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QLOOKアクセス解析 ブルーベリーのクランブルマフィン YURU's Hand Made Diary
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2010/04/25.Sun

ブルーベリーのクランブルマフィン

フレッシュブルーベリーが手に入ったので、マフィンを焼いてみました♪


DSC00800-1.jpg


この時にごろごろっと入ったクリームチーズがいい感じだったので、
今回も入れてみました―――・・って、今気がついたんですけども、
この時もクランブルとセットだったんですね(≧∇≦;)

苺がブルーベリーになって、生地の配合がちょこっと
変わっただけ・・?

あ・・!!

今回クランブルの配合がちょっと違うかなw
アーモンドプードル不要になって、バターも少ぉし減って
ちょっぴりカロリーダウンしています


ってどっちにしたって、見た目に大差はないですねw

芸なしでごめんなさい[壁]"-*)



■材料(6個取りマフィン型1台分)

 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・3g
 卵・・・60g←殻付きで67g(L寸相当)くらいのものを使うとこれくらいになりますよ
 砂糖・・・50g
 牛乳・・・40g
 無塩バター・・・50g

 ブルーベリー・・・40g
 クリームチーズ・・・kiriキューブタイプのもの2個(18g×2=36g)

・クランブル
 
 薄力粉・・・40g
 砂糖・・・30g
 無塩バター・・・25g


■準備

 ・卵とバターを室温に戻しておく。
 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
 ・クリームチーズを適当な大きさに手でちぎり、分量内の薄力粉少々をまぶして
  チーズ同士がくっつかないようにしておく。
 ・型にグラシンケースをセットしておく。

 ・クランブルを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  *クランブルの作り方・・・ボウルに振るった薄力粉と砂糖を入れ、
   よく混ぜたあと冷たいバターを加えて、指先でひねるようにして粉と混ぜ合わせ、
   サラサラになったら、ぎゅっとひとまとまりになるように握ってから砕き
   ぼろぼろとしたそぼろ状にして、冷蔵庫で冷やしておく。
  *バターの少ない配合になってますのでまとまりにくいですが、ぎゅ~っと握ってあげたら
   まとまりますよ^^


■作り方

 1、 ボウルにバター(生地用)を入れ、泡だて器で柔らかく練り、
    お砂糖を加えて、白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。

 2、 よくときほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    *卵液の半分⇒よく混ぜる⇒残った卵液の半分⇒よく混ぜる⇒そのまた半分
    という感じで混ぜていくと分離しにくいですよ。

 3、 振るっておいた粉類の1/3量程度⇒牛乳半量⇒残った粉類の1/2量⇒
    残りの牛乳全部⇒残りの粉類とクリームチーズ、ブルーベリーの順に加え、
    粉気が見えなくなるまでゴムべらで混ぜる。
    *最終的に混ざればいいので、最後の粉類を加えるところまでは、
     各工程ざっと混ぜる程度でいいですよ。

 4、 出来上がった生地を用意しておいた型に詰め、冷やしておいたクランブルを
    たっぷりと乗っけて、180度に温めておいたオーブンで28分程度焼いて出来上がり♪




DSC00814-2.jpg






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