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QLOOKアクセス解析 渋皮栗と抹茶のシフォンケーキ YURU's Hand Made Diary
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2009/10/26.Mon

渋皮栗と抹茶のシフォンケーキ

渋皮煮をたっぷり入れたシフォンを焼きました♪



DSC08937-1.jpg


シフォン・・実に8カ月ぶりのご紹介です^^;

というのも。
うちのオーブンって今までに何度も書いてきましたが
古くって庫内が狭いんですよ
で、シフォンを焼くと必ずてっぺんが焦げちゃうの(´;ω;`)

焦げるのが怖くって、焼成時間を早めに切り上げたり、
アルミホイルを被せたりしていたんだけど、
焼き縮んだりして、納得のいくものが出来なくって(苦笑)
自分の腕が悪いのをオーブンのせいにして
正直な話、諦めちゃってたんです[壁]ω-;)


けど、この方があまりにも熱心にシフォン作りをなさっているのを見て、
私まで感化されちゃってw
ここのところ、またシフォンばかりを焼いています(*´∀`*)ゞ

問題だったお焦げは、今のところ焼成温度を低くして、その分
時間を長くすることで解消された・・ような気がしてます(*^ー^*)

諦めてたシフォンがまた焼けるようになって、ほんと嬉しいです♪
自分のレシピを見なおす機会をくださったSさん(伏せる意味があるのかしら・・w)。
本当にどうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛


そんなわけで、まだまだ個人的な見直し(温度や時間)は必要ですが、
(私的に)お味はとっても良かったので、ご紹介させていただくことにしました♪

一応レシピには私のした手順通りを載せていますが、
焼成温度や時間は参考程度にご覧になってもらって、
お手持ちのオーブンのくせに合わせて、調節してみてくださいね(*^ー^*)



■材料(17cmアルミシフォン型1台分)

 薄力粉・・・67g
 抹茶・・・8g
 卵黄・・・3個分
 砂糖・・・30g
 サラダ油・・・30g
 ポットのお湯・・・45g

 卵白・・・3個分
 砂糖・・・35g

 渋皮煮・・・200g

 *今回卵は1つ64gのもの(一応Lサイズ相当)を3つ使いました


■準備

 ・薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
 ・卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れておく。
 ・渋皮煮を適当な大きさにカットし、シロップをよくきっておく。
 ・オーブンを余熱しておく。
 

■作り方 

 1、 卵黄の入ったボウルにお砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで
    よくすり混ぜる。

 2、 手順1のボウルにサラダ油を加え、よく混ぜる。

 3、 卵白の入ったボウルに、お砂糖を数回に分けて加え
    しっかりとしたこしのある、つややかなメレンゲを作る。

 4、 手順2のボウルにお湯を加えてよく混ぜ、合わせてふるっておいた粉類を
    一度に加え、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

 5、 手順3のメレンゲを軽く撹拌してから、泡だて器で多めにひとすくい
    手順4のボウルへ移して、ぐるぐると混ぜる。

 6、 手順5のボウルにカットしておいた渋皮煮を加え、ゴムべらでざっと混ぜる。

 7、 手順6の生地を手順3のボウルの中へ移し、ゴムべらでメレンゲの筋が
    見えなくなるまで、丁寧に混ぜる。

 8、 型に生地を詰め、台の上にとんとんと打ちつけて大きな気泡を抜き、
    160度に温めておいたオーブンで40~50分、
    または170度に温めたオーブンで30分ほど焼く。
    *お手持ちのオーブンのくせに合わせて、焼成温度・時間を調節して
     あげてくださいね^^

 9、 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、15cmくらいの高さから型ごと
    とんとんっと落とし、さかさまにして冷ます。

 10、完全に冷めたら、シフォンナイフ等で型から取り出して出来上がり♪





DSC08938-1.jpg







「趣味の小部屋♪」のtubeikuさんが、チーズクリームの米粉ロールを
とっても美味しそうに作ってくださいました♪


tubeikuさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛







~私信~


10/23 19:34 拍手の方へコメントを下さったSayukiさんへ

   Sayukiさん、こんにちはぁ♪
   
   この間まで暑いー暑いーって言ってたのに、もう秋本番ですよ~w
   で、こんなこと言ってる間にハロウィンが来てクリスマスがきて
   お正月なんでしょうね
   ほんと一日一日がすっごく早いです~^^;
 
   かぼちゃのモンブランプリン、気に入っていただけました?(*^ー^*)ウフフ
   うんうん、かぼちゃにしてもサツマイモにしても栗にしても
   モンブランの形状になってるものって、なんであんなに
   心惹かれるんでしょうかね~?w
   ケーキ屋さんを覗いても、ついつい目が行っちゃいます^^
   このクリームの下には何が隠れてるんだろう~・・ってね(*´艸`*)

   体重管理・・私の永遠の課題です~(*´Дヾ)
   お水を飲んでも太るような体質だから、ほんと言ったら
   こんな毎日パンやらお菓子やら作ってる場合じゃないんだけどねw
   好きだからやめられないし、お味見と称してぱくついてしまう
   意志薄弱な私です(_ _ ;)トホホ

   スカートね、想像していた以上に喜んでもらえて嬉しかったです^^
   もうちょっと寒くなってきたらレギンスと合わせても可愛いだろうし
   お安くワードローブが増えて、私も嬉しかったです(≧艸≦*)

   いつも嬉しいコメントをありがとうございます♪
   日々お忙しいとは思いますが、季節柄体調を崩しやすいので
   どうぞご自愛くださいね(*´ー`*)

  

10/23 21:43 拍手の方へコメントを下さったあっちゃんさんへ

   あっちゃんさん、こんにちはぁ♪

   マカロン、あんなお返事しかできなかったですが、
   参考にでもしていただければ幸いです(*´ー`*)ゞ
   
   娘ちゃん、小学1年生であのケーキを作ったんですか?!Σ(’д’*)
   もちろんあっちゃんさんのサポートがあってのことでしょうけども
   すごいなぁ
   っていうか、小1で彼氏がいたっていうのもすごいですね(*´艸`*)
   いまどきの女の子はおませちゃんだなぁ~♥ウフフ

   うちの長女ちゃんもね、年長さんの時に好きな男の子がいてw
   「○○な、6歳になったら△△くんに結婚してって言うねん♡」
   なんて言ってたことを思い出しましたーw
   小さい子って、ほんっと可愛いですよね(*´∀`)クスクス

   ソーイングのレシピですか?w
   あのスカート、めちゃ簡単なんですよ(≧∇≦)
   型紙を作ったのはポケットの部分だけで、あとはチャコで直接
   布に線を書いて、直裁ちしましたしねー(笑)

   よかったら、どんなふうにして作ったかお教えしますよ^^
   え、そんな適当なことして作ったの!?って呆れられそうですけども(笑)

   長女ちゃん、学級閉鎖だったんですね~^^;
   うちの次女ちゃんのクラスもなんかヤバそうなんですよ~
   どうも新型が回り始めているみたいでね。今日だけでもうすでに
   発熱で4人欠席だったとか・・(苦笑)
   もらって帰ってこなきゃいいんだけどなぁ・・(;´▽`A``

   でもでも、長女ちゃんはそのおかげで、ママと素敵な時間を
   過ごせたようでよかったですね~(*^ー^*)
   上の子供って、どうしても日ごろから我慢させる機会が多くなるし
   そういう時間も大切だと思います
   ママを独占できて長女ちゃん、嬉しかったでしょうね(*´∇`*)

   そんな素敵な時間のお手伝いをできただなんて、私も嬉しいわ^^
   いつもどうもありがとうね(*´∀`*)ゞ







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