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2010/07/17.Sat

アメチェロール

アメリカンチェリーの入った生地でロールケーキを作りました♪


DSC01741-1.jpg


焼き色がついた面を外側にって、あんまりしたことがないから
なんか目に新鮮だわ・・w


焼き目を外にすると、巻いてる最中とか冷やしてる最中に
敷き紙とかラップに表面の生地がくっついちゃったりしません?

私だけ・・?(^^;)
焼きが甘いのかなぁ・・・

なのでいつも焼き目は中なんですけども、
この日はなんでかどーしても外巻きにしたくって
チャレンジ精神振り絞ってみましたw


やっぱりごく一部、くっついておハゲができたけど
真ん中とか目立つ場所じゃなかったんでよかったわ

意図的にハゲが目立たないような角度から写したので
分からないかもしれませんが、ロールケーキ左奥、ビミョーに縦ラインが
ガタついてるところがハゲの現場です[壁]ω-;)(笑)


でもこれ以上焼き時間は長くしたくないし、、、
焼き上がる少し前に温度を上げるとかして
もっと表面をしっかり焼きこむようにしたら
改善できるのかなぁ・・・

今度やってみよ(-ω-;)


■材料(28cm×28cmの天板1枚分)

 ・生地

 卵・・・180g←殻付きで67g(L寸相当)のもの3個分でこのくらいになりますよ
 砂糖・・・60g
 薄力粉・・・50g
 牛乳・・・10g
 無塩バター・・・12g

 ・クリーム

 生クリーム・・・160g
 砂糖・・・12g
 
 ・チェリー

 アメリカンチェリー・・・12粒
 砂糖・・・小さじ半分


■準備

 ・チェリーの下ごしらえをします。

 1、 茎のくっついてた部分からチェリーのお尻にかけてぐるりと包丁を入れ、
    ぱかっと半分に割って種を取り出す。
    *アボカドの種を取り出す要領です♪包丁を入れた上下を持って
     ぐりっとねじるようにすれば、簡単にぱかっと割れますよ^^
    
 2、 お砂糖(グラニュー糖がいいです)でざっと和えてから、オーブンペーパーを
    敷いた天板に種がついてた部分を上にして並べ、110度に温めた
    オーブンで1時間焼き、冷ましておく。

 ・天板にオーブンペーパー等(私は更紙)をセットしておく。
 ・深型のフライパン等に湯煎用のお湯を沸かしておく。
 ・薄力粉をふるっておく。
 ・牛乳とバターを合わせて湯煎にかけて溶かしておく。
  *私は金属製の計量カップに入れて、卵を湯煎にかけた後のお湯に浮かべて
   溶かしてます^^
 ・オーブンを180度に温めておく。


■作り方

 1、 ボウルに卵とお砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速でお砂糖が全体に行き渡る程度に
   混ぜたら、用意しておいたお湯にボウルを浮かべ、高速でしっかりと泡立てる。

 2、 羽から流れ落ちた生地でのの字が書ける程度まで泡立ったら
   ハンドミキサーを一番遅いスピードで2~3分回し、卵のキメを整える。

 3、 ボウルにふるっておいた粉をもう一度ふるいながら加え、
   粉気が見えなくなるまでゴムべらで丁寧に混ぜる。

 4、 溶かしておいたバターと牛乳を加え、生地をゴムべらで底から返すようにして
    練らないように注意しながら、丁寧にしっかりと混ぜる。
    *生地を天板にたらたら~っと流し入れられる程度の緩さになるまで
     しっかりと丁寧に混ぜてあげてくださいね。
    
 5、 敷き紙をセットしておいた天板の真ん中めがけて出来上がった生地を
    全量流し入れ、カード等で表面をきれいにならし、下ごしらえの済んだ
    アメリカンチェリーを散らす。
    *最後ボウルに残った生地はゴムべら等で集め、火の通りやすい天板の縁の傍に
     いれてあげてくださいね。
    
