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2008/10/23.Thu

スイートキャラメルベーグル

またまた甘ぁいベーグルを作っちゃいました♪


PICT2980.jpg


キャラメルクリームを練りこんだ生地で、ミルクキャラメルを包んでみました~(*´∇`*)


■材料(3個分)

 強力粉・・・150g
 ドライイースト・・・2g
 キャラメルクリーム・・・35g
 塩・・・3g
 牛乳・・・80cc

 ミルクキャラメル・・・9粒

 *牛乳の分量はお手持ちのキャラメルクリームの固さによって、調節してくださいね。
  私は固め仕上がりのキャラメルクリームを使用しました。


■準備

 ・ミルクキャラメル1粒を6つに切っておく。
 ・キャラメルクリームが冷えて固いようならば、湯煎にかけて和らげておく。


■作り方

 ① 材料の強力粉~塩までをボウルに入れ、イーストめがけて牛乳を注ぎ
   滑らかになるまで捏ねる。(15分ほど)

 ② 捏ねあがった生地を3分割して丸め、ふんわりとラップをかけて15分ほど休憩。

 ③ 麺棒で横幅17~18cmの楕円形にのばし、切っておいたミルクキャラメルを
   3つ部分乗せて、くるくると丸め、最後は摘んでしっかりととじる。

 ④ 軽く転がしてから、片方の端を麺棒で平たく潰して
   反対の端を包んで輪になるよう成形する。
   *転がしすぎると、キャラメルが生地を突き破って出てきてしまいます。
    なので馴染ませる程度に軽~くでいいですよ♪
  
 ⑤ オーブンペーパーをセットした天板に④を乗せ、レンジの発酵機能で40分。

 ⑥ 平たいお鍋に湯を沸かし、はちみつをお湯1Lに対して大匙1加え
   小火で待機。

 ⑦ 発酵が済んだベーグルを乗せたまま、はさみでオーブンペーパーをカットし、
   オーブンペーパーごと湯に入れ、片面30秒~40秒ずつ茹でる。
   *オーブンペーパーは自然にはがれます。

 ⑧ オーブンペーパーをセットした天板に湯を切った⑦を並べ、
   お好みでかぼちゃの種を貼り付け、230度余熱⇒200度に温度を落としたオーブンで
   12~15分焼いて出来上がり♪

   

とろぉ~り蕩けたキャラメルがたまりません~( *^艸^*)


PICT2992.jpg


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ベーグル
2008/10/14.Tue

スイートセサミベーグル(工程写真付き)

胡麻たっぷりのベーグルを焼きました♪


PICT2562.jpg


練り胡麻のクリームを巻き込んだ、甘いベーグルです(*^ー^*)

今回はロッキンさんのご要望により、全工程写真付き♪
クリックすると大きな画像が見れますので、もっとよく見たい!って方はどうぞ(*´∇`*)

ただ・・蛍光灯の明かりのみの撮影でしたので、画質があまりよくないことを
ご了承くださいませ(_ _ ;)


■材料(3個分)

 強力粉・・・150g
 ドライイースト・・・2g
 砂糖・・・10g
 塩・・・3g
 お水・・・85g
 
 黒煎りゴマ・・・20g
 白煎りゴマ・・・20g

 練り胡麻・・・20g
 はちみつ・・・10g


■準備

 ・練り胡麻と蜂蜜をよく混ぜ合わせておく。


■作り方

 PICT2520.jpg
 ① ボウルに強力粉~塩までを入れ、お水(ぬるま湯)をイーストめがけて
   注ぎ入れ、滑らかになるまで捏ねたら胡麻を加え、
   全体に馴染むまで捏ねる。(トータルで15分ほど)


PICT2525.jpg ② 捏ねあがった生地を3分割して丸め、ふんわりとラップをかけて
   15分ほど休憩。


PICT2538.jpg ③ 麺棒でのばし、練り胡麻と蜂蜜を合わせたものを塗り広げる。
   *奥1cmほどと右端2~3cmは塗らないようにする。


PICT2539.jpg ④ 手前からくるくると巻いて、クリームを塗らなかった
   右端2~3cmを残して摘んでとじ、
   ころころと転がして17~18cmの長さにする。
   *左端はやや先細りになるように。


PICT2540.jpg ⑤ 右端のとじなかった部分を開き、麺棒でのばして広げる。


PICT2542.jpg ⑥ 左端の先細りになった部分に⑤で開いた部分を被せ、
   丁寧に摘んでとじる。(約7cm)
  *⑤の開いた部分に薄くお水を塗ってからとじると失敗が少ないですよ♪


