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QLOOKアクセス解析 キャラメルとナッツのビスコッティ YURU's Hand Made Diary
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2009/02/11.Wed

キャラメルとナッツのビスコッティ

キャラメル風味のビスコッティを焼きました♪


DSC03647-1.jpg


オーブンから漂う甘ぁい香りが堪りません♥

食べだすと止まらなくなっちゃう、危険なビスコッティです(≧艸≦*)


■材料(約12~14本分)

 薄力粉・・・140g
 アーモンドプードル・・・10g
 ベーキングパウダー・・・3g
 卵・・・1個
 砂糖・・・50g
 キャラメルクリーム・・・50g
 ピーカンナッツ・・・40g←胡桃でも
 キャラメルチョコチップ・・・45g

 強力粉・・・適量←打ち粉用です
 

■準備

 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。


■作り方

 ① ピーカンナッツを二つに割り、160度のオーブンで10分ローストしておく。

 ② ボウルに卵を割りほぐし、砂糖類とキャラメルクリームを加えてよく混ぜる。
   *泡立てる必要はないですよ。
   *キャラメルクリームが固い場合はレンジにかけて柔らかくしてから加えてくださいね。

 ③ ②に振るっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでざっと混ぜ、
   ①のピーカンナッツとキャラメルチョコチップも加えて粉気が見えなくなるまで
    練らないように注意しながら混ぜる。
   *ピーカンナッツは温かくても大丈夫ですが、チョコチップが溶けてしまわない程度には
    冷ましておいてあげてくださいね。

 ④ ③をゴムベラでひとつにまとめ、打ち粉を振った台の上に出し、
   厚さ2cmくらいの楕円形に成形する。

 ⑤ オーブンペーパーを敷いた天板の上に④を乗せ、170度に温めたオーブンで
   25分ほど焼く。

 ⑥ 取り出して触れる熱さになるまで待ち、包丁で幅1.5cm程度に切り分ける。
   *包丁の刃を前後に動かして切ると崩れる可能性があるので
    ぐっと押し切るような感じで切ってくださいね。
   
 ⑦ オーブンペーパーを敷いた天板に、切り口を上にして並べ、
   170度で10分、裏返して8分ほど焼き、ケーキクーラーの上に出して
   完全に冷めたら出来上がり♪





キャラメルチョコチップの溶けた所がすっごく好き( *^艸^*)


DSC03654-1.jpg



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いつもご覧いただき、ありがとうございます(*´∇`*) 






長女ちゃんへの体調を気遣ってくださった皆様
ご心配をおかけして、すみませんでした。

おかげさまで今日は平熱まで下がり、
元気元気で、元気すぎるほど元気ですw

でもまだ油断は禁物ですものね。
先週延期したソリ遊びも控えてますし
今度こそきっちり治るように、
体調管理に努めてあげたい思います。


たくさんのお見舞いのお言葉、
どうもありがとうございました(*´∇`*)

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