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QLOOKアクセス解析 タマたまベーコンチーズパン YURU's Hand Made Diary
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2009/02/20.Fri

タマたまベーコンチーズパン

ミョーな名前がついてますが・・・
卵と玉ねぎとベーコンとチーズのパンを略しただけです[壁]"-*)


DSC04314-1.jpg


欲張ってあれこれ乗っけようとするから
こんなわけの分からない名前をつけなきゃ
いけなくなるんですよねぇ(_ _ ;)



でも・・・名前は変ですが、美味しかったですよ[壁]ωT)


■材料(8個分)

 強力粉・・・200g
 ドライイースト・・・4g
 卵・・・20g
 砂糖・・・20g
 塩・・・3g
 無塩バター・・・20g
 牛乳・・・120cc

 ベーコン・・・ハーフカットのものを4枚
 玉ねぎ・・・大きめのを1/4個分
 カレー粉・・・適量
 粗挽き黒胡椒・・・適量

 卵・・・4個
 マヨネーズ・・・適量
 蕩けるチーズ・・・適量
 
 パセリ・・・少々


■準備

 ・卵4個を固ゆで卵にしておく。
 ・玉ねぎを根を手前において横に2分し、薄くスライスしておく。
 ・ベーコンを半分に切っておく。
 

■作り方

 ① ボウルに材料の強力粉~塩までを入れ、イーストめがけて牛乳を注ぎ
   滑らかになるまで捏ねてから、バターを加えてさらに捏ねる。(15分)

   *いつも「15分」としか書いていませんので、捏ね上がりの目安として
    画像を撮ってみました♪よかったら参考にしてみてくださいね^^
    
    DSC04255-1.jpg  DSC04258-1.jpg
    左の画像は捏ねあがった生地を指で広げてみたところです。
    薄い膜状に生地がのびればO.K.♪
    右の画像は同じく捏ねあがった生地を、表面を張らせるように
    手に持ったところです。ちょっと画像がいまいちなんですが、気泡が浮いているのが
    分かりますか・・?こういう状態になっていれば捏ね完了です♪
    
    15分という時間は目安なので、どちらかの方法で生地の状態を
    チェックしてみてくださいね(*^ー^*)

 ② 表面を張らせるようにして丸め、油脂類を塗ったボウルに入れて
   ラップを被せてレンジの発酵機能で50分。

 ③ フライパンを熱して薄く油をひき、スライスした玉ねぎを炒め、
   カレー粉を振り入れて、しんなりとするまで炒める。
   仕上げに黒胡椒を振りかけて、お皿にとって冷ましておく。
      
 ④ ②が2倍程度に膨らんでいることを確認後、手で優しく押さえてガスを抜き
   スケッパー等で8等分にして丸め、ラップを被せて15分休憩。

 ⑤ 再び綺麗に丸めなおしてから、手のひらでぎゅっと押さえて潰し、
   指の腹を使って真ん中から外側に向けてぎゅぎゅっと押し広げていき
   お皿のような形に成形する。

   ↓こんな感じです。(クリックすると大きな画像が見れます)
   PICT4425.jpg

 ⑥ 生地のくぼんだ部分にベーコン⇒③の玉ねぎ⇒半分に切ったゆで卵
   の順に乗せていき、レンジの発酵機能で30分。

 ⑦ ひとまわり大きくなっていることを確認後、縁のパン生地に溶き卵(分量外)を塗り、
   卵の上にマヨネーズを細く絞り出してからチーズを乗せ、190度に温めたオーブンで
   15分ほど焼いて出来上がり♪
   *私は6分ほど焼いて一度取り出し、刻みパセリを散らしました。


DSC04300-1.jpg

   

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