2008/08/09.Sat
さつまいもパン
さつまいもたーっぷりのパンを焼きました♪
中途半端に残したくなくて、中くらいのさつまいもを
全部巻き込んじゃったので、食べ応えありっ!(笑)
■材料(一斤型一台分)
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・170g
薄力粉(ドルチェ)・・・30g
卵・・・20g
ドライイースト・・・4g
砂糖・・・15g
塩・・・4g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・120~130cc
黒胡麻・・・適量
さつまいも・・・中1本
砂糖・・・皮をむいたさつまいもの重量の30%
スライスレモン・・・2枚
■準備
・さつまいもの甘煮を作っておく。
① さつまいもの皮をむき、8mm角くらいに切って水にさらす。
② 鍋に①のさつまいも、砂糖、レモンスライスを入れ、ひたひた程度に
水を加え、紙蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
シロップに浸かったまま、冷ましておく。
■作り方
① ボウルに材料の強力粉~塩までを入れ、牛乳を一度に加えて捏ねる。
生地が滑らかになってきたら、バターも加えさらに捏ねる。
再度滑らかになったら黒胡麻を加え、満遍なくいきわたるように捏ねる。(トータル15分)
② 捏ねあがった生地を、油脂類を塗ったボウルに入れ、ラップをして
レンジの発酵機能で40分発酵させる。
その間にさつまいもの甘煮をざるにあけ、シロップを切っておく。
③ 2倍程度に膨らんだことを確認後、ボウルから取り出して軽くガスを抜き、
再度丸めなおし、乾燥防止にラップをして15分休憩。
④ 麺棒で四角く伸ばし、さつまいもの甘煮を散らし、ぎゅっと押さえたあと
端からくるくると丸め、しっかりと摘んでとじる。
⑤ 丸めた生地の両端もしっかりと摘んでとじ、片端数センチ残して
包丁で半分に切り、カットした断面が上部に出るように捩じり、
最後はしっかり摘んでくっつける。
⑥ 型に⑤を詰め、乾燥しないように型にラップをしてから
オーブンの発酵機能で30~40分。
⑦ 型すれすれまで生地が膨らんだら、180度に温めたオーブンで15分焼き、
温度を160度に下げて20分焼いて出来上がり♪
ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ
今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)
中途半端に残したくなくて、中くらいのさつまいもを
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薄力粉(ドルチェ)・・・30g
卵・・・20g
ドライイースト・・・4g
砂糖・・・15g
塩・・・4g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・120~130cc
黒胡麻・・・適量
さつまいも・・・中1本
砂糖・・・皮をむいたさつまいもの重量の30%
スライスレモン・・・2枚
■準備
・さつまいもの甘煮を作っておく。
① さつまいもの皮をむき、8mm角くらいに切って水にさらす。
② 鍋に①のさつまいも、砂糖、レモンスライスを入れ、ひたひた程度に
水を加え、紙蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
シロップに浸かったまま、冷ましておく。
■作り方
① ボウルに材料の強力粉~塩までを入れ、牛乳を一度に加えて捏ねる。
生地が滑らかになってきたら、バターも加えさらに捏ねる。
再度滑らかになったら黒胡麻を加え、満遍なくいきわたるように捏ねる。(トータル15分)
② 捏ねあがった生地を、油脂類を塗ったボウルに入れ、ラップをして
レンジの発酵機能で40分発酵させる。
その間にさつまいもの甘煮をざるにあけ、シロップを切っておく。
③ 2倍程度に膨らんだことを確認後、ボウルから取り出して軽くガスを抜き、
再度丸めなおし、乾燥防止にラップをして15分休憩。
④ 麺棒で四角く伸ばし、さつまいもの甘煮を散らし、ぎゅっと押さえたあと
端からくるくると丸め、しっかりと摘んでとじる。
⑤ 丸めた生地の両端もしっかりと摘んでとじ、片端数センチ残して
包丁で半分に切り、カットした断面が上部に出るように捩じり、
最後はしっかり摘んでくっつける。
⑥ 型に⑤を詰め、乾燥しないように型にラップをしてから
オーブンの発酵機能で30~40分。
⑦ 型すれすれまで生地が膨らんだら、180度に温めたオーブンで15分焼き、
温度を160度に下げて20分焼いて出来上がり♪
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