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QLOOKアクセス解析 フランボワーズクリームのビスキュイロール YURU's Hand Made Diary
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2008/11/21.Fri

フランボワーズクリームのビスキュイロール

ビスキュイでロールケーキを作りました♪


PICT3988.jpg


手に入りやすく安価な冷凍のフランボワーズを使って
可愛いピンク色のクリームを作りました♪

甘酸っぱいクリームがたっぷりで美味しかったです~( *^艸^*)


■材料(28cm×28cmの天板で作ったもの1本分)

 ・ビスキュイ

 卵・・・3個
 砂糖・・・50g
 薄力粉・・・50g
 粉砂糖・・・適量
 
 ・フランボワーズのクリーム

 冷凍フランボワーズ・・・80g
 生クリーム・・・150cc
 砂糖・・・20g~お好みで
 

■準備

 ・ビスキュイ生地を焼きます。

 ① 卵黄と卵白を別々のボウルに入れる。

 ② 卵黄のボウルに砂糖20gを加え、泡立て器で白っぽくもったりとするまで
   よく混ぜる。

 ③ 卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えて泡立て、固いしっかりとした
   メレンゲを作る。
   オーブンを180度に余熱開始。

 ④ ②のボウルに③のメレンゲの1/3を加え、泡立て器でグルグル混ぜる。

 ⑤ ③のボウルに④を移し、ゴムベラでメレンゲの筋が消えるまで
   泡を消さないように注意しながら丁寧に混ぜる。

 ⑥ ⑤に薄力粉を振るいいれ、ゴムベラで混ぜる。

 ⑦ 直径1cmの口金をセットした搾り出し袋に⑥を入れ、オーブンペーパーを
   セットした天板の対角線にまず1本搾り出し、それに平行に左右端まで
   1本ずつ生地を搾り出す。
   *生地と生地の間をほんの少し開き気味にすること。
   *搾り出してる途中で生地が途切れないように注意すること。

 ⑧ ⑦に茶漉しで粉砂糖を多めに振り掛け、180度に温めたオーブンで
   13分程度焼く。

 ⑨ 焼きあがったら、天板から取り出し、オーブンペーパーをつけたまま
   ケーキクーラー等の上に乗せ、クーラーごと大きなビニール袋に入れて 
   乾燥しないようにしながら冷ましておく。


 ・フランボワーズのクリームを作ります。

 ① 小鍋にフランボワーズとお砂糖(分量中から10g)、お水大匙1程度を入れて、火にかけ
   とろみが付くまで煮詰める。

 ② ①を裏ごしする。
   *種のつぶつぶが気にならない人はそのままでも。

 ③ 生クリームに残りの砂糖を加え、角がへにょっと折れるくらいまでホイップし、
   ②を加えてよく混ぜる。
   *②を加えるとクリームが固くなると思います。
    なので完全にホイップしきらないでくださいね。


■作り方

 ① オーブンペーパーを敷いた上に、ビスキュイを裏返して乗せて
   生地にくっついているオーブンペーパーを剥がす。

 ② 巻き終わったときのおさまりがいいように、奥の辺を斜めに切り落としておく。

 ③ ②の上にフランボワーズのクリームを全量塗りのばし、
   手前からくるくると巻き、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり♪
   *巻き始めは「芯」を作るような気持ちでしっかり内側に入れ込んで巻くと
    仕上がりが綺麗ですよ^^



PICT3996.jpg


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