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QLOOKアクセス解析 カラメルりんごのケーキ YURU's Hand Made Diary
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2008/11/17.Mon

カラメルりんごのケーキ

今日はお菓子を作る暇がなかったので、過去に作った物でごめんなさい(´・ω・`) 


PICT9138.jpg


先日の柿でアップサイドダウンケーキと見た目は似てますが、
こっちの方がうんと簡単です♪

シンプル配合のケーキにキャラメリゼしたりんごがアクセントになっていて
とっても美味しかったですよ(*^ー^*)


■材料(15cm×15cm角型1台分)

 ・りんごのカラメル煮

 りんご・・・中くらいのを2個
 グラニュー糖・・・大匙4
 お水・・・大匙1
 ラム酒・・・大匙1

 ・ケーキ部分

 薄力粉・・・100g
 アーモンドプードル・・・20g
 無塩バター・・・100g
 卵・・・2個
 砂糖・・・80g
 ラム酒・・・10g


■準備

 ・バターと卵を室温に戻しておきます。
 ・薄力粉を振るっておきます。
 ・型にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やし固めておきます。


■作り方

 ① りんごの皮を剥き、8つ割にして芯を取り除き、厚さ5mm程度にスライスする。

 ② フライパンにグラニュー糖とお水を入れて火にかけ、茶色く色づくまで加熱し、
   ①のりんごを一度に入れて木べらで絡めながら混ぜる。

 ③ りんごの端っこが透き通り、水分がほとんどなくなったらラム酒を回しいれて
   再び水分がほぼなくなったら火を止めて冷ましておく。

 ④ ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。

 ⑤ ④にときほぐした卵を数回に分けていれ、その都度よく混ぜ、
   アーモンドプードルとラム酒も加えてさらに混ぜる。

 ⑥ ⑤に振るっておいた薄力粉の半量を加えてゴムベラでざっと混ぜ、
   残りを全部加えて、練らないように注意しつつ生地に艶が出るまで丁寧に混ぜる。

 ⑦ 用意しておいた型に③のりんごを敷き詰め、その上から⑥の生地を流し入れ、
   とんとんと台に打ち付けてから、表面をカード等でならして
   170度に温めたオーブンで30~35分焼いて出来上がり♪


PICT9134.jpg


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次女ちゃんが今日の夕方からお熱を出して寝込んでいます・・・

なので明日はどれくらいPCを触れるか分からない為、
今回、コメント欄はとじさせていただきますね・・(_ _ ;)ゴメンナサイ


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バターケーキ

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