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2009/02/10.Tue

チョコマーブルシフォン

全卵使用のマーブルシフォンのレシピを教えて欲しいとの
ご依頼を受けたので、レシピアップさせていただきますね(*^ー^*)


DSC03733-1.jpg


ココアではなくチョコを使用したマーブルシフォンです(*´∇`*)


レシピに不備がありましたので、訂正させていただきました(2009.9.10)
赤字になっている部分がその個所です(_ _ ;)ゴメンナサイ


■材料(17cmアルミシフォン型1台分)

 薄力粉・・・70g
 卵黄・・・3個分
 砂糖・・・30g
 サラダ油・・・20g
 牛乳・・・40cc
 バニラオイル・・・数滴

 卵白・・・3個分
 砂糖・・・35g

 クーベルチュールスイート・・・50g
 牛乳・・・10g
 無糖ココア・・・4g


■準備

 ・卵黄と卵白を別々のボウルに入れておく。
 ・刻んだ板チョコと牛乳を湯煎にかけて溶かし、そのまま温めておく。


■作り方

 ① 卵黄の入ったボウルに砂糖をいれ、白っぽくもったりとするまで
   泡立て器でよくすり混ぜる。

 ② 卵白の入ったボウルに砂糖を数回に分けて加え、ボウルを逆さに向けても
   落ちてこないくらい、しっかりとした滑らかなメレンゲを作る。

 ③ 牛乳をレンジにかけて(500w30秒)温める。

 ④ ①の卵黄にサラダ油と③を順に加え、最後にバニラオイルを加えて
   その都度よく混ぜる。

 ⑤ 振るった薄力粉を④に全量加え、泡立て器でグルグルと混ぜる。

 ⑥ ②のメレンゲを⑤に泡立て器でひとすくい加えて、グルグルと混ぜて
   生地をゆるめる。

 ⑦ ⑥を②に全量移し、泡立て器で針金の間をすくい落とすようにして混ぜ、
   最後はゴムベラに持ち替えて底からかえすようにして丁寧に混ぜる。

 ⑧ 湯煎にかけて溶かしておいたチョコにココアを振るい入れ、⑦の生地を30g程度
   加えて、色が均一になるまでぐるぐると手早く混ぜる。
   *30g以上入れるとチョコの風味が薄くなり、また、ココア生地の分量が
    多すぎるみたいで、黒っぽい印象のマーブルになりました。参考までに。

 ⑨ ⑧を⑦の上にひとどころに固まらないように、たらたらとまんべんなく流し入れ、
   ゴムベラで大きく2周混ぜ、型に流し入れる。
  *型に入れる際にも生地が混ざるので、ゴムベラで執拗に混ぜないように
   注意してくださいね。

 ⑩ 型ごととんとんと台に打ち付けて大きな気泡を抜き、
   170度に温めたオーブンで28分ほど焼く。
   *打ち付ける際、筒の部分と本体が浮いてしまわないように
    筒の上部をしっかりと押さえて行ってくださいね。
   *温度と時間は目安なので、お手持ちのオーブンのくせにあわせて
    調節してくださいね。

 ⑪ 焼きあがったら、タオル等を敷いた台の上にどんっと落として
   中の熱い空気を抜き、さかさまにして冷ます。
 
 ⑫ 完全に冷めたら、シフォンナイフ等で型から取り出してできあがり♪


今日はお天気が悪かったので、画像を明るくしようと露出をあげて撮影したら
白飛びしたような画像ばっかり撮れちゃいました(´・ω・`)

デジ一のモニターでチェックした時はいい感じだったんですけどね~・・・
PCに取り込んで、ガックリしちゃいましたよ(_ _ ;)

お天気の悪い時の撮影ってどうすればいいんでしょうねぇ?
カメラに詳しい方、よかったらアドバイスください(*_ _)人


カットした状態を写したもので、一番マシだった写真が↓これです・・・
どアップ過ぎて、なんだかよくわかんない写真でごめんなさいね[壁]ωT)  

DSC03758-1.jpg


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いつもご覧いただき、ありがとうございます(*´∇`*) 






02/07 09:55 拍手の方へコメントを下さったpinkyさんへ

  はじめまして~♪
  うんうん、チョコが苦手な男性へのプレゼントとかにも
  いいかもしれませんね~^^
  またよかったら作ってみてやってください(*^ー^*)

  レシピ、分かりやすいですか・・?よかったぁ(*´∇`*)
  美味しいお菓子やパンをご紹介していけるよう頑張りますので、
  これからもご愛読、よろしくお願いいたしますね♪

  嬉しいコメントをありがとうございました(*´∀`*)



02/08 23:14 拍手の方へ鍵コメを下さったSさんへ

  はじめまして~♪
  私のレシピで作りたいと思っていただけただなんて
  とっても光栄です♪ありがとうございました(*´∀`*)ゞ

  レシピアップ、遅くなってしまってごめんなさいね・・?
  3度試作して、私的に一番バランスが良いと思えた
  配合をご紹介させていただきました。
  よかったらお試しくださいませ(*^ー^*)ゞ

  ハッピーバレンタインになりますように



02/09 01:39 拍手の方へコメントを下さったみつきさんへ

  はじめまして~♪
  数あるブログの中から、私のブログを見つけ出してくださって
  ありがとうございました(*^ー^*)ゞ

  作ってみたいレシピがたくさん、だなんて嬉しいです~♥
  頑張って更新している甲斐がありますよ(*´∀`*)

  これからも頑張りますので、またどうぞ遊びに来てやってくださいね♪
  
  娘へのお見舞いのお言葉も、ありがとうございました^^
  おかげさまでとっても元気・・といいたいところですが、
  今朝またお熱を出してしまって、今日は幼稚園をお休みさせました^^;  
 
  今年の風邪はひつこいみたいで、なかなかすっきりとは
  治らないようです・・(´・ω・`) 
  みつきさんもお気をつけくださいね(*´ー`*)






上のコメレスにも書かせていただきましたが、長女ちゃんがまたお熱を出してしまい
今日は朝から小児科へ行ってまいりました(´・ω・`) 

あんなに元気になってたのに、またぶり返しちゃったのかなぁ・・・
それとも新たな風邪をもらってきちゃったのかしら・・^^;

皆様もどうぞお気をつけくださいね~(*´ー`*)

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