ドメイン
QLOOKアクセス解析 シンプルな材料で作るスポンジ(工程写真付き♪) YURU's Hand Made Diary
--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手
スポンサー広告
2009/09/28.Mon

シンプルな材料で作るスポンジ(工程写真付き♪)

シンプルな材料で作ったスポンジです♪


DSC07870-2.jpg


最近お気に入りのスポンジの作り方をご紹介したくて
唐突に焼き始めたもんだから、
デコ用のフルーツなんて全然用意してなくて(;´▽`A``

急遽、次女ちゃんのお弁当に使った残りの
さくらんぼ(缶詰)を乗っけてみました(笑)

ちょっと、、「シンプル」というよりは「手抜き」って感じも
しないではない仕上がりですが、でもこれはこれで
可愛いくできたかなぁ(*´艸`*)



シンプルな材料で作るスポンジですが、
丁寧に作れば、ほんっとうに美味しいです❤

今回はレシピをより分かりやすくするために
要所要所の写真を頑張って撮ってみました(*^ー^*)

クリックするといつもの大きなサイズでご覧いただけますので
よかったらどうぞ♪

*一部の携帯で、手順の数字が文字化けして見れないとのご報告をいただいたので
 数字の様式を変更しました。(9/28 6:42)

プチさん、ご報告ありがとうございました(*´∇`*)




■材料(15cm底取れ丸型1台分)

 薄力粉・・・65g
 卵・・・110g←殻付きで62g(Mサイズ相当)くらいのもの2個でこのくらいになります
 砂糖・・・65g
 牛乳・・・小さじ1


■準備 

 ・薄力粉をふるっておく。
 ・深型のフライパン等にお湯を沸かしておく。
 

■作り方

 1、 オーブンペーパーを型に合わせて切りだし、型にセットする。
   *オーブンペーパーの上に底板を置き、鉛筆でぐるりと輪郭を写し、
    鉛筆の筋の1mm程度内側をはさみで切る。周囲の分は、型の高さ+1.5cm程度を
    切り出し、下の写真のようにカットし、型に敷き込む。
   *私はオーブンペーパーが密着するよう、型にスプレーオイルを吹き付けてから
    敷き込んでいます。

    DSC07816-1.jpg  DSC07819-1.jpg

 2、 ボウルに卵とお砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速でお砂糖が全体に行き渡る程度に
   混ぜたら、用意しておいたお湯にボウルを浮かべ、高速でしっかりと泡立てる。

 3、羽から流れ落ちた生地でのの字が書ける程度まで泡立ったら
   ハンドミキサーを一番遅いスピードで2~3分回し、卵のキメを整える。

   *画像で見るとこんな感じです。
    左は手順2が終わった直後の画像、右は手順3が終わった直後の画像です。

    DSC07821-1.jpg  DSC07822-1.jpg

 4、 手順3に牛乳を加え、低速回転のままざっと馴染む程度に混ぜる。

 5、 手順 4にふるっておいた粉をもう一度ふるいながら、4~5回に分けて加え、
   その都度ゴムべらで練らないように気をつけながら混ぜる。

 6、 粉を全部入れ終えたら、底から大きく返すようにして、生地に滑らかさと艶がでて、
   ゴムべらからたら~っと生地が流れ落ちる程度になるまでしっかりと混ぜる。

   *画像で見るとこんな感じです。
    左は手順5、粉を全部入れ終えた直後、右は手順6、完成した生地の画像です。 

    DSC07826-1.jpg  DSC07828-1.jpg

 7、 手順1で用意しておいた型に手順6の生地を流し入れ、型を台の上で
   とんとんと打ちつけて大きな気泡を抜く。
   *ボウルの内側についていた生地は、火の通りが早い、型の側面の傍に
    入れてあげてくださいね。

 8、 170度に温めておいたオーブンで25分程度焼き、焼き縮みを防ぐため、
   オーブンからだしたらすぐにタオル等を敷いた台の上に15cmくらいの高さから
   型ごと落として中の熱い空気を抜く。
   *温度と時間は目安です。必要であれば竹串を真ん中に刺して、チェック
    してみてくださいね。

