2009/01/04.Sun
ミルクキャラメルプリン
プリンを作りました♪

市販のミルクキャラメルを溶かして加えたら
優しいお味のプリンができました(*^ー^*)
■材料(100mlのプリン容器×6個分)
卵(L寸)・・・2個
砂糖・・・10g
牛乳・・・380cc
生クリーム・・・20cc
ミルクキャラメル・・・12粒←私は森永ミルクキャラメルを使用
バニラオイル・・・数滴
砂糖・・・50g←カラメルソース用
お湯・・・大匙1強
■準備
・カラメルソースを作ります。
① 小鍋に砂糖とお湯を入れ、火にかけて茶色く色づくまで加熱します。
*火加減は小火~中火で。
② 火を止めてお湯を加え、鍋をゆすって色を均一にし、容器に注ぎいれる。
*お湯を入れる際、はねますので火傷に注意してくださいね。
■作り方
① お鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、火を止めてミルクキャラメルを加え
混ぜながら完全に溶かす。
② ①に砂糖と生クリームを加えてよく混ぜ、人肌程度まで冷ます。
③ よくときほぐした卵を加え、よく混ぜる。
④ 茶漉しでこしながら容器に注ぎ入れ、アルミホイルで口をぴったりと覆う。
⑤ 容器が全て入るくらいの大きさのお鍋にお水を入れて沸騰させる。
*お水の量は容器の肩口まで浸かる程度で。
⑥ 沸騰したら布巾を底に沈め、その上に容器を並べ、極小火で20分。
*私はお鍋と鍋蓋の間に菜箸を挟んで、蒸気を少し抜きながらゆでてます。
⑦ 容器を取り出して卵液が固まっているか確認後、お鍋の湯を捨てて
氷水をはってプリンを冷やす。
⑧ 室温程度まで冷えたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やして出来上がり♪
今回はわりとしっかりめのプリンにしてみました。
濃厚&滑らかで美味しかったです( *^艸^*)

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いつもご覧いただき、ありがとうございます(*´∇`*)
我が家は6日までお正月休みなので
新年のご挨拶&ご訪問がとてもゆっくりとなっています。
お休みがあけるまで、もう少しお時間をくださいね・・・
ごめんなさい。
今日から一泊で旅行へ行ってきます♪
行き先はここ最近、お正月恒例となっている
兵庫県にある「おもちゃ王国(遊園地)」
楽しい思い出、いっぱい作ってあげてきますね~(*´∇`*)

市販のミルクキャラメルを溶かして加えたら
優しいお味のプリンができました(*^ー^*)
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卵(L寸)・・・2個
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牛乳・・・380cc
生クリーム・・・20cc
ミルクキャラメル・・・12粒←私は森永ミルクキャラメルを使用
バニラオイル・・・数滴
砂糖・・・50g←カラメルソース用
お湯・・・大匙1強
■準備
・カラメルソースを作ります。
① 小鍋に砂糖とお湯を入れ、火にかけて茶色く色づくまで加熱します。
*火加減は小火~中火で。
② 火を止めてお湯を加え、鍋をゆすって色を均一にし、容器に注ぎいれる。
*お湯を入れる際、はねますので火傷に注意してくださいね。
■作り方
① お鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、火を止めてミルクキャラメルを加え
混ぜながら完全に溶かす。
② ①に砂糖と生クリームを加えてよく混ぜ、人肌程度まで冷ます。
③ よくときほぐした卵を加え、よく混ぜる。
④ 茶漉しでこしながら容器に注ぎ入れ、アルミホイルで口をぴったりと覆う。
⑤ 容器が全て入るくらいの大きさのお鍋にお水を入れて沸騰させる。
*お水の量は容器の肩口まで浸かる程度で。
⑥ 沸騰したら布巾を底に沈め、その上に容器を並べ、極小火で20分。
*私はお鍋と鍋蓋の間に菜箸を挟んで、蒸気を少し抜きながらゆでてます。
⑦ 容器を取り出して卵液が固まっているか確認後、お鍋の湯を捨てて
氷水をはってプリンを冷やす。
⑧ 室温程度まで冷えたら、冷蔵庫に入れてしっかり冷やして出来上がり♪
今回はわりとしっかりめのプリンにしてみました。
濃厚&滑らかで美味しかったです( *^艸^*)

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お休みがあけるまで、もう少しお時間をくださいね・・・
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兵庫県にある「おもちゃ王国(遊園地)」
楽しい思い出、いっぱい作ってあげてきますね~(*´∇`*)