ドメイン
QLOOKアクセス解析 2009年04月 YURU's Hand Made Diary
--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


web拍手
スポンサー広告
2009/04/29.Wed

チョコマーブルロール

チョコマーブルのロールケーキを作りました♪


DSC05486-1.jpg


生地は以前作ったシフォンのレシピを使用です(*^ー^*)

コーヒーリキュール入りのシロップをうって
ちょっぴり大人味のロールケーキとなりました(*´∇`*)


■材料(28cm×28cmの天板1枚分)

・ロール生地

 薄力粉・・・70g
 卵黄・・・3個分
 砂糖・・・30g
 サラダ油・・・20g
 牛乳・・・40cc
 バニラオイル・・・数滴

 卵白・・・3個分
 砂糖・・・35g

 クーベルチュールスイート・・・50g
 牛乳・・・10g
 無糖ココア・・・4g

・シロップ

 インスタントコーヒー・・・2g
 砂糖・・・15g
 お湯・・・20g
 コーヒーリキュール・・・2g

・クリーム

 生クリーム・・・130g
 砂糖・・・12g


■準備

 ・卵黄と卵白を別々のボウルに入れておく。
 ・刻んだ板チョコと牛乳を湯煎にかけて溶かし、そのまま温めておく。
 ・天板にオーブンペーパーをセットしておく。


■作り方

 ① 卵黄の入ったボウルに砂糖をいれ、白っぽくもったりとするまで
   泡立て器でよくすり混ぜる。

 ② 卵白の入ったボウルに砂糖を数回に分けて加え、ボウルを逆さに向けても
   落ちてこないくらい、しっかりとした滑らかなメレンゲを作る。

 ③ 牛乳をレンジにかけて(500w30秒)温める。

 ④ ①の卵黄にサラダ油と③を順に加え、その都度よく混ぜる。

 ⑤ 振るった薄力粉を④に全量加え、泡立て器でグルグルと混ぜる。

 ⑥ ②のメレンゲを⑤に泡立て器でひとすくい加えて、グルグルと混ぜて
   生地をゆるめる。

 ⑦ ⑥を②に全量移し、泡立て器で針金の間をすくい落とすようにして混ぜ、
   最後はゴムベラに持ち替えて底からかえすようにして丁寧に混ぜる。

 ⑧ 湯煎にかけて溶かしておいたチョコにココアを振るい入れ、⑦の生地を30g程度
   加えて、色が均一になるまでぐるぐると手早く混ぜる。
   *30g以上入れるとチョコの風味が薄くなり、また、ココア生地の分量が
    多すぎるみたいで、黒っぽい印象のマーブルになりました。参考までに。

 ⑨ ⑧を⑦の上にひとどころに固まらないように、たらたらとまんべんなく流し入れ、
   ゴムベラで大きく2周混ぜ、用意しておいた天板に流し入れ、表面を
   カードで綺麗にならす。
  *型に入れる際にも生地が混ざるので、ゴムベラで執拗に混ぜないように
   注意してくださいね。
  *チョコの生地がたくさん落ちた箇所は巻く際にヒビ割れしやすいようなので
   なるべく、満遍なくマーブルになるように頑張ってくださいね^^;

 ⑩ 180度に温めたオーブンで13分ほど焼く。

 ⑪ 焼きあがったら、20cmくらいの高さから天板ごとばんっと落とし、
   表面にラップを貼り付け、ケーキクーラーの上に逆さにひっくり返して冷ます。

 ⑫ 生クリームに砂糖を加え、ぴんと角が立つまでホイップし、
   ボウルにラップを被せて冷蔵庫で待機させておく。

 ⑬ シロップを作ります。
   インスタントコーヒーをお湯で溶き、残りの材料全てを加え、よく混ぜ合わせておく。

 ⑭ ロール生地が完全に冷めていたらペーパーを剥がし、
   新しいオーブンペーパーを敷いた上に剥がした面を下にして置き、
   表面のラップを剥がし、奥の辺を斜めに切り落としておく。
   *べたべたした部分がラップにくっついていると思います。
   *奥の辺を切るのは巻いたときにおさまりがいいようにするためです。

