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2010/06/01.Tue

折り込みちょこパン

手作りのシートで折り込みパンを焼きました♪


DSC01054-1.jpg


チョコ増量で更に美味しくなりました・・・って
元々のチョコシートのレシピを私、ご紹介してなかったんですね

リンクを貼ろうと過去記事を探して、やっとそのことに気付きました・・( ̄_ ̄|||)


元々は板チョコ1枚使用だったのですが、長女ちゃんに
もっとチョコいっぱい入れて~!と言われてw

いっぱいと言われても、シートをあんまり分厚くすると
折り込みしにくそうだし(腕もないし(_ _ ;)

シートのチョコ味を濃厚にすることで
長女ちゃんに合格点をもらいました~(^^;)



最近生イーストがお気に入りなので、レシピも生イースト仕様と
なっておりますが、ドライイーストでももちろん作れます♪


■材料(1斤型1台分)

・パン生地

 強力粉・・・200g
 薄力粉・・・30g
 砂糖・・・15g
 塩・・・3g
 生イースト・・・8g←ドライイーストだと4g
 無塩バター・・・15g
 牛乳・・・160cc

・ちょこシート

 板チョコ・・・100g←私はGhanaを使用しました
 強力粉・・・20g
 無糖ココア・・・7g
 砂糖・・・25g
 牛乳・・・70g
 ラム酒・・・3g


■準備

 ・ちょこシートを作っておきます。

 1、 耐熱性のボウルにぱきぱきっと割った板チョコと牛乳を入れ、
    レンジで1分(500w)加熱し、よく混ぜてチョコを溶かす。

 2、 薄力粉とココアを合わせてふるったものとお砂糖を加えて泡だて器で
    よく混ぜ、レンジでぽってりとするまで加熱する。
    *途中何度か取り出して、よく混ぜてあげてくださいね。
     最初は泡だて器で、固まってきたらゴムべらに持ち替えて混ぜましょう。
    *ボウルからつるんとはがれてひとまとまりにできるようになったら
     加熱終了です^^

 3、 ラム酒を加えてよく混ぜ、ラップ2枚で挟んで13cm×15cm程度の大きさに
    4辺を折り返して包み、ラップの上から麺棒を転がしてシート状にし、
    そのまま冷ましておく。
    
    DSC01034-1.jpg


 ・生イーストにお砂糖少々と強力粉少々(共に分量中から)を加え、
  大匙2程度の牛乳(分量中)で溶き伸ばし、15分ほど予備発酵させておく。
  *私はレンジの発酵機能を使用してます。


■作り方

 1、 ボウルに材料の強力粉~塩までと、予備発酵が済んだイースト(またはドライイースト)
    を入れ、牛乳を加えて滑らかになるまで捏ね、バターを加えてさらに捏ねる。(15分程度)
         
 2、 表面を張らせるようにして丸め、油脂類を塗ったボウルに入れて
    レンジの発酵機能で50~60分。
    
 3、 2倍程度に膨らんでいることを確認後、手で優しく押さえてガスを抜き、
    再び丸めなおして15分休憩。

 4、 とじ目を上にして麺棒でシートが包める大きさに四角く伸ばし、
    生地の真ん中にシートを置いて、空気が入らないように包んで
    生地の合わせ目をつまんでしっかりととじる。

 5、 とじ目を下にして置き、麺棒をぐっぐっぐっと軽く押しつけ、裏返して同様にし、
    シートと生地を充分に馴染ませてから、麺棒を転がして長方形に伸ばし3つ折りにする。

    *手順4、5、を画像で見るとこんな感じです。

    DSC01035-2.jpgDSC01036-1.jpgDSC01037-1.jpg

 6、 生地を90度回転させてから麺棒で長方形に伸ばし、
    再び3つ折りにし、ラップを被せて10分ほど休憩。
    

 7、 6、と同じ要領で3回目の3つ折りをし、生地の合わせ目が横に来るように
    置いて、15cm×30cmくらいの長方形に伸ばす。

 8、 スケッパー等で生地の上部2~3cm残して縦長3等分に切り込みを入れ、
    三つ編みにする。
    *切った面が上に出てくるように編みましょう♪

    DSC01156-1.jpg

 9、 三つ編みにした両端を下に折り入れるようにして、油脂類を塗った型に詰め、
    型下1cmくらいになるまで発酵させる。
    
 10、200度に温めておいたオーブンに入れ、温度を180度に落として
    28分程度焼く。

 11、焼き上がったら型ごとどんっと落として中の熱い空気を抜き、
    型から取り出して、ケーキクーラー等の上で冷まして出来上がり♪



切る度に表情が違うのが面白くって好き(*´艸`*)


