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QLOOKアクセス解析 チョコと胡桃のカフェオレビスコッティ YURU's Hand Made Diary
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2009/02/25.Wed

チョコと胡桃のカフェオレビスコッティ

カフェオレ風味のビスコッティを焼きました♪


DSC04443-1.jpg


スキムミルクがたっぷり入っているので
美味しく食べてカルシウムも摂れますよ( *^艸^*)


■材料(約10本分)

 薄力粉・・・110g
 ベーキングパウダー・・・3g
 スキムミルク・・・20g
 アーモンドプードル・・・15g
 卵・・・1個
 砂糖・・・55g
 練乳・・・10g

 インスタントコーヒー・・・4g
 牛乳・・・10g
 
 胡桃・・・40g
 ホワイトチョコチップ・・・15g
 チョコチップ・・・35g

 強力粉・・・適量←打ち粉用です


■準備

 ・胡桃を2~3つに手で割り、160度のオーブンで10分ほど空煎りしておく。
 ・インスタントコーヒーに牛乳を注ぎ、レンジで20秒(500w)加熱して溶かしておく。
 ・薄力粉とベーキングパウダー、スキムミルクを合わせて振るっておく。
 ・アーモンドプードルを振るっておく。


■作り方

 ① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と練乳、準備しておいたコーヒーを加えてよく混ぜる。
   *泡立てる必要はないですよ。

 ② ①に振るっておいた粉類とアーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラでざっと混ぜ、
   胡桃とチョコチップ類も加えて粉気が見えなくなるまで
    練らないように注意しながら混ぜる。
   *胡桃は温かくても大丈夫ですが、チョコチップが溶けてしまわない程度には
    冷ましておいてあげてくださいね。

 ③ ②をゴムベラでひとつにまとめ、打ち粉を振った台の上に出し、
   厚さ2cmくらいの楕円形に成形する。

 ④ オーブンペーパーを敷いた天板の上に③を乗せ、170度に温めたオーブンで
   25分ほど焼く。

 ⑤ 取り出して触れる熱さになるまで待ち、包丁で幅1.5cm程度に切り分ける。
   *包丁の刃を前後に動かして切ると崩れる可能性があるので
    ぐっと押し切るような感じで切ってくださいね。
   
 ⑥ オーブンペーパーを敷いた天板に、切り口を上にして並べ、
   170度で10分、裏返して8分ほど焼き、ケーキクーラーの上に出して
   完全に冷めたら出来上がり♪




コーヒーは飲めない私ですが、コーヒー味のお菓子は大好きなんです♪

でも、コーヒーコーヒーしたものよりも、ちょっぴりミルク味をプラスした方が
もっと大好きなんです[壁]ω=*)



DSC04436-1.jpg







なぁなの sweet kitchen☆のなぁなさんがキャラメルとナッツのビスコッティを
とっても美味しそうに作ってくださいました


なぁなさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛






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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)



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