 ⑮ ⑬のシロップを表面に満遍なくうち、⑫のクリームを奥2cmほど残して塗り広げ、
   手前からくるくると巻き上げる。
   *クリームは奥に行くほど薄く塗るとおさまりがいいです。
   *巻き始めは芯を作るような気持ちでしっかりと中に入れ込むようにすると
    きれいにできますよ。

 ⑯ 冷蔵庫で2時間程度しっかり冷やしてクリームを落ち着かせて出来上がり♪




マーブルは一切れごとに表情が違うのがいいですよね~(*´∀`*)


DSC05518-1.jpg







Jiro's cafeの琥珀さんがチョコマーブルシフォンを
とっても綺麗に作ってくださいました♪

さくらひめのきまぐれのゆらさんが苺のレアチーズケーキを
今度は20cm角型で作ってくださったそうです♪
「アップする間もなく、たいらげてしまいました」との嬉しいコメントをいただいちゃいました(*´∀`*)


琥珀さん、ゆらさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛







最近長女ちゃんがこのゲームにハマってしまい、
私と次女ちゃんを傍に従え、アイドルになりきって
毎日踊りまくっておられます(≧∇≦)

振り付けを覚える真剣さや記憶力、そして集中力。
あれを勉強の方で発揮してくれたら
将来は医者か?弁護士か?ってくらい
お利口な子になりそうなんですけどねー(ノ∀`*)ザンネン






ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 






今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

web拍手
スポンサーサイト
ロールケーキ
2009/04/23.Thu

桜の水饅頭

少し前に作った和菓子です♪
すっかり葉桜の季節になってからのご紹介でごめんなさい(_ _ ;)


DSC05789-1.jpg


露草という水饅頭の素を使ってお手軽に作りました(*^ー^*)


■材料(水饅頭用のカップ8個分)

 露草・・・50g
 砂糖・・・100g←極細目のグラニュー糖を使用しました
 お水・・・350g

 桜餡・・・200g
 桜の塩漬け・・・8輪+1輪←塩抜きの加減を見るための1輪です


■準備

 ・桜の塩漬けの塩を丁寧に洗い落とし、大き目のボウルにお水を張り、
  桜を入れて塩抜きをする。
  *20分程度でひとつ齧ってみて、塩加減を確認してくださいね。

 ・桜餡を25gにわけ、丸めておく。


■作り方

 ① 塩抜きの済んだ桜をキッチンペーパーの上に並べ、よく水気を切っておく。

 ② 乾いたボウルに露草とお砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 ③ 深型のフライパンにお水を入れ、泡立て器で混ぜながら①を振るい入れる。
   *お鍋でもできますが、フライパンの方が口が広くて、作業がしやすいと思います。

 ④ ③を中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
   *ふつふつとしてから、7~8分加熱してくださいね。
   *混ぜる作業中、縁の方についたものは手早く木べらですくい落として
    あげてくださいね。乾いてぱりぱりになってしまいます^^;

 ⑤ 水饅頭用のカップに④を極少量、スプーン等で塗り広げ、
   ①の桜を一輪置き、その上からカレースプーン1杯程度④を入れる。
   *カップから取り出した時に、桜だけが残らないようにする為です。
    あんまりたくさん塗りすぎると、桜が目立たなくなってしまうので注意してくださいね^^;

 ⑥ ⑤に丸めておいた桜餡を少し埋め込むようにして乗せ、④で餡を隠すようにして
   スプーンで注ぎ入れる。
   *たくさん入れすぎると蓋をした時に溢れ出てしまうので注意してくださいね。
    おうち用として、器に取り出していただく分には、蓋は別に使用しなくても
    大丈夫ですが、私はセットとしてついていたので一応使ってます(笑)
   *④が熱い内に手早く作業を行ってくださいね。

 ⑦ ⑥が室温になるまで冷めたら冷蔵庫に移し、2時間程度冷やして出来上がり♪
*水饅頭の縁を指で押さえ、ケースと水饅頭の間に空気が入るようにて、
    ケースを傾けると、じわ~っと出てきますw


