ドメイン
QLOOKアクセス解析 コーヒーマフィン(ズボラ版) YURU's Hand Made Diary
--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手
スポンサー広告
2008/08/16.Sat

コーヒーマフィン(ズボラ版)

今日は実家への手土産に、もう一種類マフィンを焼きました♪

PICT0326.jpg

こちらも時間がなかったので、ズボラバージョンの作り方です(笑)

準備から焼き上がりまで、30分ほどでできます(*^ー^*)


■材料(6個取りマフィン型1台分)

 無塩バター・・・60g
 卵・・・1個
 薄力粉・・・80g
 BP・・・3g
 砂糖・・・50g
 インスタントコーヒー(エスプレッソ)・・・3g
 牛乳・・・40g
 塩・・・一つまみ
 ホワイトチョコチップ・・・40g
 

■準備

 ・バターをレンジにかけて溶かしておきます。
 ・薄力粉とBPを合わせて振るっておきます。
 ・レンジで温めた牛乳にインスタントコーヒーを入れ、溶かしておきます。
 ・型にグラシンカップをセットしておきます。
 ・オーブンを180度に温めておきます。


■作り方

 ① ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、インスタントコーヒーを溶かした牛乳を加え
   泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせます。

 ② 薄力粉とBPを合わせたものを振るい入れ、泡立て器で混ぜます。
   粉が残ってる程度でいいです。

 ③ 溶かしたバターを一度に加え、さらに混ぜます。
   私は、泡立て器で生地をすくって、針金と針金の間から落とす。この作業を
   繰り返して混ぜています。

 ④ ③にホワイトチョコチップを加え、ざっと混ぜます。

 ⑤ ④を型の8分目弱まで入れ、上部にホワイトチョコチップと
   ダイスカットアーモンド(共に分量外)を散らし、180度に温めたオーブンで
   25分ほど焼いて出来上がり♪


邪道な作り方ですが、ふわふわしっとり♪

こっちの方がバターの香りが生きていて、リッチな風味を
味わえる・・・ような気がします(笑)






ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 






今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

web拍手
マフィン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。