   *画像で見るとこんな感じです。
    左は手順7の画像、右は手順8、オーブンから出してすぐの画像です。
  
    DSC07840-1.jpg   DSC07909-1.jpg

    *型の高さよりも高く焼き上がる、または側面は同じ高さでも中央が膨らんで
     ドーム状に焼き上がるようならば、手順6で混ぜ方が足りなかったと思われます。
     ふわふわだけど、口当たりがぼそつく感じになります。
     
     逆に型の高さよりも低ければ、手順6で混ぜすぎたのが原因だと思います。
     どっしり目の詰まった感じで、口当たりが固く仕上がります。

     目安は型と同じ高さ。そして、手に持った時にふわっと軽い感じに
     焼き上がれば大成功です(*^ー^*)v

 9、 熱い空気を抜いたら、すぐに型から出し、ラップを敷いた台の上に
   さかさまにして置き、10分ほどそのまま冷ましてから、底板を外した型を被せ、
   その上から底板を置いてそのまま冷ます。

   *画像で見るとこんな感じです。
    (洗わずにそのまま使用したので型がきちゃなくてごめんなさい^^;)

     DSC07911-1.jpg   DSC07913-1.jpg
  
 10、 完全に冷めたらオーブンペーパーをはがして、お好みのデコをどうぞ♪

   *半分にスライスするとこんな感じです。
    
    真ん中にあるつまようじはお気になさらないでくださいね^^;
    白っぽいものにピントを合わせて撮るのが苦手なので、ピントが合いやすいように
    置いてみただけですから(;´▽`A``


    DSC07960-1.jpg




   今回のデコは、半分にスライスしたスポンジにシロップ(水40cc+砂糖10g+ラム酒3g)を
   たっぷりとうち、生クリーム(生クリーム100g+砂糖10gをホイップしたもの)とフルーツを
   挟んで、トップに生クリーム(生クリーム50g+砂糖5gを7分立て程度にホイップしたもの)
   をカレー用のスプーンを使って流し、なかない粉糖をふるってからチェリーとミントを飾りました。



DSC07882-1.jpg








「ぽるかでお菓子」のかおりさんが、板チョコでチョコスフレを
とっても美味しそうに焼いてくださいました♪


「趣味の小部屋」のtubeikuさんが、りんごとチーズのマフィンを
とっても美味しそうに焼いてくださいました♪


iccoさんが、はちみつと洋酒のバターケーキを作ってくださいました♪
娘さん達にも大好評だったそうです~(*´∀`*)ゞ


けいさんが、ポテミートパンとチョコスフレを焼いてくださいました♪
「めったに「うまい」とは言わない父にも好評でした」との嬉しいお言葉を
いただいちゃいました(*´艸`*)



かおりさん、tubeikuさん、iccoさん、けいさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛








~私信~


09/20 09:11 拍手の方へコメントを下さったiccoさんへ

     iccoさん、こんばんはぁ♪ 
     お返事、とっても遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

     アップした翌日に作ってくださったんですかぁ?!
     うわぁ・・ほんと早速ですね!ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛
     娘さんにも気に入っていただけたようで、感激だわ~❤

     やっぱ、現物をこの目で見ているから、私は余計に違和感を
     感じてしまうんでしょうね(;´▽`A``
     妙な感じになっていないようで、ホッとしました
     もうこれは、私の目が慣れるのを待つしかないんでしょうね(´・ω・`)
     
     嬉しいご報告を、どうもありがとうございました(*´∇`*)


 09/21 10:21 拍手の方へコメントを下さったかおりさんへ

     かおりさん、こんばんはぁ♪
     お返事、すっごく遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

     えと・・このコメントを下さったかおりさんって、ひょっとしたら
     ぽるかでお菓子のかおりさんかしら・・(’’;)
     勘違いだといけないから、こちらでお返事を書かせてもらっときますねw

