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2008/08/08.Fri

メロンパン

メロンパンを焼きました♪

PICT0310.jpg

ぱきぱきっと折った板チョコ入り。
子供達のお気に入りです(*^ー^*)


■材料(少し小さめ10個分)

パン生地 
 強力粉・・・170g
 薄力粉・・・30g
 卵・・・20g
 ドライイースト・・・4g
 砂糖・・・15g
 塩・・・3g
 無塩バター・・・20g
 牛乳・・・120~130cc

クッキー生地
 無塩バター・・・45g
 卵・・・40g
 砂糖・・・50g
 薄力粉・・・120g
 BP・・・1g
 メロンオイル・・・2滴
 
 グラニュー糖・・・適量
 板チョコ・・・1枚


■準備

 ・クッキー生地を作っておきます。

 ① ボウルに薄力粉とBPを合わせて振るい入れ、その上から
   室温に戻した卵とバター、砂糖、塩、メロンオイルを入れ、手で混ぜる。
   
 ② 少し捏ねてから、ラップに包み冷蔵庫で待機。


■作り方

 ① ボウルに材料の強力粉~塩までを入れ、牛乳を注ぎ捏ねる。
   生地がひとまとまりになり、滑らかになってきたらバターを加え
   さらに捏ねる。(15分ほど)

 ② 捏ねあがった生地をひとつに丸め、油脂類を塗ったボウルに入れ
   レンジの発酵機能で40分。

 ③ 生地が1・5~2倍に膨らんでいるのを確認後、ボウルから取り出し
   ガスを抜き、10等分にカットして、表面を張らせるように丸めてから
   乾かないようにラップをして15分。 

 ④ 軽く押さえてガスを抜き、ぱきぱきと適当に折ったチョコを包んでしっかりととじる。

 ⑤ クッキー生地を10等分し、平たくのばして④の上に乗せ、手のひらで転がして
   馴染ませた後、グラニュー糖をつける。

 ⑥ オーブンペーパー等を敷いた天板に⑤を間隔をあけて並べ、
   オーブンの発酵機能で25分。

 ⑦ 170度に温めたオーブンで20分焼いて出来上がり♪


クッキー部分、かりかりです♪
真ん中に入ったおまけのチョコが嬉しい( *^艸^*)





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