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QLOOKアクセス解析 ミルキーな抹茶スノーボール YURU's Hand Made Diary
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2009/05/27.Wed

ミルキーな抹茶スノーボール

久々にスノーボールを作りました♪


DSC06340-1.jpg


ほんの少し加えたホワイトチョコが抹茶の渋みを
まぁるくしてくれて、優しいお味に仕上がってます(*^ー^*)


■材料(天板1枚分)

 バター・・・60g
 粉砂糖・・・10g
 薄力粉・・・85g
 抹茶・・・5g
 スキムミルク・・・25g
 ホワイトチョコ・・・森永ダース3粒(11g)

 粉砂糖・・・適量←なかない粉糖がお勧めです


■準備

 ・バターを室温に戻しておく。
 ・薄力粉と抹茶、スキムミルクを合わせて振るっておく。
 ・ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かしておく。


■作り方

 ① 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかく練り、
   粉砂糖を加えてふんわりとするまでよくすり混ぜる。

 ② ①に溶かしておいたホワイトチョコを加えて、さらによく混ぜる。
   *バターが溶けてしまうので、ホワイトチョコの温度に注意をしてくださいね。

 ③ ②に振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉気が見えなくなるまで
   サックリと混ぜる。

 ④ ③をひとつにまとめ、ラップ2枚で挟んで押しつぶし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
   *押しつぶすのは早く冷えるようにする為なので、
    1cmくらいの厚さになってれば.Kですよ。

 ⑤ 冷えて固くなった④を軽く捏ねて、固さを均一にしてから
   生地を千切って直径2cmくらいに丸め、オーブンペーパーをセットしておいた
   天板に少し間隔を開けて並べる。

 ⑥ 170度に温めておいたオーブンで13~15分焼いて出来上がり♪
   *出来立てはもろいので、天板からケーキクーラー等の上に移動の際は
    優しく取り扱ってあげてくださいね。
   *時間は目安です。丸めた生地の大きさやオーブンのくせに合わせて
    調節してくださいね。
   *表面の粉砂糖は、ビニール袋の中にクッキーと粉砂糖を一緒に入れて
    ふりふりすると楽ですよ♪(一度にたくさんの量をしない方が綺麗にできます)




久々の幼稚園(新型インフルエンザを懸念して、次女ちゃんが通う幼稚園は
先週一週間、丸々お休みでした)で疲れたのでしょうか・・・

キッチンに飲み物を取りに行ってる間に、すっかり熟睡しちゃってましたw
それもおやつをお口にしたまんまの格好で・・(*´∀`)クスクス



DSC06328-1.jpg


最近お口も達者になってきて、時々生意気なことも言うけれど、
でも中身はまだまだこんなに幼い次女ちゃん。

ずぅっとこのまま大きくならなきゃいいのになぁ・・・なんてね(*´ー`*)ゞ







naminami lifeのなみなみさんが、メープルメロンパンを参考に
金柑ジャムを使ってとってもおいしそうなメロンパンを作ってくださいました


kayazさんが、カラメルバナナのクランブルタルトを作ってくださいました♪
ご家族皆さん、大絶賛で即完売だったそうです( *^艸^*)ウレシー



なみなみさん、kayazさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛







~私信~


05/26 15:40 拍手の方へコメントを下さったiccoさんへ


   こんにちはぁ♪
   そして、はじめまして~(*´∇`*)

   いつもご覧くださってたなんて、嬉しいです♪
   どうもありがとうございます(*´∀`*)ゞ

   おしゃれだなんて・・(照)
   私は他のブロガーさんのように、ラッピングやディスプレーのセンスがないから
   いつも作ったものオンリーの芸のない写真しか載せていないのに・・・
   そんな風に褒めていただくと、なんだか恐縮しちゃいます[壁]ω=*)

   もうちょっとね・・こう・・せめてグリーンを添えるとか?
   それくらいはした方がいいかなぁ、などと思いつつ・・・
   実際私がやってみると、なんだかとってつけたみたいでおかしくてね
   頑張れば頑張るほど自分のセンスのなさを再確認させられるようで凹みます(ll ̄∇ ̄;)アハハ

   でも・・おいしそうに見てもらえてたようで、ホッとしました(*´∀`*)ゞ
   ワンパターンなお写真しか撮れない私ですが、作ったもののおいしさが
   お伝えできる写真が撮れるように、これからも精進いたしますね(*^ー^*)9   

   拙いブログですが、またどうぞ遊びに来てやってくださいね^^
   嬉しいコメントをありがとうございました(*´∇`*)   
   





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