 6、 180度に温めておいたオーブンで15分くらい焼いてオーブンから取り出し、
    15cmくらいの高さから天板ごとばんっと落として生地の中の
    熱い空気を抜き、髪のついた方を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。

 7、 生クリームにお砂糖を加えて、ぴんと角が立つまでホイップする。

 8、 生地が完全に冷めたら、新しい紙を敷いた上に焼き色のついた面を下にして置き、
    底についた紙をはがす。

 9、 奥(巻き終わりとなる方)の方の生地を斜めに切り落としてから
    クリームを全量塗り広げる。
    *クリームは手前を厚く、奥に行くほど薄く塗り拡げると巻きやすいですよ。

 10、巻き始めの生地を下に敷いた紙ごと持ち上げ、クリームのついた方に
    無理なく自然と倒れて行くように促す。

 11、巻き始めの生地がクリームのついた面に達したら、左手で紙を
    持ち上げたまま(巻いた角度をキープするためです)、右手の指先を使って
    生地を中の方に押し込み(ここで芯ができます)、紙を巻き簾に見立てて
    作った芯を中心にころころっと転がして巻き上げる。

 12、下に敷いていた紙を再度巻き、ラップでピッタリと包んで冷蔵庫へ入れ、
    クリームが落ち着くまで冷やしたら出来上がり♪
    *カットする際はナイフを直火またはお湯で温め、面倒でも一刀するごとに
     刃を綺麗に洗って、また温めてから使用すると、綺麗に切ることができますよ^^



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ロールケーキ
2010/06/24.Thu

豆乳ときなこのロールケーキ

和なロールケーキを作りました♪


DSC01466-1.jpg


しっとり口どけの良い生地に焼き上がりました♪

きなこの香ばしさと、白餡入りでほっくり優しい甘さのクリームが
とってもよく合ってて、美味しかったですよ(*´∇`*)


■材料(28cm×28cmの天板1枚分)

 ・生地

 薄力粉・・・30g
 きなこ・・・18g
 卵黄・・・4個分←殻付きで64gのものを使用しました。
 豆乳・・・100g
 無塩バター・・・25g

 卵白・・・4個分
 砂糖・・・65g

 ・クリーム

 生クリーム・・・200g←乳脂肪分48%のものを使用しました。
 白餡・・・60g


■準備

 ・卵を卵黄と卵白に分けておく。
 ・薄力粉ときなこを合わせてふるっておく。
 ・天板に敷紙(私は今回更紙を使用)をセットしておく。
 ・オーブンを180度に温めておく。


■作り方

 1、 耐熱性の器に豆乳をバターを入れ、ラップを被せて
    レンジで2分(500w)加熱する。
    
 2、 バターが完全に溶けているのを確認後、合わせてふるっておいた
    薄力粉ときなこを一度に加え、泡だて器で生地が均一になるまで
    ぐるぐるとしっかり混ぜる。

 3、 卵黄を1つずつ加え、その都度よく混ぜる。

 4、 卵白にお砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
    *最初からたくさんのお砂糖を入れ過ぎると、しっかりとしたメレンゲが
     できないので、ご注意くださいね。

 5、 出来上がったメレンゲを泡だて器で多めにひとすくいとり、
    3、のボウルに加え、ぐるぐると混ぜ合わせて生地を緩める。

 6、 5、の生地を4、のボウルに全量加え、ゴムべらに持ち替えて
    メレンゲの筋が見えなくなるまで丁寧に混ぜる。

 7、 用意しておいた型に流し入れ、カード等で表面を平らにならしてから
    180度に温めておいたオーブンで16分程度焼く。

 8、 焼き上がったら天板ごと15cmくらいの高さからばんっと落として
    生地中の熱い空気を抜き、敷紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。

