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2009/01/22.Thu

バナナとチョコチップのスコーン(non egg)

バナナを使ったスコーンを焼きました♪


DSC02201-1.jpg


焼きたてをぱかっと割ると、バナナがほわんと香ります(*^ー^*)


■材料

 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・50g
 ベーキングパウダー・・・大匙1
 無塩バター・・・70g
 砂糖・・・大匙2
 塩・・・2つまみ
 
 バナナ・・・100g←中くらいの1本くらいです
 レモン果汁・・・3gほど
 牛乳・・・35g
 チョコチップ・・・50g


■作り方

 ① 薄力粉と強力粉、BPを合わせて2回振るったものと細かく切ったバターを
   ボウルに入れ、指先でバターを摘んで潰しながら粉と馴染ませ
   さらさらの状態にし、砂糖と塩を加えてスプーン等でよく混ぜる。

 ② バナナにレモン果汁をかけてフォークで滑らかになるまで潰し、
   牛乳と混ぜ合わせておく。

 ③ ①に②を加え、ゴムベラで軽く混ぜ、チョコチップを加えて
   多少粉っぽさが残る程度までさっくりと混ぜ、一つにまとめてラップで包み、
   早く冷えるように薄く押しつぶして、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

 ④ 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に③を置き、麺棒でのばして
   スケッパー等で3等分に切り、重ねてまたのばし、3等分にして・・を繰り返す。
   *チョコチップが邪魔をして切りにくいですが頑張ってください^^;
   
 ⑤ 何度か繰り返していると、のばす際に押し付けた麺棒を跳ね返すような弾力や
   カットした切り口がスケッパーを中心に左右に収縮していくのを
   確認できるかと思います。
   そこまでなったら麺棒で厚さ1.5cm程度にのばし、セルクルで抜いて
   オーブンペーパーをセットした天板に乗せ、210度に温めたオーブンの中段で
   18分ほど焼いて出来上がり♪

   *抜いた生地の側面を触らないようにする。
   *抜いた後の生地は、層を壊さないように向きをそろえて重ね、
    麺棒でのばす⇒2等分して重ねる⇒のばす⇒抜く、といった感じで
    残りも抜いてください。
   *柔らかめの生地なので、適宜打ち粉を使用してください。


外側はサクサク、中はふんわり(焼きたてはもっちり)で、
とっても美味しかったですよ(*´∇`*)

でも、バナナが入っている為、冷めると少しどっしりとした食感になります。
お召し上がりの際は、軽く温めなおしてあげてくださいね~(*^ー^*)


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スコーン
2008/12/14.Sun

キャラメルと胡桃のスコーン

ミルクキャラメルと胡桃を入れて、スコーンを焼きました♪


DSC00980.jpg


レシピの基本はいつものなんですけどね。
内容物が多いからか、気持ちよくぱっくりとは割れてくれませんでした~(´・ω・`)  


でもこれ、美味しかったですよ♪
すっごく!(*≧艸≦*)ウフフ


■材料(6cm×5cmくらいの四角ものが6~7個)

 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・50g
 BP・・・大匙1
 無塩バター・・・70g
 砂糖・・・大匙2と1/2(特細目グラニュー糖がいいです)
 塩・・・2つまみ
 卵1個+牛乳・・・100cc
 生クリーム・・・10g
 
 ミルクキャラメル・・・10個(私は森永のミルクキャラメルを使いました)
 胡桃・・・30g


■準備

 ・胡桃を適当な大きさに手で割り、160度のオーブンで10分から焼きしておく。
 ・ミルクキャラメルを小さく切っておく(私は1つを6等分にしました)。

 
■作り方

 ① 薄力粉と強力粉、BPを合わせて2回振るったものと細かく切ったバターを
   ボウルに入れ、指先でバターを摘んで潰しながら粉と馴染ませ
   さらさらの状態にし、砂糖と塩を加えてスプーン等でよく混ぜる。

 ② 計量カップの中で卵をよくときほぐし、100ccのラインまで牛乳をそそぐ。

 ③ ①に②と生クリームを加え、ゴムベラで軽く混ぜ、キャラメルと胡桃を加えて
   多少粉っぽさが残る程度までさっくりと混ぜ、一つにまとめてラップで包んで薄くして、
   30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

