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QLOOKアクセス解析 サワークリームとりんごのケーキ YURU's Hand Made Diary
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2009/11/13.Fri

サワークリームとりんごのケーキ

サワークリームを入れたケーキを焼きました♪


DSC09205-1.jpg


ほんのりチーズっぽい風味と、りんごの甘酸っぱさが
とってもいい感じ❤

しっとりしていて美味しかったですよ(*´∇`*)


■材料(15cmスクエア型1台分)

 薄力粉・・・60g
 ベーキングパウダー・・・2g
 アーモンドプードル・・・15g
 卵・・・60g←殻付きで68g(L寸相当)くらいのものを使用するとこのくらいになります
 無塩バター・・・55g
 砂糖・・・40g
 蜂蜜・・・10g
 サワークリーム・・・40g

 りんご・・・1個←200gくらいの紅玉を使用しました
 砂糖・・・皮と芯を取り除いたりんごの重量の10%
 レモン果汁・・・少々


■準備

 ・りんごの甘煮を作っておく。
 
 1、 8等分程度にカットして皮と芯を取り除き、5mmくらいのイチョウ切りにする。
 
 2、 耐熱性の器にお砂糖とレモン果汁と一緒に入れ、ラップを被せて
    レンジで3分(500w)加熱し、そのまま2~3分放置する。

 3、 軽く混ぜてからラップをはずして汁けがなくなるまで加熱し、冷ましておく。
    *私は7分(500w)ほどかかりました。
    *加熱中、何度か取り出して混ぜてあげてくださいね。

 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
 ・アーモンドプードルをふるっておく。
 ・卵とバター、サワークリームを室温に戻しておく。
 ・型にオーブンペーパーをセットしておく。
 ・オーブンを170度に温めておく。


■作り方

 1、 ボウルにバターを入れ、泡だて器で滑らかになるまで練る。

 2、 お砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。

 3、 蜂蜜と室温に戻しておいたサワークリームを加え、よく混ぜる。

 4、 卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    *分離しないように丁寧に混ぜてあげてくださいね。 

 5、 アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。

 6、 ふるっておいた粉類の半量を加えてゴムべらでざっと混ぜてから
    残りを加え、生地につやが出るまで練らないように注意しながら混ぜる。

 7、 りんごを加え、生地にまんべんなく行き渡るまで混ぜ、用意しておいた型に詰め、
    170度に温めておいたオーブンで25~30分焼く。

 8、 焼き上がったら型ごと15cmくらいの高さからとんっと落として中の熱い空気を抜き、
    オーブンペーパーをつけたままケーキクーラー等の上で冷まして出来上がり♪
    *ほんのりと温かみの残る内にラップでピッタリと包んで冷ますと
      さらにしっとりと仕上がりますよ^^



DSC09194-1.jpg







tonkichiさんが、コーヒーとキャラメルのミルキープリンを
とっても美味しそうに作ってくださいました

同じくtonkichiさんがラズベリーとホワイトチョコのロールケーキを
とっても綺麗にくるくるっと作ってくださいました


tonkichiさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛






~私信~


11/11 12:25 拍手の方へコメントをくださったとももちゃんへ

     とももちゃん、こんにちはぁ♪   
     
     乙女心をくすぐられちゃった?(*´艸`*)ウフフ
     ラズベリーの赤がとっても可愛いよね~^^
     私もイメージ通りに仕上がってて、嬉しくなっちゃったよ(*´∀`*)ゞ

     うんうん、ラズベリージャムでも大丈夫だと思う♪
     キルシュを混ぜてちょっとのばして使うといいんじゃないかなぁ(’’*)

     運動会、寒いどころか暑かったよ~
     私、黒のジーンズを履いて行ってたんだけど、日の当たるところに居ると
     黒が熱を吸収するのか、足がじりじりじりじりしていてねw
     なんかそこだけ夏みたいだったわ( ̄_ ̄|||)

     みかんほり、楽しかったよw
     とももちゃんちは来週行ってくるんだね~^^
     しかもお芋掘りと両方!?いいなぁいいなぁ(〃∇〃)
     美味しいおみかんと美味しいお芋、いっぱいとれるといいねぇ♪

     そっかぁ、とももちゃんはM県(一応伏せとくね^^;)だったのね~^^
     うちよりだいぶ南の方だから、まだ温かそうよね♪
     ちなみにうちの母親のお里はご近所のS県よ~(*^ー^*)

     愛あるコメント、どうもありがとう(*´艸`*)



11/12 19:55 拍手の方へコメントをくださったmさんへ

     mさん、こんにちはぁ♪

     mさんは以前にもコメントをくださった方だったんですね^^
     でもごめんなさい、記憶力が薄くってお察しの通り覚えてません(_ _ ;)
     拍手の方にしてくださったみたいなので、本文に検索をかけても
     みたんですけども、ヒットしなくって(苦笑)
     拍手のお返事をさせてもらうようになったのって、まだ最近の
     方ですしね・・有り難く読ませていただいただけだったのかもしれません・・・
     ほんとごめんなさいね(´・ω・`)

     ラズベリーとホワイトチョコのロールケーキ、気に入っていただけたようで
     嬉しいわぁ♪しかも愛してるの域だなんて、嬉しすぎw
     そんなに喜んでいただけたら、ほんと作ってよかったぁって思っちゃうわ(*´艸`*)
     mさんもぜひぜひ作ってみてやってくださいね♪

     「I love your cakes.」・・有り難うございます(*´∀`*)ゞ
     素人の作る拙いものばかりですが、これからもどうぞ遊びに
     来てやってくださいね(*´∇`*)







インフルエンザが相変わらず猛威をふるっているようですね。
長女ちゃんの通う小学校では6年生が学級閉鎖ならぬ
学年閉鎖になっちゃいましたよ

うちの子がもらって帰ってくるのも時間の問題かもしれませんね・・
帰宅後の手洗い・うがいを引き続き慣行させようと思います(´・ω・`;)

ここをご覧になってくださっている皆様は大丈夫ですか・・?

人がたくさん集まる場所へ行かれる際は、マスクを着用するなどして
ウィルスをもらっちゃわないように、どうぞお気を付け下さいね(´・ω・`)



週末はどれくらいPCを触れるか分からないので
今日のコメント欄も閉じさせてくださいね(´・ω・`)






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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

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