、奥2cmほどは空けておきましょう。
    *少量なので有塩マーガリンでなくても、風味に大差はないですよ。
     無塩マーガリンor有塩バターor無塩バター、お好きなものをお使いください^^

 5、 手前(25cmの長さの方)からくるくると丸めて、最後はきちんと
    つまんでとじ、とじ目を下にしておいて糸やスケッパーで6つに切る。
    *糸で切る場合・・・生地の下から上に糸をくぐらせ、生地の上で交差させ
     左右に出た糸を引き絞る。
     断面がへしゃげることもなく、ぷつんと気持ちいいくらい綺麗に切れますよ^^

    DSC08225-1.jpg
     (画像は過去記事からの使い回しです^^;)

 6、 型の中央に1つ置き、その周りにバランスよく残り5つの生地を置き、
    上から少し押さえて高さを均一にし、オーブンの発酵機能で30分。
    *オーブンの余熱時間がいるので20分くらいで取り出して、
    室温で追加発酵させてあげてくださいね^^

 7、 生地の表面にとき卵(分量外)を刷毛でぬり、冷やしておいたクランブルを散らし、
    200度で余熱したオーブンを180度に温度を落として25分程度焼く。

 8、 焼き上がったら15cmくらいの高さから型ごとどんっと落として中の熱い空気を抜き、
    型から取り出して、ケーキクーラーの上でオーブンペーパーをつけたまま
    冷まして出来上がり♪



DSC01507-1.jpg

    




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