 9、 生クリームに白餡を混ぜ、ぴんと角が立つまでホイップする。
    *生地が完全に冷めてから、クリームを作ってくださいね。
   
 10、生地が完全に冷めていたらひっくり返して紙をはがし、はがした紙の上に
    生地を戻して(焼き色がついていた面が上になるよう)巻き終わりになる方の
    生地を斜めに切り落としておく。
    *巻き終わった時に収まりがよくなります。

 11、クリームを全量乗せ、スパチュラ等で綺麗にならす。
    *奥へ行くほど薄く塗るようにすると巻いた時に綺麗ですよ。

 12、巻き始めの生地を下に敷いた紙ごと持ち上げ、クリームのついた方に
    自然と倒れて行くように促す。

 13、巻き始めの生地がクリームのついた面に達したら、左手で紙を
    持ち上げたまま(巻いた角度をキープするためです)、右手の指先を使って
    生地を中の方に押し込み(ここで芯ができます)、紙を巻き簾に見立てて
    作った芯を中心にころころっと転がして巻き上げる。

 14、下に敷いていた紙を再度巻き、ラップでピッタリと包んで冷蔵庫で
    1時間以上冷やし、クリームが落ち着いたら出来上がり♪




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ロールケーキ
2010/03/28.Sun

桜のロールケーキ

桜をたっぷり使ってロールケーキを焼きました♪


DSC00523-1.jpg


生地にも桜餡が入ってますが、ベーキングパウダーと油のおかげで
ふんわり軽く仕上がってます♪



これねー・・ほんとはモンブランの口金を使って
デコするつもりだったんですよ。

けど、口金の穴に桜餡の中に入ってる葉っぱが
詰まってうまく出てくれなくて
仕方がないからスパチュラで塗り広げちゃいました(^^;)


乳脂肪分の高いクリームを使ったからか
いじりすぎてぼっそぼそ

次に作る時は、デコ用の桜餡は裏ごしてから使おう・・(´・ω・`)ショボーン



■材料(28cm×28cmの天板1枚分)

・生地

 薄力粉・・・50g
 ベーキングパウダー・・・1g
 卵・・・180g←殻付きで67~68gのもの(L寸相当)を3つでこのくらいになります
 砂糖・・・55g
 サラダ油・・・15g
 桜餡・・・40g
 桜の葉・・・3枚←塩漬けになったものです
 
・クリーム

 生クリーム・・・130g
 砂糖・・・10g
 
・デコ用

 桜餡・・・60g
 生クリーム・・・50g

 

■準備

 ・桜の葉の塩漬けをたっぷりのお水にさらして10分ほど塩抜きし、
  キッチンペーパーで水気を拭き取ってからお皿に広げ、レンジで50秒(500w)ほど
  加熱して乾燥させ、包丁で刻んでおく。
 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
 ・生地用の桜餡とサラダ油をよく混ぜて餡をのばしておく。
 ・型にオーブンペーパー等をセットしておく。
 ・オーブンを180度に温めておく。


■作り方

 1、 ボウルに卵とお砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。
    *卵液が人肌より少し熱いくらいになったら、湯煎から外してくださいね。

 2、 ハンドミキサーの羽の中に卵液がいったんこもってから、ふらふらと落ちるくらいまで
    しっかりと泡立ったら低速で1~2分撹拌を続け、キメを整える。

 3、 ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら3~4回に分けて加え、
    その都度粉気が見えなくなるまで、ゴムべらで底から返すようにして混ぜる。

 4、 サラダ油でのばしておいた桜餡を3か所くらいに分けて落とし、刻んでおいた桜の葉も加えて
    ゴムべらで底から返すようにして、ゴムべらで生地をすくい落とすと、
    リボン状にたら~っと流れ落ちるようになるまでしっかりと混ぜる。

 5、 用意しておいた型に生地を流し入れ、カード等を使って表面を平らにならす。
    *最後ボウルに残った生地はゴムべら等で集め、火の通りやすい天板の縁の傍に
     いれてあげてくださいね。

