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2009/01/12.Mon

ココア×プレーンのマーブルパウンド

パウンドケーキを焼きました♪


DSC01956-1.jpg


カトルカールの配合では私にはちょっと甘すぎるので
お砂糖を控えめに作りました(*^ー^*)


■材料(18cm×8cmパウンド型1台分)

 ・プレーン生地

 薄力粉・・・60g
 ベーキングパウダー・・・1g
 無塩バター・・・60g
 卵・・・60g←殻付きで70gのものを使うと、正味60gくらいです。
 砂糖・・・50g
 バニラオイル・・・数滴

 ・ココア生地

 薄力粉・・・50g
 無糖ココア・・・10g
 ベーキングパウダー・・・1g
 卵・・・60g
 砂糖・・・50g
 バニラオイル・・・数滴


■準備

 ・卵とバターを室温に戻しておく。
 ・プレーン生地・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
 ・ココア生地・・・薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
 ・型にオーブンペーパーをセットしておく。


■作り方

 ① プレーン生地を作ります。
   ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖を加えて
   白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。

 ② 溶き卵を①に数回に分けて加え、その都度よ~く混ぜる。
   *私は卵の半量⇒残った卵の半量⇒そのまた半量、って感じで混ぜています。

 ③ バニラオイルを加えてよく混ぜる。

 ④ 振るっておいた粉類を2度に分けて加え、ゴムベラで生地に艶が出るまで混ぜる。
   *練らないように注意してくださいね。

 ⑤ 手順①~④の要領でココア生地を作る。

 ⑥ 用意しておいた型にプレーン生地とココア生地を交互に詰め、
   とんとんと台に打ち付けて生地同士を馴染ませ、菜箸で大きくぐるぐると
   2~3周混ぜてマーブル模様を作る。
   *私は型を縦長に二分して見立てて、カレー用のスプーンを使って
    右にココア生地、左にココア生地⇒右にプレーン生地、左にココア生地
    といった感じで市松模様(?)に詰めていき、端まで詰めたら次は
    プレーン生地の上にココア生地を、ココア生地の上にはプレーン生地を
    という感じで重ねていってます。

 ⑦ 170度に温めたオーブンで35~40分焼く。
   *私は15分ほど経った頃に一度取り出して、上部にナイフで
    縦に1本切り目を入れています。
   *竹串を中央に差してみて、生っぽい生地がついてくるようならば
    焼成時間を追加してくださいね。

 ⑧ 型ごとタオル等を敷いた台の上にどんと落として、中の熱い空気を抜き
   荒熱が取れるまで冷ましたら、ラップでぴったりと包んで出来上がり♪
   *2~3日後くらいがしっとり馴染んで食べごろです。←って言いつつ  
    私は翌日には切って食べちゃいましたが(笑)


シンプルな配合なだけに、丁寧に丁寧に作ってみました。

でもお菓子って、いつもより丁寧に作ったはずなのに~って
思うときも多いんですよね。
時間がなくて慌てて適当に作った時の方が綺麗に焼けてたりとか。←私だけですか?^^;

なので、バターケーキにしてもシフォンにしても、
カットするときはいつもドキドキです


今回は・・・上手に焼けてたみたい(*´∀`*)ゞ

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パウンドケーキ
2008/12/15.Mon

紅茶のパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキを焼きました♪


DSC01017-1.jpg


本来、パウンドケーキとは卵・砂糖・小麦粉・バターを全て同量にして
焼いたものをそう呼ぶらしいので
その時々の気分や混ぜ込む材料によって配合を変える
私のはパウンドケーキと呼んではいけないのかも?^^;


今回はバターを控えめにして、その分
生クリームとアーモンドプードルでしっとり感と風味を補いました♪

私はアールグレイを使いましたが、それ以外の茶葉でもO.K.です。
お気に入りの紅茶葉でお試しくださいね~(*^ー^*)


■材料(18cm×8cmパウンド型1台分)

 薄力粉・・・90g
 アーモンドプードル・・・30g
 ベーキングパウダー・・・2g
 無塩バター・・・80g
 卵(L寸)・・・2個
 砂糖・・・80g
 生クリーム・・・15g
 紅茶リキュール・・・5g
 塩・・・ひとつまみ

 紅茶葉(ティーパックタイプのもの)・・・2つ
 アーモンドスライス・・・適量


■準備

 ・バターを室温に戻しておく。
 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、
  別に振るったアーモンドプードルとも合わせて振るっておく。
 ・卵を卵白と卵黄に分けておく。


