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2008/08/04.Mon

キャラメルクリームパン

先日作ったキャラメルクリームを使って
クリームパンを焼きました♪

PICT9193.jpg

この形、可愛くて大好きです( *^艸^*)


■材料(8個分)

パン生地
 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・170g
 薄力粉(ドルチェ)・・・30g
 卵・・・20g
 ドライイースト・・・4g
 砂糖・・・15g
 塩・・・3g
 無塩バター・・・20g
 牛乳・・・120~130cc

キャラメルカスタードクリーム
 薄力粉・・・10g
 砂糖・・・30g
 牛乳・・・100g
 卵黄・・・1個分
 キャラメルクリーム・・・40g


■準備

 ・キャラメルカスタードクリームを作っておきます。

 ① 耐熱性の器に振るった薄力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら
   牛乳を少しずつ加える。

 ② とろみがつくまでレンジで加熱する。(途中数回取り出して、泡立て器で
   混ぜてください。)

 ③ ②に卵黄を混ぜ、さらにレンジで30秒ほど加熱。

 ④ ③にキャラメルクリームを混ぜて出来上がり。
   表面が乾かないよう、ラップをクリームにぺたりと貼り付けて冷ます。


■作り方

 ① ボウルに材料の強力粉~卵までを入れ、牛乳を注ぎ捏ねる。
   生地がひとまとまりになり、滑らかになってきたらバターを加え
   さらに捏ねる。(15分ほど)

 ② 捏ねあがった生地をひとつに丸め、油脂類を塗ったボウルに入れ
   レンジの発酵機能で40分。

 ③ 生地が1・5~2倍に膨らんでいるのを確認後、ボウルから取り出し
   ガスを抜き、8等分して表面を張らせるように丸め、
   表面が乾かないようにラップをして15分。

 ④ 軽く手で押さえてガスを抜いたあと、麺棒で楕円形に伸ばし、
   キャラメルクリームを中央に置いて、パタンと閉じ、
   スケッパー等で4つ合わせたところに切り目を入れる。

 ⑤ ④をオーブンペーパー等を敷いた天板に載せ、
   オーブンの発酵機能で25分。

 ⑥ 190度に温めたオーブンで12分ほど焼いて出来上がり♪


PICT0174.jpg

ふわふわパンにとろ~り甘いキャラメル味のカスタード。
美味しかったです~♪






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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

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