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QLOOKアクセス解析 2010年10月 YURU's Hand Made Diary
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2010/10/05.Tue

キャラメルミルクティシフォン

久々にシフォンを焼きました♪


DSC01999-1.jpg


キャラメルと紅茶。
大好きなもののコラボシフォンです(*´艸`*)

紅茶の風味を邪魔しないよう、キャラメルクリームには
生クリームではなくエバミルクを使用。
とっても優しいお味に仕上がっています(*^ー^*)


生クリームとの相性が抜群なので、
ぜひぜひたっぷりの生クリームを添えてどうぞ(*´∀`*)


■材料(17cmアルミシフォン型1台分)

 薄力粉・・・70g
 卵黄・・・3つ分←殻付きで1つ62g(Mサイズ相当)のものを3つ使用
 紅茶葉・・・2g←ティーパック1つ分(私はアールグレイ使用)
 サラダ油・・・30g
 
 卵白・・・4つ分
 砂糖・・・50g
 塩・・・一つまみ

 ・キャラメル

 砂糖・・・45g
 エバミルク・・・65g


■作り方

 1、 小鍋にキャラメル用のお砂糖とお水小さじ2を入れて火にかけ、
    茶色く色づいてくるまで小火で加熱する。
    *あんまり苦みを出さない方がいいと思うので、焦がしは浅めに
     してくださいね^^

 2、 火を止めて温めておいたエバミルクを注ぎ入れ、お鍋の縁に付いた
    キャラメルを落とすようにして1分ほど過熱して火を止める。
    *生クリームやお水を加える時よりも、かなりぶわわっと
     せりあがってくるのでご注意くださいね^^;
     お鍋はできれば深いものを使用した方がいいかと思います。

 3、 ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で軽くときほぐし、油を加えて
    よく混ぜる。

 4、 2、のキャラメルを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉と紅茶葉も
    加えて、ぐるぐるとむらなく混ぜる。
    *キャラメルクリームは熱い状態のまま加えてあげてくださいね。

 5、 卵白とお塩をボウルに入れ、軽くときほぐしてから
    ハンドミキサーの高速でもこもことするまで撹拌し、
    お砂糖を数回に分けて加え、その都度よくホイップし
    腰のあるしっかりとしたメレンゲを作る。

 6、 メレンゲを泡だて器でひとすくい4、の生地に加え、
    ぐるぐると混ぜてなじませ、もうひとすくい加え混ぜて生地を緩める。

 7、 5、の残りのメレンゲが入ったボウルに6、の生地を全量移し、
    ゴムべらに持ち替えて、メレンゲの筋が見えなくなるまで
    丁寧に混ぜる。

 8、 出来上がった生地を型に詰め、とんとんと台の上に打ちつけて
    表面の大きな気泡を抜いてから、170度に温めたオーブンで
    28分ほど焼く。

 9、 焼きあがったら10cmくらいの高さから型ごとドンとおとして
    中の熱い空気を抜き、筒部分を瓶の口等に挿してさかさまにして
    完全に冷ます。

 10、冷めたらシフォンナイフ等で取り出して出来上がり♪




DSC02017-1.jpg







今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)


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