   *分量・作り方は露草の袋に印刷されていたものに準じています。




うっすらと透けたピンク色が可愛い~( *^艸^*)


DSC05774-1.jpg
 






Happiness Growsのなな*さんが
苺とホワイトチョコのマフィンをとっても可愛らしく焼いて下さいました


カピバラ♪さんが、チョコスフレチーズケーキを早速焼いて下さいました♪
「特別な材料もなく、こんなに美味しいなんて感激!」との、嬉しいコメントをいただきました(〃∇〃)


なな*さん、カピバラ♪さん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛








~私信~


04/20 01:18  拍手の方へコメントを下さったカピバラ♪さんへ

   カピバラさん、こんにちはぁ♪

   チョコのスフレ、作ってくださったんですね!
   ほんと早速で嬉しいです~(〃∇〃)

   おうちにあるものでちゃちゃっと作れるのがいいでしょう?^^
   私のお気に入りのチーズケーキのひとつなんです♥
   カピバラ♪さんにも気に入っていただけて、嬉しいわ(*^ー^*)

   初心者さん、大歓迎ですよ♪
   全て自己流ですが、私に分かることならなんでも
   お教えいたしますので一緒にお菓子作りを
   楽しみましょうね~(*´∇`*)

   デジ一、購入されたんですね~^^
   私のデジ一も、元々は子供の運動会用に買い求めたものですよw
   せっかく買ったのに、大きな行事ごとのときにしか使わないのは
   もったいないということで、ブログの撮影にも使い始めたのですが・・・
   今じゃすっかり私の所有物となっております(笑)

   カピバラ♪も作ったお菓子の画像を撮って
   ブログに記録として残していきましょうよ~(〃∇〃)
   FC2のブログのことなら、訊いて下さったらお教えできると思いますので
   ブログ開設の際にはお手伝いさせてもらいますよ♪
   
   訪問客第一号として馳せ参じますので、開設されたら
   URL、教えてくださいねヾ(*´∀`*)ノ゛








突然ですが、ワタクシ・・・
幼稚園のクラス委員となってしまいました~

初めてのことなんで、私なんかに務まるのかと
今からとっても不安なんですけども・・・
普段親はついていけない遠足などに同行できるという
役得(?)もあるらしいんでね

それを励みに、他の役員さんの足を引っ張らないよう、
頑張ろうと思ってます(*´∀`*)ゞ


今年お子さんの学校関係の役に当たった方、
一緒に一年間頑張りましょうね~(*^▽^*)ノ







ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 






今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

web拍手
和菓子
2009/04/18.Sat

板チョコでチョコスフレチーズケーキ

板チョコを使って、しゅわっしゅわのチーズケーキを作りました♪


DSC05267-1.jpg


高さのあるチーズケーキにしたかったので、15cm型を使いました(*^ー^*)

生地が生の状態で、型の縁すれすれまであるので
18cm型で焼いても大丈夫なんじゃないかなぁ・・(’’*)



■材料(15cm丸型1台分)←18cmでも

 クリームチーズ・・・200g
 無塩バター・・・20g
 卵黄・・・2個分
 板チョコ・・・1枚半(90g)
 牛乳・・・70g
 コーンスターチ・・・15g
 
 卵白・・・2個分
 砂糖・・・30g


■準備

 ・卵を卵黄と卵白に分けておく。
 ・クリームチーズとバターを室温に戻しておく。
 ・レンジで沸騰直前まで温めた牛乳に刻んだ板チョコを加え、溶かして混ぜておく。
 ・型にオーブンペーパーをセットしておく。


■作り方

 ① ボウルにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで
   よく混ぜる。

 ② ①に卵黄をひとつずつ加え、その都度よく混ぜる。

 ③ ②にチョコと牛乳を混ぜたものを加えてさらに混ぜる。

 ④ ③にコーンスターチを加えて、よく混ぜる。

 ⑤ 卵白の入ったボウルに砂糖を数回に分けて加え、しっかりしつつも
   滑らかなメレンゲを作る。

 ⑥ ④のボウルに⑥の1/3量程度を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。

 ⑦ ⑥に⑤の残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせ、
   用意しておいた型に流し入れる。