 6、 180度に温めておいたオーブンで12~13分ほど焼き、焼き上がったら
    天板ごと15cmくらいの高さからどんっと落として、中の熱い空気を抜き、
    紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。
    *私はケーキクーラーに載せた状態のまま、大きなビニール袋へ入れて
     乾燥を防いでいます。

 7、 ボウルにクリーム用の生クリームとお砂糖を入れ、角が立つまでホイップする。

 8、 生地が完全に冷めていたらひっくり返して紙をはがし、はがした紙の上に
    生地を戻して(焼き色がついていた面が上になるよう)巻き終わりになる方の生地を
    斜めに切り落としておく。
    *巻き終わった時に収まりがよくなります。

 9、 クリームを全量乗せ、スパチュラ等で綺麗にならす。
    *奥へ行くほど薄く塗るようにすると巻いた時に綺麗ですよ。

 10、巻き始めの生地を下に敷いた紙ごと持ち上げ、クリームのついた方に
    自然と倒れて行くように促す。

 11、巻き始めの生地がクリームのついた面に達したら、左手で紙を
    持ち上げたまま(巻いた角度をキープするためです)、右手の指先を使って
    生地を中の方に押し込み(ここで芯ができます)、紙を巻き簾に見立てて
    作った芯を中心にころころっと転がして巻き上げる。

 12、下に敷いていた紙を再度巻き、ラップでピッタリと包んで冷蔵庫でいったん待機。

 13、デコ用の生クリームを6分立て程度にホイップし、桜餡を加えてよく混ぜる。
    *乳脂肪分48%のクリームを使った場合です。もっと軽いものを使用する時は
     もうちょっと固めにホイップした方がいいかも?(’’*)

 14、冷蔵庫で待機させていたロールケーキの表面に13、のクリームをスパチュラ等で
    塗り広げて出来上がり♪
    *私はその上に、生クリーム30g+お砂糖2gをホイップしたものを
     1cmの丸口金で絞り、塩抜きした桜の花を飾りました。
    



桜の花は以前クックパッドで見かけたレシピを思い出しながら
レンジで加熱して咲かせました。

とっても素敵な画像を載せてらしてね。
分かりやすく丁寧に説明してくださってたから
リンクを貼らせていただこうと思ったんですけど・・・
探し方が悪いのか見つからなくて><

また発見次第リンクさせていただきますね。。
レシピ主さん、ごめんなさい(´・ω・`)


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ロールケーキ
2010/03/01.Mon

キャラメルクリームのロールケーキ

ロールケーキを作りました♪


DSC00208-1.jpg


消費期限ぎりぎりになった生クリームを
冷蔵庫の中で見つけちゃったんです(≧∇≦;)

以前だったらそんなの有り得なかったんですけどね~

とりあえず少しは延命できるかと(できない?^^;)
キャラメルクリームにしてみましたw


そんな曰く付きのキャラメルクリームが
たっぷり使われたロールケーキですが(笑)
お味はとっても良かったですよ(*´艸`*)



■材料(28cm×28cmの天板1枚分)

 卵・・・170g←殻付きで63gくらいのもの(M寸相当)を3つ使うとこのくらいになりますよ
 砂糖・・・65g
 薄力粉・・・55g
 牛乳・・・25g

 キャラメルクリーム・・・60g
 生クリーム・・・120g


■準備

 ・キャラメルクリームを作ります。
 
 1、 小鍋にグラニュー糖70gとお水小匙2(分量外)を入れ、中火にかける。
    苦いのがお嫌いな人は、小火で気長に。

 2、 ゆすらず(ゆすると結晶化しやすくなります)、好みの茶色になるまで煮詰める。
    煮詰めている間に生クリーム100ccをレンジで30秒(500w)ほど温めておく。

