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QLOOKアクセス解析 いちごとチーズの2層ムースケーキ YURU's Hand Made Diary
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2008/12/21.Sun

いちごとチーズの2層ムースケーキ

いちごを使ったスウィーツが食べたい。
チーズケーキも食べたい。

ってことで、合体させてみました♪


DSC01256-2.jpg


いちごのムースの中に入れるいちごは、食感を残したかったので
フォークで荒潰しにしてみました♪

いちごのムースはふわっと軽く、チーズのムースは
ややしっかりめで濃厚に仕上げてあります(*^ー^*)


■材料(15cm底取れ丸型1台分)

 ・いちごムース

 いちご・・・120g←へたなし可食部
 生クリーム・・・80g
 砂糖・・・20g
 練乳・・・15g
 粉ゼラチン・・・3g
 
 ・チーズムース

 クリームチーズ・・・150g
 生クリーム・・・80g
 砂糖・・・25g
 レモン果汁・・・3g
 粉ゼラチン・・・2.5g

 ・台
 
 クラッカー(リッツ)・・・13枚入りのもの1袋
 無塩バター・・・35g

 飾り用のいちご・・・適量


■準備

 ・型の用意をする。

 ① クラッカーを厚手のポリ袋(私はジップロック使用)に入れて、
   麺棒を転がして細かく砕く。

 ② バターをレンジにかけて溶かし、①と混ぜ合わせ、型の底に
   スプーンの背等を使って平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく。
   
 ・各ゼラチンを少量のお水でふやかしておく。
 ・ムースフィルム2枚を繋げて輪にしておく。
  *12cmのセルクルをお持ちなら、それでもいいです。

■作り方


 ① いちごのムースを作ります。
   いちごを6~8つ割にし、フォークで荒く潰す。

 ② 生クリームに砂糖を加え、6分立てくらいにホイップし、
   練乳も加えてよく混ぜる。

 ③ ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、①に加えてよく混ぜる。

 ④ ②に③を加えてよく混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて、ふるふるになるまで
   混ぜながら冷やし、用意しておいた型の真ん中にフィルムを乗せ、
   そのの中に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
   *ムースフィルムやセルクルがない場合は、直接注ぎいれても。
   *ムースが緩いと、セルクルの下から流れ出てしまうので注意。

 ⑤ チーズムースを作ります。
   クリームチーズをレンジにかけて(500w40秒ほど)柔らかくし、
   ボウルに砂糖と共に入れて、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、
   レモン果汁も加えてさらによく混ぜる。
 
 ⑥ 生クリームを6分立て程度にホイップする。

 ⑦ レンジで溶かしたゼラチンを⑤に加えて混ぜ、⑥も加えてよく混ぜ、
   ボウルの底に氷水をあてて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

 ⑧ ④のフィルムを剥がし、⑦を注ぎ入れて表面を綺麗にならし
   冷蔵庫で冷やし固める。

 ⑨ 緩く搾ったタオルをレンジで温め(500w1分ほど)、型の周りに
   貼り付けてムースの周囲を少し溶かし、型から抜く。

 ⑩ 飾り用のいちごを乗せて出来上がり♪


甘酸っぱいいちごのムースと、まったり濃厚なチーズムースが
とってもよく合っていて、美味しかったです( *^艸^*)


DSC01213-31.jpg


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