DSC01070-1.jpg







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食パン
2010/02/25.Thu

検証

前回の食パンと同じ配合で、また焼いてみましたw


DSC00110-1.jpg


前回はおやまの一番高いところで17cm強。
今回は16cmくらい。

たった1cmちょっとなのに、見た目にずいぶん
差があるような・・(^^;)

配合は同じなのに、なんでなんだろう

同じように作ったつもりでも、なんか条件が
違っちゃってたんでしょうねぇ(-ω-;)ウーン



ちなみに、ゴールデンヨットを加えず、
はるゆたかブレンドのみで焼いた山食はこんな感じ。


DSC00093-1.jpg


高さは15cmでした。

やっぱゴールデンヨットを加えた方が
おっきく育ってくれるみたいですね~(*´∀`*)






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食パン
2010/02/15.Mon

すっごいパンが焼き上がりました(笑)

明日の朝食用に、と21時半頃から捏ね始めたパンが
たった今、焼き上がりました♪

・・・・がっ

焼成中、オーブンの中を覗いてびっくり!?

DSC09959-1.jpg

天井についちゃうついちゃう


配合は最近よく焼いてたものとほとんど変わらないし、
成形もいつもと同じなのに。
生地の状態がよかったのかなぁ(’’;)

いや、、こんなにおばけみたいに膨らんじゃったってことは
生地の状態が悪かったから・・?!(ll ̄∇ ̄;)


なんかよくわかんないけど・・・

全貌はこんな感じです(;´▽`A``


DSC09966-1.jpg


窯のびって嬉しけど・・こんなに伸びちゃうと
かえって不格好であんまし嬉しくないかも


けどなんでこんなになったんだろう・・・

謎だわ・・(-ω-;)



とりあえず・・また後日この配合で焼いてみますw







昨日はValentineでしたね~^^

先週は一週間、ものすごいアクセス数にびっくり
していたのですが(毎日1000人ほどの人がこのほぼ休止中に近い
ブログにいらしてくれてたのです
それ(バレンタイン)でだったんですね~(*´∀`*)

検索からきてくださってた方も、ものすごく多かったし(*^ー^*)
私なんかのブログが、お役にたてたのかどうかは
不明だけど・・(^^;)



ぼちぼちと更新の方も頑張ってまいりますので、
検索で来られた方も、いつもいらしてくださっている方も
どうぞまた覗きに来てやってくださいね(*´∀`*)ゞ






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食パン
2010/01/27.Wed

新しい相棒での初焼きとご報告

10年来私の相棒を務めてくれていたオーブンが
ついに壊れてしまいました^^;

年末くらいからなんかおかしいなぁと
思ってたんですよね~・・・
今までと同じ温度で焼いてるのに
ちっとも焼き色がつかなくなってたし(’’;)

最終的には230度の高温で焼いても
なまっちろいのしか焼けなくなってしまってて

結婚の時に親が買ってくれたものだからと
修理に出すことも考えたのですが、、
なんせ10年物だしね^^;
修理してもらったところで、あと何年もつか・・・

で、思案の結果。
諦めて新しい相棒を迎え入れることにしました


地元の大型電化製品店を数件回って
色々物色したのですが・・・結局は価格.comさん
最安値で出しておられたお店で買っちゃいました(*´艸`*)
今見ると同じお店なのに、私が買った時よりも
2万円以上高くなっててびっくり
そういうこともあるんですね~^^;



ちなみに購入したオーブンはこちらです♪


             *


初焼きは山型食パン


いままでのオーブンじゃ、庫内が狭過ぎて
お山のてっぺんが焦げて焼けなかったから・・・

新しい子がうちに来たら最初は絶対に
山食!って決めてたんですw




まずはローアングルから(笑)