 3、 全体的に茶色く色づいたら、生クリームを少しずつ加え、
    木べら等で混ぜて、好みの固さまで煮詰めて出来上がり♪
    *小瓶等に移して、室温程度まで冷めたら冷蔵庫で保管してください。
    *生クリームを投入する際、はねることがありますので
     火傷にご注意くださいね。

    *作りやすい分量で書いてありますので、残りはお菓子に使ったり
     パンに塗ったりしてお使いくださいね^^


 ・薄力粉をふるっておく。
 ・型にオーブンペーパーをセットしておく。
 ・オーブンを180度に温めておく。


■作り方

 1、 ボウルに卵とお砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーの
    高速で泡立てる。
    *卵液が人肌より少し熱いくらいになったら、湯煎から外してくださいね。
    *私はその後、牛乳の入ったボウルを湯煎にかけてます。

 2、 ハンドミキサーの羽の中に卵液がいったんこもってから、ふらふらと落ちるくらいまで
    しっかりと泡立ったら低速で1~2分撹拌を続け、キメを整える。

 3、 ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら3~4回に分けて加え、
    その都度粉気が見えなくなるまで、ゴムべらで底から返すようにして混ぜる。

 4、 牛乳を一度に加え、ゴムべらで底から返すようにして、ゴムべらで生地をすくい落とすと、
    リボン状にたら~っと流れ落ちるようになるまでしっかりと混ぜる。
    *今度その状態を写真に撮っときますね^^;

 5、 用意しておいた型に生地を流し入れ、カード等を使って表面を平らにならす。
    *最後ボウルに残った生地はゴムべら等で集め、火の通りやすい天板の縁の傍に
    いれてあげてくださいね。

 6、 180度に温めておいたオーブンで12~13分ほど焼き、焼き上がったら
    天板ごと15cmくらいの高さからどんっと落として、中の熱い空気を抜き、
    紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。
    *私はケーキクーラーに載せた状態のまま、大きなビニール袋へ入れて
     乾燥を防いでいます。ビニール袋を焼き色のついた面にぴったり
     くっつけておくと、冷めた頃にはビニールに焼き色のついた生地が
     くっついて綺麗にはがれてくれますよ♪

 7、 ボウルにキャラメルクリームを入れ、泡だて器で柔らかくなるまで練り、
    生クリームを少しずつ加えながら混ぜて、滑らかな状態にする。
    *キャラメルクリームが冷えて固い場合は、レンジで少し加熱(500w20秒ほど)
     して緩めてあげてくださいね。

 8、 ぴんと角が立つまでホイップする。

 9、 生地が完全に冷めていたらひっくり返して紙をはがし、はがした紙の上に
    生地を戻して(焼き色がついていた面が上になるよう)巻き終わりになる方の生地を
    斜めに切り落としておく。
    *巻き終わった時に収まりがよくなります。

 10、キャラメルクリームを全量乗せ、パレットナイフ等で綺麗にならす。
    *奥へ行くほど薄く塗るようにすると巻いた時に綺麗ですよ。

 11、巻き始めの生地を下に敷いた紙ごと持ち上げ、クリームのついた方に
    自然と倒れて行くように促す。

 12、巻き始めの生地がクリームのついた面に達したら、左手で紙を
    持ち上げたまま(巻いた角度をキープするためです)、右手の指先を使って
    生地を中の方に押し込み(ここで芯ができます)、紙を巻き簾に見立てて
    作った芯を中心にころころっと転がして巻き上げる。

 13、下に敷いていた紙を再度巻き、ラップでピッタリと包んで冷蔵庫へ入れ、
    クリームが落ち着くまで冷やしたら出来上がり♪
    *カットする際はナイフを直火またはお湯で温め、面倒でも一刀するごとに
     刃を綺麗に洗って、また温めてから使用すると、綺麗に切ることができますよ^^