PICT2544.jpg ⑦ オーブンを敷いた天板に⑥を並べ、
   レンジの発酵機能で40分。
   *画像は発酵後。(約8cm)
   *発酵終了時刻にあわせて、お鍋に湯(1Lにつき大匙1のはちみつを加える)
    を沸かしておく。
   


PICT2546.jpg ⑧ 用意しておいたお湯に片面30~40秒ずつ茹で、お湯をよくきってから
   オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。(約9cm)
   *発酵終了したベーグルをオーブンから取り出したらすぐに
    230度で余熱開始。   


PICT2555.jpg  ⑨ 210度に温度を下げて、12~15分焼いて出来上がり♪



自己流ですが・・私はいつもこんな風にして作ってます♪


PICT2568.jpg


ロッキンさん、遅くなってしまってごめんなさいね・・?
不明な点がありましたら、私に分かる範囲でお答えしますので
お気軽にご質問くださいね~(*^ー^*)






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ベーグル
2008/10/01.Wed

かぼちゃのベーグル(餡入り)

かぼちゃを練りこんだ生地で、ベーグルを作りました♪


PICT2035.jpg


中に粒餡を巻き込んでうまうまです( *^艸^*)


■材料(4個分)

 強力粉・・・150g
 ドライイースト・・・2g
 砂糖・・・10g
 塩・・・3g
 かぼちゃ(皮と種を取り除いて)・・・75g
 牛乳・・・80g

 粒餡・・・適量
 かぼちゃの種・・・お好みで


■作り方

 ① かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークで潰して
   牛乳と混ぜておく。

 ② ボウルに強力粉~塩までを入れ、①を加えて滑らかになるまでよく捏ねる(15分ほど)

 ③ ②を4等分にして、丸めてラップをふんわりとかけて15分ほど休憩。

 ④ 麺棒で楕円形にのばし、粒餡を塗り広げてくるくると巻き、最後を摘んでとじてから
   17~18cmくらいの長さになるようころころと転がし、片方の端を麺棒で平たく潰して
   反対の端を包んで輪になるよう成形する。

 ⑤ オーブンペーパーをセットした天板に④を乗せ、レンジの発酵機能で40分。

 ⑥ 平たいお鍋に湯を沸かし、はちみつ大匙1を加えて小火で待機。

 ⑦ 発酵が済んだベーグルを乗せたまま、はさみでオーブンペーパーをカットし、
   オーブンペーパーごと湯に入れ、片面1分ずつ茹でる。
   *オーブンペーパーは自然にはがれます。

 ⑧ オーブンペーパーをセットした天板に湯を切った⑦を並べ、
   お好みでかぼちゃの種を貼り付け、230度余熱⇒200度に温度を落としたオーブンで
   12~15分焼いて出来上がり♪


④で生地を薄くのばしすぎると、焼いてる最中に餡が噴出してくることが
あるので注意してくださいねw


PICT2042.jpg






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ベーグル
2008/07/28.Mon

ベーグル

久々にベーグルを焼きました♪

PICT0116-1.jpg

私は手捏ね派の人なので、水分量の少ないベーグルは
捏ねてる際、手首にすごく負担がかかってしんどいんですけど・・・
美味しいからつい、頑張って作っちゃいます(笑)

最近お気に入りのフィールハニーを巻き込んで
焼いてみました~♪

■材料(ベーグル3つ分)

 強力粉(はるゆたかブレンド)・・・150g
 ドライイースト・・・2g
 塩・・・3g
 砂糖・・・10g
 水・・・85g

 フィールハニー・・・適量

■作り方

 ① ボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖を入れ(塩とイーストは離して置く)
   イーストめがけて水(寒い季節にはぬるま湯)を加え、
   生地が滑らかになるまで捏ねる。(15分ほど)

 ② 捏ねあがった生地を3分割して丸め、ラップを被せて20分休ませる。

 ③ フィールハニーを巻き込み成形後、レンジの発酵機能で40分。

 ④ 平鍋に湯を沸かし、はちみつ大匙1(分量外)を溶かしておく。

 ⑤ 発酵が済んだ③を片面1分ずつ茹でる。
   その間にオーブンを230度で余熱開始。

 ⑥ 210度に温度を下げたオーブンで12~15分焼いて出来上がり♪


                    *


私はベーグル、大好きなんですけど
子供達には不評です

柔らかい菓子パン生地の方がやっぱり好きみたい。
固いものをしっかり噛んで、顎を強くして欲しいんだけどなぁ~・・・






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ベーグル
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