2009/06/25.Thu
グレープフルーツとナタデココのゼリー
グレープフルーツ果肉たっぷりのゼリーを作りました♪

グレープフルーツがぎゅぎゅぅっと
いっぱい詰まってます(*´∀`*)
100%ジュース使用なので、とっても簡単ですよ~♪
■材料(120ccのカップ5つ分)
グレープフルーツ・・・黄色とピンク、各1個
グレープフルーツジュース(100%のもの)・・・果汁と合わせて280cc
砂糖・・・10g
蜂蜜・・・5g
ナタデココ・・・100g
粉ゼラチン・・・5g
お水・・・50cc
■準備
・グレープフルーツの果肉だけを取り出しておきます。
① グレープフルーツのお尻と頭を切り落とし、下の画像左のように皮を剥く。
*白いわたの部分が残ると、食感が悪くなるので少し厚めに剥いた方がいいですよ。
② じょうのう膜(白い袋)と実の間にナイフを入れ、画像真ん中のように実だけを取り出す。
*じょうのう膜が残ると、食感が悪くなるので一緒に切り落としてしまわないように
丁寧にカットしてくださいね。
③ 画像右のようになったら、実を取り出したあとのじょうのう膜をぎゅうぅぅ・・っと
絞り、果汁を残しておく。
⇒
⇒
*画像の上でクリックすると大きな画像でご覧いただけます^^
・お水に粉ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
・ナタデココはシロップを切っておく。
・絞った果汁とジュースを合わせて280ccになるよう計量し、
室温になるよう出しておく。
■作り方
① ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし(30秒500w)、
お砂糖と蜂蜜を加えてよく混ぜておく。
② 室温の状態にしておいた果汁とジュースを合わせたものに①を混ぜながら加える。
*私はトロピカーナのピュアプレミアムを使用しました。
③ 取り出しておいたグレープフルーツ果肉を食べやすい大きさに折る(割る?)。
④ ②にナタデココと③のグレープフルーツを加え、軽く混ぜてから
器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
*私は分量中のグレープフルーツを取り除けておいて、
上にも飾りました。(ゼリーが固まってから、上に置いただけです^^;)
果肉ぎっしり♪ゼリーはゆるめ♪
めちゃ美味しくできましたヾ(*´∀`*)ノ゛

プリンスマミィの子育て日記のピーチさんが、スフレヨーグルトケーキを
12cm型を使って、とっても可愛らしく焼いて下さいました♪
ピーチさん、ありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛
ランキングに参加しています♪
次の更新への励みになりますので
よかったら応援してやってくださいね(*´∇`*)ゞ


今日もご閲覧、ひと手間かけての応援、
ありがとうございました(*´∇`*)

グレープフルーツがぎゅぎゅぅっと
いっぱい詰まってます(*´∀`*)
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グレープフルーツ・・・黄色とピンク、各1個
グレープフルーツジュース(100%のもの)・・・果汁と合わせて280cc
砂糖・・・10g
蜂蜜・・・5g
ナタデココ・・・100g
粉ゼラチン・・・5g
お水・・・50cc
■準備
・グレープフルーツの果肉だけを取り出しておきます。
① グレープフルーツのお尻と頭を切り落とし、下の画像左のように皮を剥く。
*白いわたの部分が残ると、食感が悪くなるので少し厚めに剥いた方がいいですよ。
② じょうのう膜(白い袋)と実の間にナイフを入れ、画像真ん中のように実だけを取り出す。
*じょうのう膜が残ると、食感が悪くなるので一緒に切り落としてしまわないように
丁寧にカットしてくださいね。
③ 画像右のようになったら、実を取り出したあとのじょうのう膜をぎゅうぅぅ・・っと
絞り、果汁を残しておく。



*画像の上でクリックすると大きな画像でご覧いただけます^^
・お水に粉ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
・ナタデココはシロップを切っておく。
・絞った果汁とジュースを合わせて280ccになるよう計量し、
室温になるよう出しておく。
■作り方
① ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし(30秒500w)、
お砂糖と蜂蜜を加えてよく混ぜておく。
② 室温の状態にしておいた果汁とジュースを合わせたものに①を混ぜながら加える。
*私はトロピカーナのピュアプレミアムを使用しました。
③ 取り出しておいたグレープフルーツ果肉を食べやすい大きさに折る(割る?)。
④ ②にナタデココと③のグレープフルーツを加え、軽く混ぜてから
器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
*私は分量中のグレープフルーツを取り除けておいて、
上にも飾りました。(ゼリーが固まってから、上に置いただけです^^;)
果肉ぎっしり♪ゼリーはゆるめ♪
めちゃ美味しくできましたヾ(*´∀`*)ノ゛

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12cm型を使って、とっても可愛らしく焼いて下さいました♪
ピーチさん、ありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛
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