■作り方

 ① ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、
   砂糖(分量中より40g)と塩を加えて白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。

 ② ①に卵黄をひとつずつ加え、その都度よくすり混ぜる。

 ③ ②に生クリームとリキュールを加え、よく混ぜる。
   *私はボウルを計器に乗せ、直接注ぎいれてます^^;

 ④ 卵白の入ったボウルに残りの砂糖を数回に分けて加え、
   角の先がへにゃっと曲がる程度のメレンゲを作る。
   
 ⑤ ③のボウルに粉類の1/2を加えてゴムベラで軽く混ぜ、
   ④のメレンゲの半分を加えて軽く混ぜる。
  
 ⑥ ⑤に残りの粉類と紅茶葉を加えて軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えて
   粉気とメレンゲの筋が見えなくなるまでサックリと混ぜる。
   *最終的に混ざればいいので、途中工程はさっとでいいですよ。

 ⑦ 用意しておいた型に⑥をゴムベラですくい入れ、台にトントンと打ち付けてから
   表面を平らにならし、スライスアーモンドを散らして
   170度に温めたオーブンで30~35分程度焼いて出来上がり♪
   *温度と時間は目安なので、竹串を真ん中に刺して生焼けの生地が
    ついてこないかチェックしてくださいね。
   *ほんのりと温かさが残る内にラップでぴっちり包んで冷ますと
    しっとりさが保てますよ^^


ひと手間かけたメレンゲ効果でふわふわです(*^ー^*)


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パウンドケーキ
2008/11/20.Thu

キャラメルバナナと胡桃のパウンドケーキ

バナナと胡桃のパウンドケーキを焼きました♪


PICT3945.jpg


隠し味にほんのちょっぴり入れたコーヒーが
味に深みを出してくれています(*^ー^*)

バナナたっぷりだけど、ふわふわですよ~(*´∇`*)


■材料(18cm×8cmパウンド型1本分)

 ・生地

 薄力粉・・・150g
 ベーキングパウダー・・・3g
 ベーキングソーダ・・・1g
 無塩バター・・・80g
 卵・・・2個
 砂糖・・・70g
 インスタントコーヒー・・・1g
 塩・・・ひとつまみ

 ・キャラメルバナナ

 バナナ・・・中2本
 砂糖・・・40g
 生クリーム・・・25g
 
 胡桃・・・70g


■準備

 ・キャラメルバナナを作ります。

 ① フライパンにキャラメルバナナ用の砂糖とお水小匙1強をいれ、
   茶色く色づくまで加熱する。

 ② バナナを適当な大きさに千切って加え、木べらで潰しながら混ぜる。

 ③ バナナ蕩けて粒状になってきたら、生クリームを加えて小火で5分ほど煮つめ   
   冷ましておく。


 ・胡桃を手で荒く砕き、160度のオーブンで10分空焼きして冷ましておく。
 ・バターと卵を室温に戻しておく。
 ・薄力粉とベーキングパウダー、ベーキングソーダを合わせて振るっておく。
 ・型にオーブンペーパーをセットしておく。
 ・オーブンを170度に予熱する。


■作り方

 ① ボウルにバターと塩と砂糖を入れ、白っぽくふんわりとするまでよくすり混ぜる。

 ② 割りほぐした卵を数回に分けて①に加え、その都度よく混ぜる。
   *分離させないように注意。もし分離してしまったら、あわせて振るっておいた
    粉類を少量加えて繋ぐ。

 ③ インスタントコーヒーを極少量のお水で溶いたものを②に加え、よく混ぜる。

 ④ 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでざっと混ぜる。

 ⑤ ④にキャラメルバナナを加え、ざっと混ぜてから残りの粉類と
   胡桃(飾り用の胡桃を少し残しておくこと)を加え、練らないように注意しつつ
   粉っぽさがなくなり、生地に艶が出るまでゴムベラで混ぜる。

 ⑥ 用意しておいた型に入れ、取り除けておいた胡桃を散らして
   170度に温めたオーブンで35~40分焼いて出来上がり♪


バナナ嫌いの旦那さんも、このパウンドなら食べてくれるんです( *^艸^*)

真ん中で割れて欲しかったのに、なぜか7・3分けのような位置で割れちゃいましたw


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