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ロールケーキ
2009/11/10.Tue

ラズベリーとホワイトチョコのロールケーキ

またまたロールケーキでごめんなさい(;´▽`A``
最近ロールケーキを焼くのが好きなんですよ~w


DSC09213-3.jpg



ラズベリーの甘酸っぱさと、ホワイトチョコの入った
ミルキーなクリームがとっても良く合っていて
美味しかったですよ(*´∇`*)


■材料(28cm×28cmの天板1枚分)

 卵・・・170g←殻付きで63gくらいのもの(M寸相当)を3つ使うとこのくらいになりますよ
 砂糖・・・65g
 薄力粉・・・55g
 牛乳・・・25g

 冷凍ラズベリー・・・80g
 砂糖・・・25g
 レモン果汁・・・5g
 キルシュ・・3g

 生クリーム・・・150g
 ダースのホワイトチョコ・・・10粒


■準備

 ・ラズベリーソースを作っておく。
  *耐熱性の器に凍ったままのラズベリーとお砂糖、レモン果汁を入れ、ラップを被せて
   レンジで3分(500w)ほど加熱し、こして種を取り除き、キルシュと混ぜておく。

 ・薄力粉をふるっておく。
 ・深型のフライパン等にお湯を沸かしておく。
 ・天板にオーブンペーパーをセットしておく。


■作り方

 1、 ボウルに卵とお砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速でお砂糖が全体に行き渡る程度に
   混ぜたら、用意しておいたお湯にボウルを浮かべ、高速でしっかりと泡立てる。

 2、 羽から流れ落ちた生地でのの字が書ける程度まで泡立ったら
   ハンドミキサーを一番遅いスピードで2~3分回し、卵のキメを整える。

 3、 ボウルにふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、
   粉気が見えなくなるまでゴムべらで丁寧に混ぜる。

 4、 牛乳を加え、生地をゴムべらで底から返すようにして
    練らないように注意しながら、丁寧にしっかりと混ぜる。
    *生地を天板にたらたら~っと流し入れられる程度の緩さになるまで
     しっかりと丁寧に混ぜてあげてくださいね。
    
 5、 敷き紙をセットしておいた天板の真ん中めがけて出来上がった生地を
   全量流し入れ、カード等で表面をきれいにならす。
   *最後ボウルに残った生地はゴムべら等で集め、火の通りやすい天板の縁の傍に
    いれてあげてくださいね。

 6、 180度に温めておいたオーブンに天板を入れ、13分ほど焼く。

 7、 焼き上がったら15cmくらいの高さから天板ごとどんっと落とし、
    中の熱い空気を抜く。
    *焼き縮みを防ぐためです。

 8、 ケーキクーラー等の上にラップを敷いて、その上にさかさまに置いて冷ます。
    *焼き色のついた面にラップがくっつく状態です。

 9、 チョコレートを金属製のボウルに入れ、卵の泡立ての時に使ったお湯の上に
    浮かべて溶かし、生クリームを少しずつ加えて溶き伸ばし、全量入ったら
    角が立つまでホイップし、冷蔵庫で待機させておく。
    *一気に注ぐとチョコが固まってしまうので、少しずつ少しずつ加えていって
     あげてくださいね。
   
 10、完全に冷めたらその状態のまま敷き紙をはがし、はがした紙をもう一度被せて
    ひっくり返し、表面のラップをはがす。

 11、奥の生地の端をナイフ等で斜めに切り落としておく。
    *巻き終わりのおさまりを良くするためです。

 12、生地の上にラズベリーソースを刷毛で塗り、手順9のクリームを奥2㎝ほど
    残してスパチュラ等を使って塗り広げる。
    *クリームは手前を厚く、奥に行くほど薄く塗り拡げると巻きやすいですよ。

