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2009/02/13.Fri

バレンタインマカロン

今年のバレンタインはマカロンに決めましたヾ(*´∀`*)ノ゛


DSC03853-1.jpg


ハートのワンポイントが可愛くできたと思いません?( *^艸^*)

おまけで作ったマーブルは気がゆるんだのか
温度設定を間違えて、ちょっと(いや、かなり)色づいてしまいました^^;


ちなみに、試作の時はピンクで作りました。

DSC03710-1.jpg


が、やっぱりバレンタインなので、ココア系を採用することに♪


DSC03852-1.jpg



皆さんはバレンタインに何を贈るか、もう決めましたか~?(*^ー^*)



■材料(直径3cm強のもの36組くらい)

 ・白

 卵白・・・35g←私は冷凍保存していたものを使用
 砂糖・・・15g←細目のグラニュー糖がいいです

 アーモンドプードル・・・35g
 粉砂糖・・・50g←コーンスターチ不使用のものがいいです

 バニラオイル・・・数滴

 ・ココア

 卵白・・・35g
 砂糖・・・15g

 アーモンドプードル・・・28g
 無糖ココア・・・7g
 ブラックココア・・・2g
 粉砂糖・・・50g

 バニラオイル・・・数滴

 ・ミルキーバタークリーム

 無塩バター・・・60g
 粉砂糖・・・10g
 スキムミルク・・・4g

 

■準備

 ・各冷凍卵白を室温に出し、半解凍くらいにしておく。
 ・各粉砂糖とアーモンドプードルを別々に振るい、
  合わせてから再度振るいにかけ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
 ・1cm丸型の口金を搾り出し袋にセットしたものを2つ用意しておく。
 ・天板にオーブンペーパーをセットしておく。
 

■作り方

 ① 半解凍の卵白をハンドミキサーの羽(未運転)で叩いて砕き、
   バニラビーンズの種を加え、砂糖を数回に分けて加えながら、固く泡立てる。
   *羽が重たく感じるくらいまでしっかりとしたメレンゲを作ること。
   
 ② アーモンドプードルと粉砂糖を合わせた物を2~3回に分けて①に加え、
   ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。

 ③ ゴムベラの面を使って、ボウルの縁にこすり付けるようにして混ぜ、
   生地に艶が出て、ゴムベラからたら~っと途切れなく落ちる程度にメレンゲの泡を潰す。
   *作業が足りないと、ひび割れの原因となり、また
    し過ぎると膨らまない原因となります^^;

 ④ 用意しておいた搾り出し袋に③を入れる。
   *マーブルも作る場合は1/4量程度ずつボウルに残して、ラップをかけておく。

   *①~④の工程は、白い生地のメレンゲを立てる⇒続いてココアの生地のメレンゲを立てる
    ⇒白い生地用のメレンゲに粉類を混ぜる⇒ココアの生地用のメレンゲに粉類を混ぜる
    という感じで、時間差で作りすすめてくださいね。

 ⑤ オーブンペーパーをセットした天板に各色直径2cm程度に搾る。
   *自然と広がって3cm程度になるはずです。
   *ハートのワンポイント用に少し残して置いてくださいね。

 ⑥ 直径4~5mmの細い口金を⑤の口金の上から被せ、搾り出した生地の上に
   ちょんちょんちょんと落としていく。
   *ある程度生地が広がってからの方がいいので、広がりきっていない場合は
    天板の底を叩いて広げてくださいね。 

 ⑦ 爪楊枝の先で⑥で丸く落とした生地を2分するように線を描き、ハートを作る。
   *なるべく手早くしてくださいね。時間がかかりすぎると表面が乾いてきて
    爪楊枝の通った跡が残ってしまいます。←試作の時に失敗しました^^;

   *マーブルを作る場合は、白い生地の上に数箇所に分けてココア生地を置き、
    その状態でゴムベラで生地をすくい、搾り出し袋に詰めて搾り出すといいですよ♪
    私はトップにカカオニブを乗せています。

 ⑧ 表面に浮いて出てきた気泡を爪楊枝で丁寧に潰し、指で触ってくっつかなくなるまで
   そのまま乾燥させる。
   *指で優しく左右になでなでできる程度までしっかり乾燥させましょう。

 ⑥ 天板を二枚重ねて、200度に温めたオーブンの中段に入れ、
   ピエが出始めたら一度オーブンの扉を開けて熱気を逃がし、
   扉を閉め、設定温度を140度にして8~10分焼く。

 ⑦ オーブンペーパーをつけたまま、ケーキクーラーの上で冷ます。

 ⑧ 室温に戻したバターに粉砂糖とスキムミルクを加え、ふんわりとするまですり混ぜ
   細い星型の口金をセットした搾り出し袋に詰める。

 ⑨ オーブンペーパーから剥がした⑧2枚で挟んで出来上がり♪

   
出来上がりをすぐにいただくよりも、1~2日経って生地とクリームが馴染んだ頃が
一番美味しいです^^

密閉容器に入れて冷蔵庫で保管し、いただく際は、室温にしばらく置いてから
お召し上がりください♪





大切な人へ、想いが伝わりますように・・


DSC03722-1.jpg



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