 ⑧ アルミホイルで⑦の型の底を包む。
   *湯煎焼きにするので、お湯の侵入を防ぐ為です。

 ⑨ 180度に温めたオーブンに⑧を入れ、天板にお湯をはってから20分焼き、
   140度に温度を下げて20分焼いて、オーブンの通電を切り
   庫内でゆっくりと冷ます。

 ⑩ 室温程度まで冷めたら冷蔵庫へ移し、しっかり冷やして出来上がり♪
   *半熟状に焼き上げていますので、カットがかなりし辛いです^^;
    ナイフをよく温めてから(私は直火であぶってから使用しています)カットすると
    比較的綺麗に切れますよ♪(上の写真のようにカット面が溶けたようになりますが・・^^;)



お口の中でふんわり蕩けるような食感です(*´∇`*)


DSC05266-1.jpg







☆゚'・:*:・。,★chocolate kiss☆゚'・:*:・。,★のちょこさんが
ごろごろ苺のミルキープリンをとっても美味しそうに作ってくださいました


A happy cake*のりなさんが
抹茶と小豆のふるふるスイーツをとっても綺麗に作ってくださいました


気の向くままに~ぼちぼち日記のパイパイパイプルさんが
強力粉でホットケーキをとっても美味しそうに作ってくださいました


sayumi' lifeのさゆみさんが
卵1個でロールケーキを「抹茶×小豆クリーム」「紅茶×メープルクリーム」で 
素敵にアレンジして作ってくださいました♪(さゆみさんの旧ブログに飛びます)


がんばれワタシ!ダイエット!のすぅさんが
オレンジのタルトをとっても美味しそうに作ってくださいました


**moment of smile**のcizu*さんが
はちみつとグレープフルーツのシフォンをとっても美味しそうに焼いて下さいました


今日もhomemade*日和のsunny*さんが
ごろごろ苺のミルキープリンをコラボ企画に採用(?w)してくださいました


さくらひめのきまぐれのゆらさんが
苺のレアチーズケーキをとっても綺麗に作ってくださいました


さんこの足跡のにこさんが
おいもと胡麻のパンをとっても美味しそうに焼いて下さいました


*HAPPY SMILE*のえ~ちゃんさんが
ポテミートパンをとっても美味しそうに焼いて下さいました


カピバラ♪さんが苺のレアチーズケーキを作ってくださいました♪
長男さんが「おぉっ!」と感動してくださったそうです~(*´∇`*)

まゆげーもさんも苺のレアチーズを作ってくださいました♪
ご主人様にすごく褒めていただけたそうです~(*´∀`*)ゞ

はなはなマロンさんが、チョコのマーブルシフォンとかぼちゃのベーグルを作ってくださいました♪
「卵3個使いきりで無駄なく(失敗無く)とっても美味しかったです」
「ベーグルもモチモチでカボチャの優しい味がして幸せな気分になりました」
との嬉しいコメントをいただきました~(*´∀`*)


ちょこさん、りなさん、パイパイパイプルさん、さゆみさん、すぅさん、cizu*さん
sunny*さん、ゆらさん、にこさん、え~ちゃんさん、 カピバラ♪さん、まゆげーもさん
はなはなマロンさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛


順不同でご紹介させていただきましたが・・・
もしもご報告に来てくださったのに、ご紹介させていただいていない方が
いらっしゃいましたら、どうぞ遠慮なくお叱りのコメントをくださいね(´・ω・`)オネガイシマス






冬に子供達と植えたお花達が、ただいま満開です♪


DSC05720-1.jpg


page-2.jpg


チューリップが咲くと、長女ちゃんが入園したばかりの頃のことを思い出します。


小さな頃から社交的な子だったので、お友達がたくさん居る
幼稚園での生活を絶対喜ぶだろうと思っていたのに、
喜んだのは最初の1日だけ。

ここ(お教室)へ入ると、お母さんは帰ってしまうって事を
悟ったんでしょうね・・・

それ以降、夏休み前くらいまでだったかな・・・
私に縋りついて泣きじゃくり、先生に引き剥がされるようにして
お教室に入る・・という毎日が続きました。

もうね・・毎朝子供を捨てていくような心境でしたよ^^;
12月の末に生まれ、3歳になってすぐの入園だったので
やっぱりもう1年、私の手元においておくべきだったんだろうかって
ほんと悩みました。