 ④ 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に③を置き、麺棒でのばして
   スケッパー等で3等分に切り、重ねてまたのばし、3等分にして・・を繰り返す。
   *キャラメルや胡桃が邪魔をして切りにくいです^^;
   
 ⑤ 何度か繰り返していると、のばす際に、押し付けた麺棒を
   跳ね返すような弾力を感じてくるかと思います。
   そこまでなったら、1cm~1・5cmの厚さにのばして、スケッパー等で
   お好みの大きさの四角にカットし、オーブンペーパーをセットした天板に乗せ、
   210度に温めたオーブンの中段に入れ、18分ほど焼いて出来上がり♪

   *抜いた生地の側面を触らないようにする。
   *抜いた後の生地は、層を壊さないように向きをそろえて重ね、
    麺棒でのばす⇒2等分して重ねる⇒のばす⇒抜く、といった感じで
    残りも抜いてください。
   *柔らかめの生地なので、適宜打ち粉を使用してください。


蕩けたキャラメルと香ばしい胡桃がほんのり甘い
ふんわりした生地によくあってます♪

サクサクの外側からは流れ出てきたキャラメルが
カリカリになっていて、これもまた美味

いくつでも食べれちゃう美味しさです( *^艸^*)


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昨日は「今夜こそはレスを書くぞ!」と意気込んでPC前に座ったのに・・・
結局、ひとつも書き上げることなく、PC前で突っ伏して寝てしまってました(_ _ ;)

なので、今日もコメント欄はとじさせてくださいね[壁]ωT)

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スコーン
2008/11/02.Sun

シナモンとレーズンのスコーン

私のスコーン、第三弾です♪


PICT3225.jpg


何個でもぱくぱくいけちゃうくらい、大好きな組み合わせです(*^ー^*)

びっくりするほど膨らみますよ~♪
腹割れ未経験の方は是非お試しください( *^艸^*)


■材料(直径7×7cmの三角形が6~7個分)

 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・50g
 シナモン・・・2g
 BP・・・大匙1
 無塩バター・・・70g
 砂糖・・・大匙3(特細目グラニュー糖がいいです)
 塩・・・2つまみ
 卵1個+牛乳・・・100cc
 生クリーム・・・10g

 レーズン・・・60g

 
■作り方

 ① 薄力粉と強力粉、BP、シナモンを合わせて2回振るったものと細かく切ったバターを
   ボウルに入れ、指先でバターを摘んで潰しながら粉と馴染ませ
   さらさらの状態にし、砂糖と塩、軽く刻んだレーズンを加えてスプーン等でよく混ぜる。

 ② 計量カップの中で卵をよくときほぐし、100ccのラインまで牛乳をそそぐ。

 ③ ①に②と生クリームを加え、ゴムベラで多少粉っぽさが残る程度まで
   さっくりと混ぜ、一つにまとめてラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

 ④ 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に③を置き、麺棒でのばして
   スケッパー等で3等分に切り、重ねてまたのばし、3等分にして・・を繰り返す。
   
 ⑤ 何度か繰り返していると、のばす際に、押し付けた麺棒を
   跳ね返すような弾力を感じたり、また、スケッパーで生地を切った時に
   切り口より縮んでスケッパーから外側に生地が縮んでいくと思います。  
   そこまでなったら、1cm厚さにのばして、スケッパーで三角に切り分け、
   オーブンペーパーをセットした天板に乗せ、210度に温めたオーブンの中段に入れ、
   18分~20分ほど焼いて出来上がり♪

   *切った生地の側面を触らないようにする。
   *切った後の生地は、層を壊さないように向きをそろえて重ね、
    麺棒でのばす⇒2等分して重ねる⇒のばす⇒切る、といった感じで
    残りも切ってください。
   *スケッパーについた生地は、面倒でもそのつど綺麗に拭いましょう。
   *柔らかめの生地なので、適宜打ち粉を使用してください。


ぱかっと割るとこんな感じです(*^ー^*)


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スコーン
2008/10/12.Sun

ダブルチョコスコーン

チョコチップをたっぷり入れて、スコーンを焼きました♪


PICT2494.jpg


サックリふんわりで美味しいですよ(*^ー^*)


■材料(直径5cmのものが6~7個)

 薄力粉・・・135g
 強力粉・・・50g
 無糖ココア・・・15g
 BP・・・大匙1
 無塩バター・・・70g
 砂糖・・・大匙2と1/2(特細目グラニュー糖がいいです)
 塩・・・2つまみ
 卵1個+牛乳・・・100cc
 生クリーム・・・10g