 13、巻き始めの生地を下に敷いた紙ごと持ち上げ、クリームのついた方に
    自然と倒れて行くように促す。
   
 14、巻き始めの生地がクリームのついた面に達したら、左手で紙を
    持ち上げたまま(巻いた角度をキープするためです)、右手の指先を使って
    生地を中の方に押し込み(ここで芯ができます)、紙を巻き簾に見立てて
    作った芯を中心にころころっと転がして巻き上げる。

 15、下に敷いていた紙を再度巻き、ラップでピッタリと包んで冷蔵庫へ入れ、
    クリームが落ち着くまで冷やしたら出来上がり♪
    *カットする際はナイフを直火またはお湯で温め、面倒でも一刀するごとに
     刃を綺麗に洗って、また温めてから使用すると、綺麗に切ることができますよ^^



DSC09216-2.jpg








「ほっこりまったり手作り♪」のtubeikuさんが、りんごのチーズタルトを
とっても綺麗に焼いてくださいました


pipipipinokoさんが、渋皮栗のコーヒーロールを
とっても美味しそうに作ってくださいました


「苺の粒」のぃをりさんが、りんごのチーズタルトを
スクエアのタルト型でとっても綺麗に焼いてくださいました

同じくいをりさんが、グレープフルーツでアレンジバージョンでも
作ってくださいましたヾ(*´∀`*)ノ゛


「Hungry Monsters Kitchen」のkayさんが、コーヒーとキャラメルのミルキープリンを
とっても素敵に作ってくださいました


「気の向くままに~ぼちぼち日記」のパイパイパイプルちゃんが、お子ちゃま達と一緒に
とっても可愛らしいクッキーを焼いてくださいました


のんさんが、ココアのマドレーヌを作ってくださいました♪
「また一つ新しいレシピが増えました」と喜んでいただけました(*´∇`*)


森のうさぎさんが、りんごとチーズのパンを作ってくださいました♪
「とっても美味しくできましたよ~(*^^*)」との嬉しいコメントをいただいちゃいました(*´∀`*)ゞ


つーやんさんが、チョコチップのねじねじパンをキャラメルチョコチップで作ってくださいました♪
旦那さまのお父様に美味しい!と言っていただけたようです~(*´艸`*)


ともこさんが、コーヒーとキャラメルのミルキープリンを作ってくださいました♪
「家事の合間にできて、美味しくって、しばらく作り続けそうです」との嬉しいコメントを
いただいちゃいましたヾ(*´∀`*)ノ゛


tubeikuさん、pipipipinokoさん、ぃをりさん、kayさん、パイパイパイプルちゃん、
のんさん、森のうさぎさん、つーやんさん、ともこさん、どうもありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ゛







~私信~
(ブログをお持ちでない方、またはURLをお知らせいただいていない方のみ
 こちらでお返事させていただいています^^)



11/07 11:53 拍手の方へコメントをくださったyukiさんへ

      yukiさん、こんにちはぁ♪
      yukiさんは以前コメントを下さった方だったんですね~^^
   
      私なんて大した人間でもにのに、なんか・・すっごい褒めてくださっていて、
      ものすごく照れちゃうというか、気恥ずかしいんですけども・・
      でもとっても嬉しかったです・・ありがとぉ[壁]ω=*)

      最近、ほんとすっごく忙しかったんですよ~(;´▽`A``
      日頃から子供達のお稽古事等で、午後からの時間はほぼ毎日
      潰れちゃうんですけどね。それプラス日曜は長女ちゃんの小学校が
      運動会、そして昨日は次女ちゃんの遠足(今年役員にあたってしまったので
      私も引率してきました^^;)で、今日はもー・・へろへろです
      1日経っても疲れが抜けきっていない辺りに、年を感じちゃいます・・(;TωT) ~3

      でもでもお気遣いは無用ですよ♪
      お返事を書かせてもらうこの時間も私、大好きですから(*^ー^*)
      なのでこれからも遠慮なくお話しに来てやってくださいね❤

      yukiさんのコメントで元気が出てきました♪
      嬉しいコメントをどうもありがとうございました~(*´∇`*)