でもね・・長女ちゃんの目の前で
チューリップを何本か切ってやって
「先生に、はいどうぞ♪ってしよっか」って言ってやると
ほんと嬉しそうなお顔をしてくれたんですよね・・・

笑顔を見せてくれるのはその時だけでしたが、
その笑顔にどれだけすくわれた気持ちになったか分かりません。

なので、綺麗に咲いたチューリップを見ると、
今よりずっと幼い顔をした長女ちゃんの笑顔と泣き顔が
3年経った今でもはっきりと浮かんでくるんです(*´ー`*)






そんな長女ちゃんも今春から一年生。


徒歩5分の距離にある小学校へ行くのも
道中が心配でついていきたがる私に
「大丈夫やからっ!○○(長女ちゃんの名前)一人で行くっ!」
と言えるおねえちゃんとなりました。


まっさらのランドセルを背負い、
一人で元気に駆けて行くその背中を見送りながら、
もうチューリップは必要ないんだなぁと思うと
ちょっぴり寂しい気持ちになる由瑠でした(*´ー`*)ゞ







ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 






今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

web拍手
チーズケーキ
2009/04/10.Fri

おいもとごまのパン

ご無沙汰しておりました~

留守の間もたくさんのご閲覧とコメントを
本当にありがとうございました(*´∇`*)

PC作業をお休みさせていただいている間は、
苺狩りに行ったり(私、初体験でした♥)
お弁当を持って公園へ遊びに行ったり、映画を観に行ったり、
カラオケを経験させてあげたり(私も子供もマイクを持って唄ったのは初めてでしたw)、
昼間っからスーパー銭湯に行ってまったり(笑)したり、
長女ちゃんの自転車練習に付き合ったり、と
毎日めいっぱい遊んであげて(もらって?w)、
子供達と過ごす時間を、満喫して過ごしておりました(*´∀`*)ゞ


あとね、入学準備からソーイング熱にかかってしまい(ハマりやすい人なんですw)、
スカートやワンピースなんかもお揃いで縫ってあげたりもしていましたよ♪

今までに作ったものはもうすでに着たおしていて(笑)
くたっとなりかけているので、新たに何かを作ったら
またご紹介させていただきたいと思います♪

手作り感いっぱいのお洋服しかまだ作れませんので、
どうぞその時は、温かい目で見てやってくださいね(ll ̄∇ ̄;)ゞ




                 *



さてさて♪
お久し振りになっちゃいましたが、レシピのご紹介にうつりたいと思います(*´∇`*)



ソフトフランスに甘ぁいおいもをたっぷり包んでみました♪


DSC05095-1.jpg


表面にはおいもと相性のいいごまをたっぷりとくっつけて♥

甘くて香ばしい、美味しいパンが焼けました(*´∇`*)



■材料(20cmくらいのを2本分)

 強力粉・・・160g
 薄力粉・・・40g
 イースト・・・3g
 砂糖・・・8g
 塩・・・3g
 サラダ油・・・7g
 スキムミルク・・・5g
 ぬるま湯・・・130g

 さつまいも・・・中1本
 砂糖・・・さつまいもの重量の30%
 スライスレモン・・・2枚ほど

 煎り胡麻・・・適量

■準備

 ・さつまいもの甘煮を作ります。

 ① さつまいもの皮を厚めに剥き、1cm角くらいに切ってお水にさらしあくを抜く。

 ② 鍋に①のさつまいも、砂糖、レモンスライスを入れ、ひたひた程度に
   水を加え、紙蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
   シロップに浸かったまま、冷ましておく。


■作り方

 ① ボウルに材料の強力粉~スキムミルクまでを入れ、イーストめがけてお水を注ぎ、
   滑らかになるまで捏ねる。(15分ほど)

