ドメイン
QLOOKアクセス解析 ハニードーナッツ(BP使用) YURU's Hand Made Diary
--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手
スポンサー広告
2008/11/04.Tue

ハニードーナッツ(BP使用)

ベーキングパウダー使用でドーナッツを作りました♪


PICT3255.jpg


表面サクサクで、中はふんわり♪

うちは小さな子供がいる為、粉砂糖やアイシングをかけると
部屋中ネチネチにされてしまうので、何もかけなくても
ちょうどいい甘さに仕上げています^^

デコ等をしたい方は分量中のお砂糖を
控えめにしてお作りくださいね(*^ー^*)


■材料(リングドーナッツ7~8個+α (抜いた中の丸いの等)

 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・50g
 ベーキングパウダー・・・10g
 無塩バター・・・45g
 砂糖・・・55g
 はちみつ・・・25g
 卵+牛乳・・・100cc弱←100ccラインよりちょっぴり少なめに
 バニラオイル・・・数滴


■準備

 ・薄力粉と強力粉、BPを合わせて振るっておく。
 ・バターをレンジにかけて溶かしておく。
 ・計量カップの中で卵を割りほぐし、100ccラインよりちょっぴり少な目まで
  牛乳を加えて混ぜておく。


■作り方

 ① ボウルに卵と牛乳を混ぜたものとはちみつ、砂糖、バニラオイルを入れて
   泡立て器でぐるぐる混ぜる。

 ② ①に振るった粉類を加えて、ゴムベラで粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる。

 ③ ②に溶かしバターを加え、粉気がなくなり、バターの油分が見えなくなるまで混ぜ、
   一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

 ④ 厚さ1cm程度にのばし、ドーナッツ型で抜く。
   *必要であれば適宜打ち粉(強力粉)を振ってくださいね。
   
 ⑤ 170度に温めた油で両面こんがりといい色になるまで揚げれば出来上がり♪


冷蔵庫で冷やす時間を除けば、作業時間は15分ほど♪
簡単工程でもお味&食感はバッチリです(*´∀`*)

美味しいですよ~( *^艸^*)


PICT3262.jpg


ランキングに参加しています♪
ぽちぽちぽちっと3つ応援してもらえたら、嬉しいです(*´∀`*)
  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



web拍手
ドーナッツ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。