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2009/09/24.Thu

カスタードバナナパイ

病み上がりなので(ただの風邪でしたが・笑)、
お手軽に市販のパイ生地を使って作りました♪


DSC07970-1.jpg



生地だけを先に焼いてから、クリームを詰めたので、
パイ生地がさっくさくで美味しかったです(*´∇`*)



■材料

 冷凍パイシート・・・1枚
 
 卵黄・・・1個分
 砂糖・・・20g
 コーンスターチ・・・5g
 牛乳・・・80g
 バニラビーンズ・・・2cmほど
 ラム酒・・・2g
 無塩バター・・・4g
 生クリーム・・・45g

 バナナ・・・中くらいのサイズのもの1本
 ナパージュ・・・適量


■作り方

 ① 耐熱性の器にコーンスターチとお砂糖、バニラビーンズの種を入れ、牛乳を注ぎ
   ふつふつと盛りあがってくるくらいまで加熱する。
   *途中何度か取り出して、泡だて器で混ぜてあげてくださいね。

 ② ①に卵黄を加え混ぜ、再びレンジで30秒(500w)加熱する。
   *15秒くらい経った時に一度取り出して、混ぜてあげてくださいね。

 ③ ②にバターを加え、混ぜながら余熱で溶かす。

 ④ ③にラム酒を加え、よく混ぜてから表面にラップをぴったりと貼りつけ、
   ラップの上に保冷剤等を乗せて、急冷する。

 ⑤ パイシートを室温に15分ほどおいて解凍し、麺棒で軽くのしてから
   周囲各2cmほどを残してアルミホイルで包んだタルトストーンを乗せ、
   210度で7分→190度で4分→タルトストーンをアルミホイルごと除けて4分焼く。

   *画像で見ると、こんな状態です。

   DSC07924-1.jpg

 ⑥ タルトストーンがのっていたところがパリッとして、周囲も良い焼き色に焼けていたら、
   オーブンから取り出してケーキクーラー等の上に乗せて冷ます。

 ⑦ 生クリームを角がへにょっと曲がる程度までホイップする。

 ⑧ ④のカスタードを泡だて器でよく撹拌し、滑らかになったら⑦のクリームを
   3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 ⑨ バナナを適当な大きさにスライスする。

 ⑩ ⑥のくぼんだところに⑧をたっぷりと乗せ、⑨のバナナを並べ、
   バナナの上にナパージュを塗る。
   *バナナの色を綺麗に保つため、ナパージュはまんべんなく塗ってあげてくださいね。
   *バナナはクリームに軽く押しつけるようにして並べた方が
    カットした時にずれてぐちゃぐちゃになりにくいですよ。

 ⑪ ⑩を冷蔵庫で1時間程度冷やし、クリームが落ち着いたら出来上がり♪




透明タイプのナパージュは私はいつもこれを使っていますが、
お手持ちでない場合は、耐熱性の器に30gのお水+2g弱のゼラチン+10gのお砂糖を入れ、
5分程度置いてから、レンジで40秒(500w)ほど加熱したもの
で代用できますよ♪
市販のナパージュとは別物ですが、バナナの色止め&艶出しには効果的に使えます(*^ー^*)v

もちろん、バナナ以外の果物にでも使えますよ~♪
お使いの際は、ふつふつしている状態が落ち着いてから、熱い内に
刷毛でぬりぬりしてあげてくださいね(*´∇`*)

あ、果物は冷蔵庫で冷えた状態のものの方が綺麗につくので、
できれば塗りたいものを冷やしてから、ぬりぬりしてくださいね(*^ー^*)b



DSC08007-1.jpg







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前記事で簡単に状況を報告させていただきましたが、
風邪で寝込んでおりました(;´▽`A``

日曜日。お昼過ぎからなんか関節がだるいなぁと思っていたら
あれよあれよという間に、39度近くまで熱が上がってきて。
連休明けは次女ちゃんの幼稚園で運動会用のフォークダンスの
練習が控えてるし、その翌日は長女ちゃんが遠足だしで、
万が一インフルエンザだったらどうしようって、めちゃ心配したのですが・・・

翌朝には37度台まで下がり、インフルではなかったんだなと
ほっとしたけれど・・そのままずーっと下がらず
微熱を今日まで持ち越しておりました^^;

しつこい風邪だったのか、年のせいで治癒力が落ちているのか・・
できれば前者であって欲しいですが(笑)、とりあえず
子供達の学校が始まる前に元気になれてよかったです(*´∀`*)ゞ


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