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QLOOKアクセス解析 小豆とおいもの抹茶クグロフ YURU's Hand Made Diary
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2008/11/22.Sat

小豆とおいもの抹茶クグロフ

『和』の素材を使ってパンを焼きました♪


PICT4026.jpg


ほっこり美味しかったですよ( *^艸^*)


■材料(18cmクグロフ型1台分)

 ・抹茶生地

 強力粉・・・200g
 薄力粉・・・50g
 抹茶・・・7g
 ドライイースト・・・4g
 砂糖・・・25g
 卵(L寸)・・・1個
 塩・・・4g
 無塩バター・・・30g
 牛乳・・・110cc

 甘納豆・・・50g

 ・さつまいもの甘煮

 さつまいも・・・100g
 砂糖・・・さつまいもの重量の20%
 スライスレモン・・・1枚


■準備

 ・さつまいもの甘煮を作ります。

 ① さつまいもを綺麗に洗ってところどころ皮を剥き、7mm程度のサイコロ状に切り、
   お水にさらしてあくを抜く。

 ② 小鍋に①のさつまいもとお水、スライスレモンを入れて、ひたひた程度に
   お水を加え、紙蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
 
 ③ シロップにつけたまま冷ましておく。


■作り方

 ① ボウルに材料の強力粉~塩までをいれ、イーストめがけて牛乳を注ぎ
   滑らかになるまで捏ねてから、バターを加えて再び滑らかになるまで捏ね、
   甘納豆も加えて均一に混ぜ込む。(15分ほど)

 ② 生地を手で押さえて平らにし、シロップをよく切ったさつまいもの甘煮の
   1/3量を包んで摘んでとじる。この作業を3度繰り返したら
   油脂類を塗ったボウルに入れ、ラップをかけてレンジの発酵機能で50分。

 ③ 2倍程度に膨らんでいることを確認後、手で軽く押さえてガスを抜き、
   丸めなおして15分休憩。

 ④ 再び丸めなおして、中心に指で穴を開け、クグロフ型の真ん中の筒が通る程度に
   穴を広げる。

 ⑤ 油脂類を塗った型に④を入れ、レンジの発酵機能で25分。
   *型に入れる時は摘んだお尻が上になるように。

 ⑥ 型の縁よりちょっとしたまで膨らんでいたら、
   180度に温めたオーブンで20分⇒160度に下げて10分焼く。

 ⑦ 型ごとタオル等を敷いた上にどんっと落として熱い空気を抜き、
   型から取り出して出来上がり♪


かじったところに、さつまいもや小豆があると
幸せぇ~な気持ちになれちゃいます( *^艸^*)


PICT4021.jpg


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