     今まで作った中で、一番ふわふわに焼けてたかもしれません^^
     すっごい嬉しくて、一口食べるごとに親指と人差し指で挟んで
     ふにふにってして、柔らかさを確認していましたよ(笑)

     子供達のお洋服にかかる時間、、ですかぁ・・
     ここにご紹介させてもらったものでしたら、裁断から
     2枚同時進行で進めて・・・3時間くらいでしょうか(’’*)
     
     でもまぁ・・3時間ずっと縫いものに集中させててくれる   
     娘達ではありませんのでねw
     実質作業にかかった時間は3時間くらいでも、途中次女ちゃんに呼ばれて
     ミシン前を離れたりとか、宿題で質問されて手をとめていたりとか、、、
     そんな時間も結構ありましたからね~・・・寸断されている時間も含めたら、
     結局丸1日仕事って感じだったかもしれません(;´▽`A``
             
     お裁縫はねー・・得意ってほどじゃないんですよ~^^;
     元々が大雑把な性格なので、せっかくつけたチャコのしるしなんて
     完全無視でだーーっと縫っちゃったりとかしてますしねw
     だから、「ココとココが合わなきゃいけないのに、全然合わないわ」
     なんてことも多々あったりして、つくづく私ってお裁縫向きの性格じゃないなぁ
     ってよく思ったり(;´▽`A``

     適当に好きなように作っているからこそ、楽しいのかもしれませんねw
     また何かを作ったらご紹介させていただきたいと思ってますので
     その時はどうぞ温かい目で見てやってくださいね(*´∀`*)ゞ


09/21 15:11 拍手の方へコメントを下さったともこさんへ

     ともこさん、こんばんはぁ♪
     お返事、すっごく遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

     おかげさまでもうすっかり元気になってますよ~^^
     ほんとあの時は、微熱がだらだら長く続いてまいっちゃいました
     やっぱ健康なのが一番ですよね(*^ー^*)

     ご心配をおかけしてすみませんでした。
     そして優しいお気持ちを、どうもありがとう(*´∇`*)



09/23 10:53 拍手の方へコメントを下さったのんさんへ

     のんさん、こんにちはぁ♪     
     そして、はじめまして~(*´∇`*)

     お返事、遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

     私の作るものがのんさんの癒しになってただなんて
     めちゃ嬉しいなぁ・・どうもありがとうございます(*´∀`*)ゞ

     お裁縫はねー・・好きだけど、得意ってほどじゃないんですよ^^;
     お菓子作りやパン作りと同じで、どこかでちゃんと習ったわけじゃないので
     ソーイングの本の解説だけじゃ、いまいち分からないものとかもあってね

     じゃあ、基礎の本を買ってきて勉強したらいいことなんだけども・・・
     そこまでするのは面倒で時間がなくて・・[壁]ω-;)
     そのくせ「何かを作りたい」という欲求は人一倍強いので
     困ったものです(≧∇≦;)ゞ     

     まぁ・・そんな感じでちっとも上達しそうにもない私ですがw
     また何かを作ったらご紹介させていただきますので
     どうぞ温かい目で見てやってくださいね(*´∀`*)ゞ

     嬉しいコメントをどうもありがとうございました♪
     またどうぞ遊びに来てやってくださいね~(*´∇`*)



09/24 15:48 拍手の方へコメントを下さったとももさんへ

     とももさん、こんばんはぁ♪
     お返事、遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

     SWはゆっくりと過ごせましたか?^^
     ご家族でどこかへお出かけしたり、しはったのかしら(*^ー^*)

     おかげさまで、その後の体調は快調ですよ~♪
     やっぱ健康ってありがたいですね(*´∀`*)ゞ
     
     季節の変わり目は体調を崩しやすいので、
     とももさんもどうぞご自愛くださいね(*^ー^*)

     ・・・・って夜更かしばっかりして、不健康生活まっしぐらな
     私が言う言葉じゃないですけどね[壁]ω=*)エヘ(笑)