 チョコチップ・・・50g

 
■作り方

 ① 薄力粉と強力粉、BP、ココアを合わせて2回振るったものと細かく切ったバターを
   ボウルに入れ、指先でバターを摘んで潰しながら粉と馴染ませ
   さらさらの状態にし、砂糖と塩、チョコチップを加えてスプーン等でよく混ぜる。

 ② 計量カップの中で卵をよくときほぐし、100ccのラインまで牛乳をそそぐ。

 ③ ①に②と生クリームを加え、ゴムベラで多少粉っぽさが残る程度まで
   さっくりと混ぜ、一つにまとめてラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

 ④ 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に③を置き、麺棒でのばして
   スケッパー等で3等分に切り、重ねてまたのばし、3等分にして・・を繰り返す。
   
 ⑤ 何度か繰り返していると、のばす際に、押し付けた麺棒を
   跳ね返すような弾力を感じてくるかと思います。
   そこまでなったら、1.5cm~2cm厚さにのばして、直径5cmのセルクルで
   抜いて、オーブンペーパーをセットした天板に乗せ、
   210度に温めたオーブンの中段に入れ、18分~20分ほど焼いて出来上がり♪

   *抜いた生地の側面を触らないようにする。
   *抜いた後の生地は、層を壊さないように向きをそろえて重ね、
    麺棒でのばす⇒2等分して重ねる⇒のばす⇒抜く、といった感じで
    残りも抜いてください。
   *セルクルについた生地は、面倒でもそのつど綺麗に拭いましょう。
   *柔らかめの生地なので、適宜打ち粉を使用してください。


左が1.5cm、右が2cmの厚さにのばして焼いたものです(*^ー^*)


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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

コメレスを溜めてしまっているので、今回はコメント欄おやすみさせてもらいます~(_ _ ;)

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スコーン
2008/09/28.Sun

スコーン(プレーン)

私のスコーンです(*^ー^*)


PICT2023.jpg


配合のせいなのか、作り方のせいなのか・・・
原因はよく分かりませんが、ものすっごい縦伸びします(笑)

左の子 焼成前1.5cm⇒焼成後5.5cm(一番高いところで)
右の子 焼成前2cm⇒焼成後7cm


■材料(直径5cmのものが6~7個)

 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・50g
 BP・・・大匙1
 無塩バター・・・70g
 砂糖・・・大匙2と1/2(特細目グラニュー糖がいいです)
 塩・・・2つまみ
 卵1個+牛乳・・・100cc
 生クリーム・・・10g

 
■作り方

 ① 薄力粉と強力粉、BPを合わせて2回振るったものと細かく切ったバターを
   ボウルに入れ、指先でバターを摘んで潰しながら粉と馴染ませ
   さらさらの状態にし、砂糖と塩を加えてスプーン等でよく混ぜる。

 ② 計量カップの中で卵をよくときほぐし、100ccのラインまで牛乳をそそぐ。

 ③ ①に②と生クリームを加え、ゴムベラで多少粉っぽさが残る程度まで
   さっくりと混ぜ、一つにまとめてラップで包み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

 ④ 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に③を置き、麺棒でのばして
   スケッパー等で3等分に切り、重ねてまたのばし、3等分にして・・を繰り返す。
   
 ⑤ 何度か繰り返していると、のばす際に、押し付けた麺棒を
   跳ね返すような弾力を感じてくるかと思います。
   そこまでなったら、1.5cm~2cmの厚さにのばして、直径5cmのセルクルで
   抜いて、オーブンペーパーをセットした天板に乗せ、
   210度に温めたオーブンの中段に入れ、18分ほど焼いて出来上がり♪

   *抜いた生地の側面を触らないようにする。
   *抜いた後の生地は、層を壊さないように向きをそろえて重ね、
    麺棒でのばす⇒2等分して重ねる⇒のばす⇒抜く、といった感じで
    残りも抜いてください。
   *セルクルについた生地は、面倒でもそのつど綺麗に拭いましょう。
   *柔らかめの生地なので、適宜打ち粉を使用してください。
   

外側はさくさくで、中はふんわり♪
しかも、お口の中でもそもそしません♪

私、自慢のスコーンです。
もしよかったらお試しください~(*´∇`*)


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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

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