 ② 表面を張らせるようにして丸め、油脂類を塗ったボウルに入れて
   ラップを被せてレンジの発酵機能で50分。

 ③ 2倍程度に膨らんでいることを確認後、手で優しく押さえてガスを抜き
   スケッパー等で2分割にして丸め、ラップを被せて15分休憩。

 ④ 麺棒等で横長の楕円形に伸ばし、シロップをよく切ったさつまいもの甘煮を
   たっぷりと包み、しっかりとつまんでとじる。
   周囲の生地にシロップがつくと、とじにくくなってしまうのでご注意くださいね。

 ⑤ オーブンペーパーをセットした天板に、とじめを下にして置き
   レンジの発酵機能で30分。

 ⑥ ひとまわり大きくなっていることを確認後、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗り、
   ごまを満遍なくたっぷりと振りかけ、はさみでちょきちょきと切り目を入れる。
   *キッチン鋏など大き目のはさみを使用して、刃の部分を大きく開き
    ちょっきんっ!と一気に切っちゃってくださいね♪

 ⑦ 210度に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり♪




おいもがごろごろ入ってて幸せ~( *^艸^*)


DSC05123-1.jpg








~私信~



03/24 10:43 拍手の方へコメントをくださったみみさんへ

   こんばんはぁ♪
   お返事がとっても遅くなってしまって、ごめんなさいね(_ _ ;)

   ガナッシュの層が見えてたら、もっとよかったんですけどね~^^;
   完全にスポンジに吸収されておりました(笑)

   オレンジとチョコって合いますよね~?
   今回使用した清美オレンジがジューシーで
   これまたとっても美味しかったんですよ(〃∇〃)
   少し前まではオレンジはネーブルが一番美味しい!と
   思っていた私ですが、最近は清美に勝るオレンジはない!
   と思っております(笑)

   そうそう、オレンジのムースではなくクリームなんです♪
   お口の中でスポンジとガナッシュとクリームが
   三位一体となって蕩ける感じにしたかったので、
   ゼラチンを使いたくなかったんですよ(*^ー^*)ゞ
   
   ちょっと工程が多いので面倒そうに見えますが
   実際にやってみると各作業は簡単なので
   そんなに難しくはないんですよ^^
   また機会があればチャレンジしてみてやってください♪

   嬉しいコメントをありがとうございました(*´∇`*)
   またどうぞ遊びに来てやってくださいね♪   



03/24 12:18 拍手の方へコメントを下さったちょこさんへ

   はじめまして~♪
   いつもお越しくださり、ありがとうございます(*´∇`*)
   
   ちょこさんはお菓子作りはなさらない人なのかしら?
   作り始めたらハマりますよ~w
   私なんてハマりにハマって、もうン十年ですからね~(≧∇≦)ゞ
   
   その時が来て、レシピに分かりにくいことがあったら
   お気軽にお訊ねくださいね~^^
   出来得る範囲でお力にならせていただきます(*^ー^*)9

   お返事が遅くなってしまってごめんなさいね・・
   またよかったら遊びに来てやってください♪
   嬉しいコメントをありがとうございました(*´∇`*)



03/24 12:51 拍手の方へコメントを下さったまゆげーもさんへ

   はじめまして~♪
   
   ご無沙汰している間に、苺の季節ももう終わりに
   近付いてしまいましたね・・・
   お返事がとっても遅くなってしまってごめんなさいでした(_ _ ;)

   苺のレアチーズを作ってくださったんですかぁ^^
   どうもありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛
   ご主人さまにも褒めていただけただなんて光栄です
   なんだか私が褒められたみたいに嬉しいわ( *^艸^*)ウフフ
   
   レシピ、分かりやすかったですか?よかったぁ(*´∀`*)
   でも、元々が抜けてる私の書くレシピなんでね
   あちらこちらに記載漏れがあったりするんですよ^^;
   材料にはあるのに、レシピ本文には使われてなかったり
   反対にレシピ本文には出てくるのに、材料に載ってなかったり・・ね( ̄_ ̄|||)

   なので「あれ?」と思われた時には、遠慮なくご指摘
   してやってくださいね~(ll ̄∇ ̄;)ゞ

   嬉しいコメントをどうもありがとうございました♪
   またよかったら遊びに来てやってくださいね~(*´∇`*)