09/24 16:33 拍手の方へコメントを下さったけいさんへ

     けいさん、こんばんはぁ♪
     お返事、遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

     ポテミートパン、作ってくださったんですかぁ❤
     どうもありがとうございます~ヾ(*´∀`*)ノ゛

     あれ、焼きたてはほんと最高ですよね^^
     市販のソースでお手軽なのもいいですし♪
     一人ランチにぱっかん☆と缶詰を開けた日には
     必ずと言っていいほど、あのパンが登場する我が家です(笑)

     アルミカップでふんわりとボリュームを出して焼くのも
     可愛くておいしいでしょうね~❤
     一個ずつ、ぎゅっぎゅって成形するよりも、お手軽だしいいかも♪
     お父様にも喜んでいただけたようで、光栄です(*´∀`*)ゞ

     チョコスフレも作ってくださったんですね~♪
     2つも作って下ったなんて、ほんと感謝感激です
     蕩ける食感を楽しんでいただけてよかったです(*´∇`*)

     嬉しいご報告を、本当にありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ゛



09/24 19:27 拍手の方へコメントを下さったSayukiさんへ

     Sayukiさん、こんばんはぁ♪
     お返事、遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

     はい、おかげさまで体調はもうばっちり
     元気過ぎるくらい元気になりましたよ(≧∇≦)ゞ

     豚フル・・略して言うとなんか可愛いですねw
     うちの辺ではどうなんでしょ?流行ってるんでしょうかねぇ(’’;)
     先日学級閉鎖のお知らせ(他学年でしたが)のお手紙が
     配られてましたが、あれはどのインフルエンザだったんだろう・・・
     小学校でのお母様方との交流が一切ない私なので、そういう
     情報が一切耳に入って来ないんですよね~・・(_ _ ;)トホホ

     絶対にうつるものではないとはいえ、用心するに越したことは
     ないですものね。引き続き手洗い、うがい慣行で予防します^^
     Sayukiさんもお気を付けくださいね~(*´ー`*)

   

09/26 02:50 拍手の方へコメントを下さったこまめさんへ

     こまめさん、こんばんはぁ♪
     そして、はじめまして~(*´∇`*)

     てんちゃんのところから遊びに来てくださったんですかぁ♪
     嬉しいなぁ(*´∀`*)ゞ
   
     しかも、和梨のケーキを作ってくださっただなんて
     めちゃ感激です~!ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛

     てんちゃんの和梨シリーズ(シリーズ化してたかどうかは
     分かりませんがw)、すっごいおいしそうでしたものね~❤
     文中リンクからうちに飛んで来て、
     「・・・え?あのケーキの元になったのは・・・これ?
     って感じじゃなかったですか?(≧∇≦;)アセアセ

     こまめさんが作ったケーキを見せていただきたいのですが・・・
     てんちゃんのところにはリンクが表示されてないし(見つけられなかった
     だけならごめんね@てんちゃん)、こまめさんのところには
     どうやってお伺いしたらいいのか・・(’’;)ウーン

     もしよかったら、ブログのURLをお教えいただけませんか・・?
     コメント欄でも拍手の方でも、どちらでも構いませんので  
     お手数ですが、よろしくお願いいたします(*´∀`*)ゞ








ランキングに参加しています♪

次の更新への励みになりますので
よかったら応援してやってくださいね(*´∇`*)ゞ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

   



今日もご閲覧、ひと手間かけての応援、
ありがとうございました(*´∇`*)






ほんとは、初めて作った天然酵母パンのこととか
今日のお出かけのことだとかも、書きたかったんですけど・・・
ものすっごい長くなっちゃったので、また次回にさせていただきますね(ll ̄∇ ̄;)ゞ


そして、、週末子供達と遊び呆けていた為、いただいているコメントのお返事が
まだ書き上がってません・・(_ _ ;)
明日には必ずお返事させていただきますので、もうちょっとだけ
お時間をくださいね(´;ω;`)スミマセン




web拍手
スポンジ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。