DSC09703-1.jpg


全貌はこんな感じに焼き上がりました^^


DSC09709-1.jpg


てっぺんが焦げずに焼けたことが 
何よりもうれしかったですw


明日の朝はこのパンでサンドイッチだ~ヾ(*´∀`*)ノ゛




*今回はお試しで適当に配合を決めちゃったので、レシピアップはありません^^;
 また美味しい配合を見つけたらご紹介させていただきますね(*^ー^*)







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食パン
2010/01/13.Wed

ラングドシャパン

ラングドシャ生地を乗っけて食パンを焼きました♪


DSC09317-1.jpg


余った生地は天板にまぁるく絞って、ラングドシャに❤


DSC09329-1.jpg


パンとお菓子が両方できて、お得感アップです(*´艸`*)



■材料(18cm×8cmのパウンド型2台分)

・パン生地

 強力粉・・・200g
 ドライイースト・・・4g
 砂糖・・・20g
 塩・・・4g
 牛乳+卵黄・・・140cc
 無塩バター・・・15g

・クッキー生地

 卵白・・・2個分←私はパン生地で余った卵白と冷凍卵白を使用しました。
 粉砂糖・・・卵白2個分の同重量
 無塩バター・・・卵白2個分と同重量
 薄力粉・・・卵白2個分と同重量
 バニラオイル・・・数滴


■準備

 ・クッキー生地用のバターと卵白を室温に戻しておく。


■作り方

 1、 材料の強力粉~塩までをボウルに入れ、イーストめがけて牛乳に卵黄を混ぜたものを注ぎ入れ、
    滑らかになるまで捏ね、バターを加えてさらに捏ねる。(15分ほど)
 
 2、 表面を張らせるようにして丸めて、油脂類を塗ったボウルに入れ、
    ラップを被せてレンジの発酵機能で50分。

 3、 2倍程度に膨らんでいることを確認後、手で優しく押さえてガスを抜き、
    スケッパー等で6等分して丸め、ラップを被せ、15分休憩。

 4、 生地を手のひらで潰してから麺棒で楕円形にのばし、三つ折りにして端からくるくると巻いて
    最後はしっかりとつまんでとじ、オーブンペーパーをセットしておいた型(または、ショートニング等の
    油脂を塗った型)に3つずつ置いて、下の写真くらいまで発酵させる。
    *レンジの発酵機能を使用する場合は、8割がた発酵が進んだところで(25分くらい?)
     レンジから取り出し、すぐに190度で余熱を開始する。

    DSC09304-1.jpg

 5、 4、を発酵させている間に、クッキー生地を作ります。
    クッキー生地用のバターをボウルに入れて泡だて器で柔らかく練り、粉砂糖を加えて
     ふんわりとするまでよくすり混ぜ、最後にバニラオイルを加えて混ぜる。

 6、 卵白をお箸で軽くほぐしてから、5、に数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 7、 ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ、絞り出し袋へ詰めて
    4、の発酵が終わるまで冷蔵庫で待機させておく。
    *私は100円ショップで売られている使い捨ての絞り出し袋を使いました。
    *使用前に先をはさみで5mmほど切り落としてあげてくださいね。

    DSC09305-1.jpg

 8、 4、の発酵が終わったら、7、のクッキー生地をトップにたっぷりと絞り出す。
    *私は2段絞り出しました。

    DSC09311-1.jpg

 9、 190度に温めたオーブンで25分程度焼く。
    焼き上がったらふきん等を敷いた台の上に型ごとどんっと落として中の熱い空気を抜き、
    型から取り出してケーキクーラー等の上で冷まして出来上がり♪



余ったクッキー生地は、オーブンペーパーをセットした天板の上にまぁるく絞り出して
190度に温めたオーブンで8~10分。
生地の縁が写真のように色づくまで焼いてあげてくださいね^^    
    
生地が熱い内にスパチュラ等で天板からはがし、麺棒の上に押し付けて冷ますと
上の写真のようにカーブがついて可愛いですよ(*^ー^*)

でも焼き立ての生地はとっても熱いので、火傷しないようにご注意くださいね~




甘くって美味しいですよ~ヾ(*´∀`*)ノ゛



DSC09321-1.jpg







とっても遅くなってしまいましたが・・・
明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*´∀`*)ゞ



皆さまにとって幸多き1年となりますように・・





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