03/24 13:18 拍手の方へコメントを下さったカピバラ♪さんへ

   こんばんはぁ♪
   ご無沙汰しておりました~
   お返事が遅くなってしまって、ごめんなさいね(_ _ ;)

   苺のレアチーズを作ってくださったんですね~^^
   どうもありがとうございます(*´∀`*)

   カップに分けて小さく作っても可愛かったでしょうね~?
   あの透明の層って特に味のするものじゃないけれど(えw)
   キラキラが可愛さがアップしてくれるので
   見た目には重要ですよね♪
   おまけに手が込んで見えるし( *^艸^*)ウフフ
   
   長男さんの感動を得られただなんて感激だわ~^^
   嬉しいご報告をありがとうございました(*´∇`*)

   7日に長女ちゃんが、9日には次女ちゃんが
   それぞれ新学期を迎えたので、やっと一息つけました(*^ー^*)
   まだ暫くは双方午前中のみで、行ったと思ったら帰ってくる(笑)状態が
   続きますが、それでも自分時間が少しでも持てるというのは
   私的にはとっても嬉しいです♪
   
   ブログの方もぼちぼちと再開させていくつもりなので
   またよかったら覗きに来てやってくださいね~(*´∀`*)ゞ



03/31 20:00 拍手の方へコメントを下さったmoguさんへ

   はじめまして~♪
   といっても、私ははじめてって感じじゃないのですが( *^艸^*)
   最初はどなただか分からなかったんですが
   ブログタイトルを書いてくださってたを見てすぐに
   分かりましたよ~^^
   初コメ、とっても嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ゛

   マカロン作ってくださったんですね~^^
   初チャレンジでひび割れなしにできただなんて
   素晴らしいですよ
   かりっとしてしまったのは、焼成温度と時間の問題でしょうね^^;
   見た感じ、表面に焼き色が付いているようではなかったので
   時間の問題か、それかうちのオーブンより下火の強い
   オーブンをお使いなのか・・と思ったんですが、どうでしょう(’’;)うーん
  
   記載されている温度と時間は目安ですので
   何度か焼いてみて、ベストな状態を見つけてくださいね~^^
   でも、さっきも書きましたがひび割れもなかったし、
   綺麗に焼けていたので時間をもう少し短くすれば
   即解決しそうな気がしましたよ(*^ー^*)
   
   とっても遅くなってしまいましたが、迷惑だなんてとんでもない!?
   作ってくださった上に、ブログでご紹介までしていただいて
   本当にありがとうございました(*´∇`*)
   またあらためてそちらの方へお礼に伺わせていただきますね♪

   嬉しいコメントをありがとうございました(*´∀`*)ゞ



04/04 11:21 拍手の方へコメントを下さったりかまんさんへ

   こんばんはぁ♪
   お返事が遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

   チョコケーキ、褒めてくださってありがとうございます(*´∀`*)ゞ
   オレンジとチョコの組み合わせっておいしいですよね?
   スポンジさえ焼けたら、あとはぺたぺた塗って重ねるだけなんで
   全然難しくないし、オレンジも年中あるものなので
   またよかったらチャレンジしてみてやってくださいね♪
   
   メイプルマカロンだなんて素敵~
   メイプルバター、いいですね!ぜひ作ってみたいわ(〃∇〃)
   冷凍庫に卵白がたまってきているので、
   近々真似っこさせていただきますo(*≧ー≦)〇"

   表面がちょっぴり割れてしまっても、お味がよければ
   全然問題なし♪ですよね^^
   おうちおやつですもん、家族の美味しいお顔が見れたら
   それは成功なんですよ( *^艸^*)

   嬉しいコメントをどうもありがとうございました♪
   またどうぞ遊びに来てやってくださいね~(*´∇`*)



04/06 16:25 拍手の方へコメントを下さったはなはなマロンさんへ

   こんばんはぁ♪
   ご無沙汰しておりました~
   お返事が遅くなってしまってごめんなさいね(_ _ ;)

   はなはなマロンさんの長女ちゃんは保育園へ
   通われてるんですね~^^   
   2年弱かかっても、やっと笑顔が見れてほっと一安心ですね(*^ー^*)
   