11/09 15:30 拍手の方へコメントをくださった森のうさぎさんへ

      森のうさぎさん、こんにちはぁ♪
      そして、初めまして~(*´∇`*)

      可愛らしいHNですね~^^
      「さん」をつけるとこれまた可愛い(*´艸`*)
      私なんて漢字ですからね~w 私のリンク先の方々でも漢字のHNが
      ついている方って・・私くらいじゃないかしら(’’;)

      一目でファンにだなんて、嬉しすぎます~(*´∀`*)ゞ
      気に入っていただけたようで、嬉しいな❤

      しかも早速パンを焼いてくださったんですね~^^
      初コメってだけでも嬉しいのに、レポまで下さるとは感謝感激です]
      どうもありがとうございました(*´∀`*)

      真似っこ大歓迎ですよ~❤
      何か気にいるのが見つかりましたら、ぜひぜひ作ってみてやってくださいヾ(*´∀`*)ノ゛

      嬉しいコメントをどうもありがとうございました♪
      またどうぞ遊びに来てやってくださいね~(*´∀`*)ゞ







先週の日曜日は長女ちゃんの小学校で運動会がありました^^
入学して初めての運動会です♪

しかし11月に運動会って・・遅いと思いません?(^^;)
毎年こんな時期にやってるのかなぁ・・・
学校のすぐ近くに住んでいるくせに、いつ頃やっていたのか
全然把握してない私も私ですが

11月に入っちゃってるし、肌寒いんじゃないかと
天候を心配したのですが、暑いくらいのお天気で。
日陰を求めて、ひっそりと観戦してきましたw

保護者は児童席には寄りつけないので(立ち入り禁止の
テープが貼りめぐらせられていました^^;)、
シート上から見ていたのですが・・・
最近の小学生っておっきいですよね~(≧∇≦;)

5~6年生になったら、私よりもおっきい子が
いっぱいいましたもんw
で、中には金髪に近い髪の女の子や、茶髪でロン毛の
男の子なんかも居てびっくりしたり^^;

けどね、そんな今時ぃな格好した子達でも
ちゃんと体操をして、真面目に演技をしてるんですよね~w
見た目はいっちょ前でも、中身はやっぱ小学生なんだなぁって
なんだかかわいかったです(笑)

うちの娘も頑張ってましたよ~^^
かけっこ(って小学校では言わないのかなw)では
予想通りビリでしたが、一緒に観戦してた私の両親と
「ビリでも諦めずに走り抜いたのが偉かったよねっ」
と親バカ&孫バカトークで盛り上がりつつw

暑さにうだりながらも無事閉会式を迎え、
「頑張ったねー」とほめちぎりながら
一緒に帰ってきました(*^ー^*)



で、昨日は次女ちゃんの初めての遠足で
みかん狩りへ行ってきました^^

ほんとはね、そこでお芋掘りもするはずだったんですよ。
けど雨で延期となってしまったので、お芋の時期が終わってしまい
みかん狩りだけとなっちゃったんです(´・ω・`)

でもでも、お山で自分でもいで食べるおみかんは
美味しかったらしくて^^
普段1個も食べきれない次女ちゃんなのに、昨日は
1個半も食べてましたよ♪
どんぐりもいっぱい拾って帰ってきました^^

帰って来てから「今日はどこへ行ってきたの?」って訊ねると
「みかんほり~ヾ(*´∀`*)ノ゛」って答える次女ちゃんが
とっても可愛かったです(笑)



さて、そんなこんなでちょっとお久しぶりに
なってしまった更新ですが。

いつもの如く、前回の記事へいただいたコメントのお返事が
全く手つかずの状態になってしまっています(_ _ ;)

なので、毎度毎度本当に申し訳ないのですが
今日のコメント欄は閉じさせてくださいね~[壁]ωT)







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今日もご閲覧、ありがとうございました(*´∇`*)

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