   引渡しの際に泣かれると、ほんと辛いですものね^^;
   うちも長女ちゃんの時に経験しましたよ~

   私と離れるのを嫌がって大号泣でしがみ付いているのを
   先生がべりっと引き剥がして、お教室へ連れて入って
   くださるんですよね。その間にお母さんは早く帰って~!みたいな^^;
 
   泣き声が聞こえなくなるまで、門のところから悲痛な気持ちで
   お教室の中を眺めてました^^;
   私の姿が見えなくなったら諦めもつくのか、それなりに
   遊んではくれてましたけども、それでも
   もー・・毎朝子供を捨てて帰るような心境でしたよ( ̄_ ̄|||)

   12月の末生まれなので、3歳になってすぐの入園だったので
   もう1年私の手元に置いてあげるべきだったのかな(3年保育で入れたので)
   ってずいぶん悩みましたもん(_ _。)

   そんなことがあったんでね^^;
   次女ちゃんは3月生まれで、長女ちゃんよりまだ幼くして入園だし
   おまけにものすっごいママっ子で、私から50cmと
   離れられない子だったので、入園準備として去年の4月から1年間
   スポーツクラブが運営している週3回(1回2時間)の保育カリキュラムへ
   通わせていたんですよ(*^ー^*)   
  
   だから入園式の時も特に緊張することもなく、
   今日もとても楽しそうに幼稚園へ行ってくれました(*´∇`*)

   チョコマーブルシフォンとかぼちゃのベーグルを作ってくださったんですね~♪
   どうもありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ゛カンゲキ♥
   チョコレートのケーキもスポンジさえ焼いちゃえば、あとは簡単なので
   ぜひぜひチャレンジしてみてやってくださいね~^^
   
   今回も嬉しいコメントをどうもありがとうございました♪
   またどうぞ遊びに来てやってくださいね(*´∇`*)
   


04/07 17:48 拍手の方へコメントを下さったmilismilisさんへ

   こんにちはぁ♪
   
   ぱっと見ぃは失敗には見えないですよねw
   ガナッシュがあんな風に吸収されてしまうとは
   思いもしてなくて、ほんとびっくりしちゃいましたよ(ll ̄∇ ̄;)ゞ

   こちらこそ、いつも見に来てくださってありがとうございます♪
   長くお休みさせていただいていましたが
   子供達の学校が始まって自分時間が少しとれるようになってきたので
   ぼちぼち活動復活です(*^ー^*)

   またこれからもどうぞご贔屓にしてやってくださいねぇ♪
   嬉しいコメントをありがとうございました(*´∇`*)



04/08 20:24 拍手の方へコメントを下さったツインママかいちゃんさんへ

   はじめまして~♪
   ちょくちょくご訪問してくださってるだなんて感激です
   どうもありがとうございます~(*´∀`*)

   ツインママかいちゃんさんは・・双子ちゃんのママなのかしら?^^
   学校がお休みの間って、ママはほんと大変ですよね^^;
   学校のありがたみをひしひしと感じちゃいますw

   うちも7日に長女ちゃんが、9日には次女ちゃんが、入学・入園を済ませて
   やっと今日から、9時過ぎ~11時まで、自分時間がとれるようになりました♪
   私もブログ復活に伴い、お休みしがちだったお菓子作りやパン作りを
   ぼちぼち再開しようかなぁと思っています(*^ー^*)
 
   拙いブログですが、またどうぞ遊びに来てやってくださいね♪
   嬉しいコメントをありがとうございました(*´∇`*)






   もうちょっとしたら、次女ちゃんを幼稚園までお迎えに行かなきゃいけないので
   作ってくださいましたのご報告はまた次回更新時に載せさせていただきますね
   ごめんなさい~(_ _ ;)

   あと、コメントのお返事(まだしていなかったのか?!とお叱りを受けそうですが・・[壁]ωT) )と
   ご訪問は夜、子供が寝静まってからさせていただきます^^;


   ではでは、お迎えに行ってきます







ランキングに参加しています♪
よかったら応援してやってください(*´∀`*)ゞ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 






今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

web拍手
菓子パン
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。